ГОСТ 8218-89
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Метод определения чистоты
Milk. Method of purity determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Т.И.Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И.Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г.Олконен, канд. техн. наук; В.И.Карташова, д-р вет. наук; А.В.Хрипунова, канд. вет. наук; А.С.Гусева; И.Р.Давыдова, канд. техн. наук; В.П.Шидловская, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
Разд.1 | |
Разд.2 | |
Разд.1 | |
Разд.1 | |
ТУ 17-14-255-85 | Разд.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2009).
Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
(Поправка).
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм.
Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
Посуда мерная вместимостью 250 см.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277*.
_________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9177-74. - .
Баня водяная лабораторная.
(Поправка)
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.
Из объединенной пробы отбирают 250 см хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора.
3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
(Поправка).
4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см)
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая |
| На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси |
Вторая |
| На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) |
Третья |
| На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009