ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

Обложка ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
Обозначение
ГОСТ 23453-90
Наименование
Молоко. Методы определения количества соматических клеток
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1991.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
07.100.30, 67.100.10


ГОСТ 23453-90

Группа Н19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Методы определения количества соматических клеток

Milk.
Methods for determination of somatic cells quantity

MКC 07.100.30

67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1991-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

К.Д.Буткус, д-р с.-х. наук; Р.К.Буткус, канд. техн. наук; В.П.Буткене, канд. биол. наук; Н.К.Оксамитный, д-р вет. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 N 137

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1

ГОСТ 2874-82

2.1, 3.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

ГОСТ 6859-72

2.1

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 23455-79

2.1, 3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1

ГОСТ 29169-91

2.1, 3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 года (ИУС 4-91)

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.

Методы основаны на взаимодействии препарата "Мастоприм" с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

2.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.

_________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.

Секундомер.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.

Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.

Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.

Термостат.

Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Баня водяная.

Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Подготовка к анализу

2.2.1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".

2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.

2.3. Проведение анализа

В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.1.

Таблица 1

Характеристика консистенции молока

Количество соматических клеток в 1 см молока

Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити

До 500 тыс.

Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки

От 500 тыс. до 1 млн.

Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки

Св. 1 млн.



3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИСКОЗИМЕТРА

3.1. Аппаратура, материалы

Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Вискозиметр ВМЛК, ВМП.

Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.

Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.

Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.

Груша резиновая.

Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Подготовка к анализу

3.2.1. Приготовление водного раствора "Мастоприм"

3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.

3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10-30 °С.

3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16-21 °Т.

3.3. Проведение анализа

Налить в сосуд прибора 5 см водного раствора препарата "Мастоприм" и 10 см исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.

Смесь молока с раствором препарата "Мастоприм" перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки "Пуск" при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.

После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл.2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл.3 - для других вискозиметров.

Таблица 2

Время вытекания смеси, с

Количество соматических клеток в 1 см молока, тыс.

12,0-18,0

До 300

18,1-25,0

301-500

25,1-31,0

501-750

31,1-37,0

751-1000

37,1-46,0

1001-1250

46,1-58,0

1251-1500



Таблица 3

Показания вискозиметра, с

Количество клеток, тыс/см

12,0

90

12,2

97

12,4

104

12,6

111

12,8

118

13,0

125

13,2

132

13,4

139

13,6

146

13,8

153

14,0

160

14,2

167

14,4

174

14,6

181

14,8

188

15,0

195

15,2

202

15,4

209

15,6

216

15,8

223

16,0

230

16,2

237

16,4

244

16,6

251

16,8

258

17,0

265

17,2

272

17,4

279

17,6

286

17,8

293

18,0

300

18,2

306

18,4

311

18,6

317

18,8

323

19,0

329

19,2

334

19,4

340

19,6

346

19,8

351

20,0

357

20,2

363

20,4

368

20,6

374

20,8

380

21,0

383

21,2

391

21,4

396

21,6

403

21,8

408

22,0

414

22,2

420

22,4

425

22,6

431

22,8

437

23,0

443

23,2

448

23,4

454

23,6

460

23,8

465

24,0

471

24,2

477

24,4

482

24,6

488

24,8

494

25,0

500

25,2

508

25,4

517

25,6

525

25,8

533

26,0

542

26,2

550

26,4

558

26,6

567

26,8

575

27,0

583

27,2

592

27,4

600

27,6

608

27,8

617

28,0

625

28,2

633

28,4

642

28,6

650

28,8

658

29,0

667

29,2

675

29,4

683

29,6

692

29,8

700

30,0

708

30,2

717

30,4

725

30,6

733

30,8

742

31,0

750

31,2

758

31,4

767

31,6

775

31,8

783

32,0

792

32,2

800

32,4

808

32,6

817

32,8

825

33,0

833

33,2

842

33,4

850

33,6

858

33,8

867

34,0

875

34,2

883

34,4

892

34,6

900

34,8

909

35,0

917

35,2

925

35,4

933

35,6

942

35,8

950

36,0

958

36,2

967

36,4

975

36,6

983

36,8

992

37,0

1000

37,2

1006

37,4

1011

37,6

1017

37,8

1022

38,0

1028

38,2

1033

38,4

1039

38,6

1044

38,8

1050

39,0

1056

39,2

1061

39,4

1067

39,6

1072

39,8

1078

40,0

1083

40,2

1089

40,4

1094

40,6

1100

40,8

1105

41,0

1111

41,2

1117

41,4

1122

41,6

1128

41,8

1133

42,0

1139

42,2

1144

42,4

1150

42,6

1155

42,8

1161

43,0

1167

43,2

1172

43,4

1178

43,6

1183

43,8

1189

44,0

1194

44,2

1200

44,4

1205

44,6

1211

44,8

1216

45,0

1222

45,2

1228

45,4

1233

45,6

1239

45,8

1244

46,0

1250

46,2

1254

46,4

1258

46,6

1263

46,8

1267

47,0

1271

47,2

1275

47,4

1279

47,6

1283

47,8

1288

48,0

1292

48,2

1296

48,4

1300

48,6

1304

48,8

1308

49,0

1313

49,2

1317

49,4

1321

49,6

1325

49,8

1329

50,0

1333

50,2

1338

50,4

1342

50,6

1346

50,8

1350

51,0

1354

51,2

1358

51,4

1363

51,6

1367

51,8

1371

52,0

1375

52,2

1379

52,4

1383

52,6

1388

52,8

1392

53,0

1396

53,2

1400

53,4

1404

53,6

1409

53,8

1413

54,0

1417

54,2

1421

54,4

1425

54,6

1429

54,8

1434

55,0

1438

55,2

1442

55,4

1446

55,6

1450

55,8

1454

56,0

1459

56,2

1463

56,4

1467

56,6

1471

56,8

1475

57,0

1479

57,2

1484

57,4

1488

57,6

1492

57,8

1496

58,0

1500

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать в секундах: для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с - 1; от 18,1 до 25,0 с - 2; от 25,1 до 31,0 с - 3; от 31,1 до 37,0 с - 4; от 37,1 до 46,0 с - 5; от 46,1 до 58,0 с - 6.

3.4.3. Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10% в интервале доверительной вероятности =0,95.

Текст документа сверен по:

Молоко и молочные продукты.

Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.:ИПК Издательство стандартов, 2004