ГОСТ ISO 6883-2024
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение условной плотности (масса литра в воздухе)
Animal and vegetable fats and oils. Determination of conventional mass per volume (litre weight in air)
МКС 67.200.10
Дата введения 2025-09-01
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 21 июня 2024 г. № 65-2024)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2024 г. № 1008-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6883-2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6883:2017* "Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе)" ["Animal and vegetable fats and oils - Determination of conventional mass per volume (litre weight in air)", IDT].
Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 11 "Животные и растительные жиры и масла" Технического комитета ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 6883-2016
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ISO) не несет ответственности за идентификацию каких-либо или всех патентных прав
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной плотности (масса литра в воздухе) животных и растительных жиров и масел (далее - жиры) для преобразования объема в массу или массы в объем.
Метод применим к жирам только тогда, когда они находятся в жидком состоянии. Молоко и молочная продукция (или молочный жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения настоящего стандарта.
Примечание - Определение условной плотности (масса литра в воздухе) методом с применением колеблющейся U-образной трубки приведено в ISO 18301.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированной - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 условная плотность (масса литра в воздухе) [conventional mass per volume (litre weight in air)]: Отношение массы жира в воздухе к его объему при заданной температуре.
Примечание - Выражается в килограммах на кубический дециметр (численно равна граммам на кубический сантиметр).
4 Сущность метода
Плотность жидкого жира измеряют в калиброванном пикнометре при заданной температуре.
5 Оборудование
Используют стандартное лабораторное оборудование, в том числе перечисленное ниже.
5.1 Баня водяная, пригодная для поддержания температуры, выбранной для калибровки и определения, с точностью 0,1°C.
Баня должна быть снабжена калиброванным термометром с ценой деления 0,1°C, пригодным для измерения в требуемом диапазоне температур.
Предпочтителен пикнометр, изготовленный из боросиликатного стекла, но в случае его отсутствия можно использовать пикнометр из натриевого стекла.
Примечание - Колпачок необходим только в том случае, если определение выполняют при температуре ниже температуры окружающей среды.
Допустимо использовать пикнометр типа 3 (Гей-Люссака) (см. рисунок 2) по ISO 3507, однако пикнометр с термометром является предпочтительным.
Рисунок 1 - Пикнометр Джолмеса
Рисунок 2 - Пикнометр Гей-Люссака
6 Отбор проб
В лабораторию следует направлять представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 5555.
7 Приготовление пробы для испытания
Готовят пробу для испытания в соответствии с ISO 661, но не фильтруют ее и не сушат.
Принимают меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха в жир.
8 Проведение испытания
8.1 Калибровка пикнометра
8.1.1 Калибруют пикнометр (5.2) не реже одного раза в год, повторяя процедуру калибровки не менее двух раз, как указано в 8.1.2. Пикнометр из натриевого стекла калибруют не реже одного раза в 3 мес, повторяя процедуру калибровки не менее двух раз.
8.1.2 Калибруют пикнометр при следующих температурах:
8.2 Определение
8.2.1 Общие положения
Температура определения, применяемая для каждого жира, должна быть такой, чтобы при ней не образовывались кристаллы жира.
Если температура определения ниже температуры окружающей среды, используют пикнометр Джолмеса.
Очищают и тщательно сушат пикнометр. Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с термометром и колпачком или пробкой.
Устанавливают значение температуры водяной бани (5.1), которое не более чем на 1°C отличается от температуры, требуемой для определения, т.е. температуры жира в транспортной таре.
Доводят подготовленную пробу для испытания (раздел 7) до температуры на 3°C-5°C ниже температуры водяной бани. Осторожно перемешивают.
8.2.2 Жиры, твердые при температуре окружающей среды
Нагревают пробу для испытания (раздел 7) до температуры приблизительно на 5°C-10°C выше температуры плавления жира. Перемешивают пробу до тех пор, пока все видимые кристаллы полностью не исчезнут.
Следуют процедуре по 8.2.1, оставляя заполненный пикнометр для охлаждения перед взвешиванием.
8.2.3 Использование пикнометра Джолмеса
Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с термометром и колпачком.
Снимают колпачок с бокового отвода и заменяют его гибкой пластиковой трубкой (длиной от 3 до 5 см) для получения водонепроницаемого соединения. Заполняют пикнометр пробой и возвращают термометр на место, принимая меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха.
Примечание - Некоторое количество пробы поднимается в пластиковую трубку и затем может расширяться или сжиматься.
8.2.4 Использование пикнометра Гей-Люссака
Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с пробкой.
