ГОСТ Р 54666-2011
Группа Н17
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ
Технические условия
Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2714
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 823-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное стерилизованное (далее - продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.6, требования к качеству - в 5.1.1-5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- цельный.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция | Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне тары |
Цвет | Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для продукта | |
обезжиренного | цельного | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 20,0 | 25,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Не менее 7,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более | 60 (0,54) | 50 (0,45) |
Группа чистоты, не ниже | I |
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].
5.1.5 По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям промышленной стерильности, установленным [1], [2].
5.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435 не ниже первого сорта;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже группы III (для целей нормализации);
- стабилизаторы:
цитраты натрия, калия (E331i, Е331iii, Е332ii, Е332iii);
фосфаты натрия, калия (E339i, E339ii, Е339iii, E340i, E340ii, Е340iii);
пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, Е450iii, E450v);
трифосфаты натрия, калия (E451i, E451ii);
полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
карбонаты натрия, калия (E500i, Е500ii, Е500iii, E501i, E501ii);
- воду питьевую по [4].
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1, 5.2.2.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].
Примеры наименований продукта
1 Молоко сгущенное стерилизованное обезжиренное.
2 Молоко сгущенное стерилизованное цельное.
5.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [5]-[6].
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3 Массовую долю сухих веществ , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля составных частей продукта, %;
- массовая доля влаги в продукте, %.
Определение массовой доли влаги в продукте - по ГОСТ Р 30305.1*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 30305.1. - .
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.
7.5 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где - массовая доля общего белка в продукте, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %;
- коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ Р 53951.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (3)
где - массовая доля составных частей продукта, %;
- массовая доля влаги в продукте, %;
- массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3 со следующим дополнением.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.7 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.
7.8 Массовые доли пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептур для продукта.
7.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]-[9];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]-[9];
- ртути - по ГОСТ 26927, [10]-[12];
- олова (для продукта в сборной жестяной таре) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
7.10 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [5] и [13].
7.11 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ Р 53912, [14]-[17].
7.12 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [18]-[23].
7.13 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.14 Определение генетически модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24], [25].
7.15 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.16 Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) - по [26].
7.17 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ Р 53430.
7.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия - по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Библиография
[1] | Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением) | ||
[2] | Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. N 299 | ||
[3] | СанПиН 2.3.2.1293-2003 | Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок | |
[4] | СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества | |
[5] | МУК 4.1.787-99 | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции | |
[6] | МУК 4.1.985-2000 | Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки | |
[7] | МУ 01-19/47-11-92 | Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье | |
[8] | МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии | |
[9] | МУ 4.1.1501-2003 | Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье | |
[10] | МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции | |
[11] | МУ 2098-79 | Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии | |
[12] | МУК 4.1.1472-2003 | Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) | |
[13] | МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии | |
[14] | МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства | |
[15] | МР 4-18/1890-91 | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения | |
[16] | МУК 4.1.1912-2004 | Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа | |
[17] | МУК 4.1.2158-2007 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа | |
[18] | МУ 3151-84 | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах | |
[19] | МУ 4362-87 | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы | |
[20] | МУ 6129-91 | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии | |
[21] | МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое | |
[22] | МУ 3222-85 | Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами | |
[23] | М 1112-73 | Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией. (Методы утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР N 1112-73 от 31 июля 1973 г.) | |
[24] | МУК 4.2.2304-2007 | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения | |
[25] | МУК 4.2.2305-2007 | Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией | |
[26] | МУК 4.1.2420-08 | Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах | |
[27] | МУ 4.1/4.2.2484-2009 | Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2012