ГОСТ Р 71140-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Метод определения маннаназной активности
Enzyme preparations for the food industry. Method for determining mannanase activity
ОКС 07.080
07.100.30
Дата введения 2025-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Технологическая платформа БиоТех2030" (Ассоциация "ТП БиоТех2030")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1527-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Допускается применение настоящего стандарта для определения маннаназной активности ферментных препаратов для комбикормовой промышленности и товаров бытовой химии.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 618 Фольга алюминиевая для технических целей. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5845 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 6552 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20298 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия
ГОСТ 20301 Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условия
ГОСТ 20903 Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 33674 Кровь и продукты ее переработки. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 57248 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекул воды.
3.2 фермент: Биокатализатор белковой природы, ускоряющий химические реакции.
3.4 супернатант: Надосадочная жидкость (жидкая фаза), остающаяся после осаждения нерастворимого материала.
4 Условия проведения измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия: температура воздуха (20±5)°С, относительная влажность не более 80% (условия измерений должны соответствовать требованиям, изложенным в паспортах или иных документах на используемое оборудование и материалы).
5 Сущность метода
Содержание восстанавливающих сахаров определяют колориметрически по методу Миллера с динитросалициловой кислотой (ДНСК) при длине волны 546 нм и рассчитывают по калибровочному графику, построенному для маннозы.
6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
6.1 Весы аналитические 1-го класса точности, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,2 мг по ГОСТ OIML R 76-1.
6.2 Спектрофотометр, обеспечивающий измерения в диапазоне длин волн 190-1100 нм с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% (не более 0,01 единицы оптической плотности).
6.3 Центрифуга, позволяющая подвергать центрифугированию образец со скоростью не менее 7000 об/мин.
6.4 Мельница лабораторная, обеспечивающая размалывание исследуемого образца ферментного препарата до полного прохода пробы через сито.
6.5 Сито с диаметром отверстий 1,0 мм из металлической проволочной сетки.
6.6 Ионнометр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 рН с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 единиц рН.
6.7 Мешалка магнитная с подогревом любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 об/мин.
6.8 Баня водяная любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1)°С.
6.9 Таймер любого типа с погрешностью ±30 с.
6.10 Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.
6.11 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.12 Фольга алюминиевая по ГОСТ 618.
6.13 Холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317.
6.15 Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
6.17 Колбы мерные 1(2)-100, 1000-2 по ГОСТ 1770.
6.18 Колбы конические Кн-2-100-18 ТХС по ГОСТ 25336.
6.19 Воронки ВФ-1(2)-60-ПОР 500 ТХС по ГОСТ 25336.
6.20 Пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
6.21 Пипетки 1-го и 2-го классов точности 2-1(5, 50) по ГОСТ 29169.
6.22 Цилиндры мерные 3-25(100)-1 по ГОСТ 1770.
6.23 Стакан В-1-150 (100) (250) ТХС по ГОСТ 25336.
6.25 Палочки стеклянные оплавленные.
6.26 Пробирки П3-5(25, 50) ХС по ГОСТ 25336.
6.28 Кюветы кварцевые для спектрофотометра по ГОСТ 20903.
6.30 Кислота 3,5-Динитросалициловая (ДНСК) с массовой долей основного вещества не ниже 98%.
6.31 Гуаровая камедь или камедь рожкового дерева с массовой долей основного вещества не ниже 98%.
6.32 Краситель Кумасси G-250 (Кумасси бриллиантовый синий R-250).
6.33 Метанол, ч.д.а. по ГОСТ 6995.
6.34 Кислота ортофосфорная, х.ч. по ГОСТ 6552.
6.35 Бычий сывороточный альбумин (БСА) по ГОСТ 33674.
6.36 Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.
6.37 Вода деионизированная (дистиллированная вода по ГОСТ Р 58144, пропущенная через колонку с ионообменными смолами по ГОСТ 20298 и ГОСТ 20301 или через установку деионизированной воды).
6.38 Гидроокись натрия, ч.д.а. по ГОСТ 4328.
