ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССТ
МОЛОКО КОРОВЬЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАКУПКАХ
ГОСТ 13264-88
Издание официальное
БЗ 1-97
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 637.141.001.4:006.354 Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МОЛОКО КОРОВЬЕ
ГОСТ 13264-88
Требования при закупках
Cow milk. Purchase requirements
ОКП 98 1100
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
А. Молоко коровье сырое
1.1. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки.
Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше 10 °C, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 'С.
1.2.2. Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.
1.2.3. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.4. Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.
1.2.5. Молоко должно быть плотно^ью не менее 1027 кг/м3.
1.2.6. Сырое молоко подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Наименование показателя
Норма для сорта
высшего
первого
второго
Запах и вкус
Свой лосторо
ственные нних зап
для молока, без ахов и привкусов
Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимневесенний период года
Кислотность, ’Т
16-18
16-18
16-20
Степень чистоты по эталону, не
I
1
ниже группы
II
Бактериальная обсемененность,
тыс/см3
До 300
От 300 до 500
От 500 до 4000
Содержание соматических кле-
ток, тыс/см3, не более
500
1000
1000
(Измененная редакция, Изм. Ns 1).
1.2.6.1. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3 и по термоустойчивости быть не ниже 2-й группы.
1.2.6.2. Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см3, и по сычужнобродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса.
Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.6.3. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с соответствующей надбавкой к закупочной цене.
1.2.7. Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого или второго сорта, температура которого выше’Ю ’С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.
1.2.8. Базисные нормы массовых долей жира и белка утверждают в установленном порядке.
За каждый 0,1 % жира и белка выше установленных базисных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1 % жира и белка ниже базисной нормы — соответствующие скидки с цены.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.9. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15’ и от 19 до 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы первым или вторым сортом, если оно по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия анализа контрольной пробы не должен превышать 1 мес.
Б. Молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке
1.3. Молоко, полученное от коров в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть профильтровано (очищено), подвергнуто в хозяйстве термической обработке сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10 ’С. Не допускается смешивать такое молоко с сырым молоком, полученным от здоровых животных.
Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому и по качеству оно должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.4. Характеристики
1.4.1. Молоко, подвергнутое термической обработке, должно соответствовать требованиям пп. 1.2.2; 1.2.3; 1.2.4; 1.2.5 и 1.2.8, выдерживать пробу на эффективность термической обработки, иметь чистоту — не ниже 2-й группы и кислотность 16—19 ’Т; запах и вкус его должны быть свойственными для молока, подвергнутого термической обработке, без посторонних запахов и привкусов.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13928.
2.2. Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира и эффективность термической обработки определяют в каждой.нартии молока.
Предприятия молочной промышленности по согласованию с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями могут устанавливать иную периодичность определения указанных показателей (за исключением эффективности термической обработки), но не реже одного раза в декаду.
2.3. Массовую долю белка и содержание соматических клеток определяют не реже одного раза в декаду. Результаты анализов распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.
2.4. Бактериальную обсеменснность и ингибирующие вещества определяют одновременно не реже одного раза в декаду. Дополнительно бактериальная обсемененность и ингибирующие вещества могут определяться по ходатайству хозяйства, но не более одного раза в декаду. Даты проведения анализов устанавливают предприятия молочной промышленности.
Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.
При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства (фермы, комплекса) вдень анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям молоко соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства (фермы, комплекса), задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих веществ и бактериальной обсемененности.
При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит.
2.5. Термоустойчивость определяют в каждой партии молока, предназначенной для выработки продуктов детского питания и стерилизованных продуктов.
2.6. Сычужно-бродильную пробу и содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий определяют не реже одного раза в декаду в молоке, предназначенном для производства сычужных сыров.
Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.
2.7. Нейтрализующие вещества определяют в молоке при подозрении на их наличие.
2.8. Содержание тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mt и остаточных количеств пестицидов определяют в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом С£СР по согласованию с Минздравом СССР.
2.9. Молоко сырое, не соответствующее требованиям второго сорта, а также молоко из неблагополучных хозяйств по инфекционным болезням, не отвечающее требованиям, установленным настоящим стандартом к несортовому молоку, приемке на пищевые цели не подлежит.
Порядок использования такого молока устанавливается Госагропромом СССР.
2.10. Молоко с содержанием нейтрализующих веществ, а также с содержанием тяжелых металлов, мышьяка и афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов, превышающих максимально допустимый уровень, утвержденный Минздравом СССР, приемке не подлежит.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и консистенции — органолептически, а при разногласиях — по ГОСТ 28283.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Определение температуры — по ГОСТ 26754.
3.4. Определение плотности — по ГОСТ 3625 (до 01.01.93).
3.5. Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
3.6. Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
3.7. Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
3.8. Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327.
3.9. Определение бактериальной обсемененности по редуктазной пробе — по ГОСТ 9225.
3.8, 3.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.10. Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.
3.11. Определение класса по сычужно-бродильной пробе — по ГОСТ 9225.
3.12. Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.
3.13. Определение соды — по ГОСТ 24065.
3.14. Определение аммиака — по ГОСТ 24066.
3.15. Определение перекиси водорода — по ГОСТ 24067.
3.16. Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.
3.17. Определение содержания спор мезофильных анаэробных (актатсбраживающих бактерий — по ГОСТ 25102.
3.18. Определение эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.
3.19. Определение ртути — по ГОСТ 26927.
3.20. (Исключен, Изм. № 1).
3.21. Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
3.22. Определение меди — по ГОСТ 26931.
3.23. Определение свинца — по ГОСТ 26932.
3.24. Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
3.25. Определение цинка — по ГОСТ 26934.
3.26. (Исключен, Изм. № 1).
3.27. Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 23452 и методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.28. Определение содержания афлатоксина М| — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Молоко в хозяйстве хранят в соответствии с требованиями, предусмотренными ветеринарным законодательством.
4.2. Молоко перевозят в автоцистернах для молока по ГОСТ 9218 и металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Я.И. Костин, И.Р. Давыдова, А.И. Прудов, В.С. Ярных, В.П. Шидловская, Т.И. Безенко, В.И. Горбунов, В.М. Карташова, Л.В. Хрипунова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.08.88 № 69
3. Срок первой проверки — 1992 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13264-70
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
— ------—---——----
Номер пункта
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 3623—73
3.18
ГОСТ «24066-80
3.14
3.5
3.15
3.4
3.17
4.2
3.8
3.7
3.16
3.6
3.3
4.2
3.18
3.9; 3.11 !
3.20
2.1; 3.1
ГОСТ 26931 -86
3.21
3.8
3.22
3.27
3.23
3.10
3.24
3.12
3.2
3.13
6. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1990 г. (ИУС 6—90)
Редактор ТА. Леонова Технический редактор В.Н.Прусакова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка АН. Золотаревой
Изд лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 07.08.97. Подписано в печать 03.09.97. Усл.печ.л. 0,47. Уч.-изд.л. 0,43. Тираж 153 экз. С 852. Зак. 622.
И ПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник" Москва, Лялин пер., 6 Плр№ 080102