ГОСТ Р 53457-2009
Группа Н62
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО РАПСОВОЕ
Технические условия
Rapeseed oil. Specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4123
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. N 596-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта:
- Codex stan 210-2005 "Масла растительные конкретных наименований. Стандарт Кодекса" (Codex Stan 210-2005 "Codex standard for named vegetable oils") в части пункта 3.1.1 и раздела 5
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта - в 5.2.3, требования к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.
3.2 промышленное производство пищевых продуктов: Использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.
3.3 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.4 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.5 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
3.6 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
4 Классификация
4.1 Рапсовое масло, в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества, подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
Марка рапсового масла | Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта | Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное первого сорта | Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное | Для промышленной переработки |
Нерафинированное | Для промышленной переработки |
5 Технические требования
5.1 Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные [1].
5.2.2 Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в приложении А.
5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла марок | |||
рафинированного | нерафинированного | |||
дезодорированного | недезодорированного | |||
высшего сорта | первого сорта | |||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается легкое помутнение | Допускается осадок и легкое помутнение | |
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для рапсового масла марок | |||
рафинированного | нерафиниро- | |||
дезодорированного | недезодори- | |||
высшего сорта | первого сорта | |||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,20 | ||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 800 | ||
- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 2,0 | ||
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,30 | ||
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более | 2 | 5 | ||
Температура вспышки экстрак- ционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225 | ||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0 | 10,0 | ||
Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется |
5.2.4 Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5 Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.
5.2.6 Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [3] для семян масличных культур.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в приложении В.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.4.4 При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.
5.5 Упаковка
5.5.1 Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2 Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.5.3 Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в приложении Г.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6 Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования охраны окружающей среды
6.1 Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 52062.
7.2 Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.
7.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным [1].
7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "анизидиновое число" и "массовая доля эруковой кислоты" на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].
7.5 При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяются программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
8 Методы контроля
8.1 Метод отбора проб - по ГОСТ Р 52062.
8.2 Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
8.3 Определение вкуса - органолептически.
8.4 Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896.
8.5 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
8.6 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896.
8.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812 и ГОСТ Р 50456.
8.8 Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
8.9 Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
8.10 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896.
8.11 Определение анизидинового числа - по ГОСТ Р 52465 и ГОСТ Р 54896.
8.12 Определение массовой доли эруковой кислоты - по ГОСТ 30089, ГОСТ 30418, ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р 54896.
8.13 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.14 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4].
8.15 Определение пестицидов - по [5].
8.16 Определение афлатоксина В - по ГОСТ 30711.
8.17 Определение радионуклидов - по [6].
8.18 Определение наличия ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [7], [8].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.
9.2 Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
9.3 Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.4 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.
9.5 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.6 Транспортирование бочек, фляг, а также фасованного рапсового масла транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.7 Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с [1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с [1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.
10 Сроки годности
10.1 Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
10.2 Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
- для фасованных масел - 6 мес*;
- для нефасованных масел - 4 мес.
_______________
* На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
Приложение А
(справочное)
Жирно-кислотный состав рапсового масла
А.1 Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование жирной кислоты | Массовая доля жирной кислоты |
С Тетрадекановая (миристиновая) | Не более 0,2 |
С Гексадекановая (пальмитиновая) | 2,5-7,0 |
C Гексадеценовая (пальмитолеиновая) | Не более 0,6 |
С Октадекановая (стеариновая) | 0,8-3,0 |
С Октадеценовая (олеиновая) | 51,0-70,0 |
С Октадекадиеновая (линолевая) | 15,0-30,0 |
С Октадекатриеновая (линоленовая) | 5,0-14,0 |
С Эйкозановая (арахиновая) | 0,2-1,2 |
С Эйкозеновая (гондоиновая) | 0,1-4,3 |
С Эйкозадиеновая | Не более 0,1 |
С Докозановая (бегеновая) | Не более 0,6 |
С Докозеновая (эруковая) | Не более 5,0 |
С Докозодиеновая | Не более 0,1 |
С Тетракозановая (лигноцериновая) | Не более 0,3 |
С Тетракозеновая (нервоновая, селахолевая) | Не более 0,4 |
Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.
Приложение Б
(справочное)
Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена)
Б.1 Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1
Таблица Б.1
Наименование показателя | Значение показателя | Метод определения |
Содержание -бензо(а)пирена, мкг/кг, не более | 2,0 [9] | По ИСО 15302 [10] |
Приложение В
(рекомендуемое)
Расчет энергетической ценности растительного масла
Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле
Энергетическая ценность ,
где - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по [2], приложение 14;
- массовая доля влаги и летучих веществ, %, - по ГОСТ 11812 или ГОСТ Р 50456.
- массовая доля нежировых примесей, %, по ГОСТ 5481;
- массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.
Приложение Г
(рекомендуемое)
Рекомендуемая транспортная тара
Г.1 Стеклянные бутылки с рапсовым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (NN 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготовлены, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Г.2 Пакеты с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.
Г.3 Бутылки из полимерных материалов с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготовлена.
Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Г.5 Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Библиография
[1] Федеральный закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. "Технический регламент на масложировую продукцию" | ||
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 | Гигиенические требования по применению пищевых добавок | |
[3] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы | |
[4] МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной абсорбции | |
[5] М N 1875-78 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии | |
[6] МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания | |
[7] МУК 4.2.2304-2007 | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения | |
[8] МУК 4.2.2305-2007 | Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами ПЦР в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией | |
[9] Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к Постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов | ||
[10] ИСО 15302-2007 | Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пирена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена