ГОСТ 24066-80
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Метод определения аммиака
Milk. Method of ammonia determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535 дата введения установлена с 01.07.81
Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86).
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.
Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6-9)·10%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по ГОСТ 28498-90.
Часы.
Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см по ГОСТ 1770-74.
Пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 см; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.
Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.
Груша резиновая.
Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91.
Баня водяная.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.
В стакан отмеривают цилиндром (20±2) см молока и нагревают в течение 2-3 мин на водяной бане при температуре 40-45 °С.
В подогретое молоко вносят 1 см водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.
Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.
Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009