6.39 Ацетат натрия (натрий уксуснокислый 3-водный), ч.д.а. по ГОСТ 199.
6.40 Кислота уксусная, х.ч. по ГОСТ 61.
6.41 Манноза с массовой долей основного вещества не ниже 98%.
6.42 Калий-натрий виннокислый 4-водный, ч.д.а. по ГОСТ 5845.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не ниже указанных.
7 Подготовка к анализу
7.1 Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ Р 57248.
7.2 Подготовка пробы
Для жидких продуктов пробоподготовка не требуется.
Срок хранения раствора в полиэтиленовой емкости (см. 6.29) - не более 6 мес.
7.4 Приготовление раствора 3,5-Динитросалициловой кислоты (ДНСК) массовой долей 1%
Раствор хранят при комнатной температуре без доступа света в течение месяца. При наличии осадка, перед использованием реактива проводят его фильтрацию через бумажный фильтр (см. 6.11) для удаления осадка.
Раствор хранят в холодильнике в течение месяца.
7.7 Приготовление субстрата массовой доли 1%
Раствор хранят в холодильнике в течение месяца.
7.8 Приготовление градуировочных растворов маннозы
Растворы хранят в холодильнике в течение месяца.
7.8.2 Приготовление градуировочных растворов маннозы
Из основного градуировочного раствора маннозы (см. 7.8.1) готовят серию разведений в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объем основного стандартного раствора маннозы молярной (массовой) концентрации 0,1 моль/дм (18 мг/см ), см | Объем буферного раствора, см | Концентрация маннозы в разведении | |
массовая, мг/см | молярная, ммоль/дм | ||
0,05 | 0,95 | 0,9 | 5,0 |
0,1 | 0,9 | 1,8 | 10,0 |
0,15 | 0,85 | 2,7 | 15,0 |
0,2 | 0,8 | 3,6 | 20,0 |
0,25 | 0,75 | 4,5 | 25,0 |
0,3 | 0,7 | 5,4 | 30,0 |
0,35 | 0,65 | 6,3 | 35,0 |
0,4 | 0,6 | 7,2 | 40,0 |
0,5 | 0,5 | 9,0 | 50,0 |
0,6 | 0,4 | 10,8 | 60,0 |
7.9 Построение градуировочного графика
7.10 Подготовка контрольного раствора
Контрольный раствор готовят параллельно с проведением измерения градуировочных растворов.
8 Определение концентрации белка по методу Бредфорда
8.1 Характеристика метода
Метод определения белка по Бредфорду основан на смещении максимума поглощения оптической плотности от 470 до 595 нм, наблюдаемой вследствие связывания белка с красителем Кумасси G-250. Краситель наиболее активно связывается с остатками аргинина и лизина белка.
8.2 Приготовление основного раствора Кумасси G-250
8.3 Приготовление рабочего раствора Кумасси G-250
Полученный светло-коричневый раствор фильтруют через бумажный фильтр (см. 6.11).
8.4 Приготовление серии растворов для построения градуировочного графика
В микропробирки (см. 6.24) дозатором (см. 6.14) вносят:
8.5 Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по БСА.
Переворачивают пробирки три-четыре раза для перемешивания и оставляют на 25 мин (см. 6.10) для развития окраски. Время необходимо засекать с момента добавления красителя в первую пробирку (начинают с холостой), располагают пробирки по мере увеличения концентрации БСА.
После истечения 25 мин измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 595 нм (см. 6.2) с учетом холостой пробы.
9 Анализ подготовленных проб
9.1 Проведение измерений пробы
Значения оптической плотности должны попадать в диапазон калибровочной кривой от 0,15 до 0,7 оптических единиц.
9.2 Определение активности фермента
m - масса навески ферментного препарата, г;
t - время реакции, мин.
10 Контроль точности результатов измерений маннаназной активности
Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
R - предел воспроизводимости, равный 10%;
УДК 577.15:543.06:006.354 | ОКС 07.080 | |
07.100.30 | ||
Ключевые слова: ферментные препараты, активность маннаназы, ферментативный гидролиз, субстрат |