Заполняют пикнометр пробой для испытания (раздел 7) и возвращают пробку на место, принимая меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха. Погружают заполненный пикнометр до середины конической муфты на 2 ч в водяную баню (5.1), поддерживающую выбранную температуру определения, чтобы дать возможность содержимому пикнометра достигнуть этой температуры.
9 Обработка результатов
9.1 Расчет объема пикнометра
Таблица 1 - Условная плотность (масса литра в воздухе) воды при температурах от 15°C до 65°C
Температура , °C | Масса литра в воздухе , г/см | Температура , °C | Масса литра в воздухе , г/см | Температура , °C | Масса литра в воздухе , г/см |
15
| 0,99805 | 35 | 0,99298 | 55 | 0,98465 |
16
| 0,99789 | 36 | 0,99264 | 56 | 0,98416 |
17
| 0,99772 | 37 | 0,99228 | 57 | 0,98367 |
18
| 0,99754 | 38 | 0,99192 | 58 | 0,98317 |
19
| 0,99735 | 39 | 0,99155 | 59 | 0,98267 |
20
| 0,99715 | 40 | 0,99117 | 60 | 0,98217 |
21
| 0,99694 | 41 | 0,99079 | 61 | 0,98165 |
22
| 0,99672 | 42 | 0,99039 | 62 | 0,98113 |
23
| 0,99649 | 43 | 0,98999 | 63 | 0,98060 |
24
| 0,99624 | 44 | 0,98958 | 64 | 0,98006 |
25
| 0,99599 | 45 | 0,98917 | 65 | 0,97952 |
26
| 0,99573 | 46 | 0,98874 | ||
27
| 0,99546 | 47 | 0,98832 | ||
28
| 0,99518 | 48 | 0,98788 | ||
29
| 0,99490 | 49 | 0,98744 | ||
30
| 0,99460 | 50 | 0,98699 | ||
31
| 0,99429 | 51 | 0,98654 | ||
32
| 0,99398 | 52 | 0,98607 | ||
33
| 0,99365 | 53 | 0,98561 | ||
34 | 0,99332 | 54 | 0,98513 |
Примечание - Средний коэффициент объемного расширения стекла зависит от его состава, например:
- боросиликатное стекло D 50: | 0,00001 на градус Цельсия; |
- боросиликатное стекло G 20: | 0,000015 на градус Цельсия; |
- натриевое стекло: | 0,000025-0,000030 на градус Цельсия. |
9.2 Расчет условной плотности
Поправки в граммах на кубический сантиметр на градус Цельсия также могут использовать для перевода значения массы литра в воздухе при одной температуре в значение при другой температуре при условии, что разница температур не превышает 5°C.
10 Точность
10.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний по определению точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на основании этих межлабораторных испытаний, не могут применяться к диапазонам и матрицам, отличным от приведенных здесь.
10.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним оператором, на одном и том же оборудовании, в пределах короткого промежутка времени, не должно более чем в 5% случаев превышать значение предела повторяемости r, приведенное в таблице А.1.
10.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать значение предела воспроизводимости R, приведенное в таблице А.1.
11 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) используемый тип пикнометра;
e) температуру определения и заданную или требуемую температуру;
f) все подробности, не указанные в этом стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также данные обо всех побочных обстоятельствах, которые могут повлиять на результаты испытания;
g) полученный результат испытания или, если соблюдены условия повторяемости, окончательный результат.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные совместные испытания были выполнены методом, приведенным в настоящем стандарте, в соответствии с ISO 5725-1 и ISO 5725-2.
Испытания были организованы FOSFA International и проводились на следующих пробах масел:
- рафинированного отбеленного и дезодорированного RBD пальмового олеина (A+B),
- сырого кокосового масла C+D,
- сырого рапсового масла E+F, и
- гидратированного рапсового масла G.
Результаты приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Данные по точности
Образец | A | B | C | D | E | F | G |
Количество участвующих лабораторий N | 53 | 52 | 35 | 35 | 54 | 54 | 87 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов n | 43 | 44 | 29 | 29 | 42 | 42 | 80 |
Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях для каждой пробы z | 86 | 88 | 62 | 62 | 84 | 84 | 160 |
Среднее значение m , г/см | 0,89058 | 0,89064 | 0,90732 | 0,90747 | 0,90455 | 0,90453 | 0,91686 |
Стандартное отклонение повторяемости , г/см | 0,00008 | 0,00007 | 0,00005 | 0,00007 | 0,00009 | 0,00007 | 0,00010 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 0,00946 | 0,00803 | 0,00566 | 0,00772 | 0,00966 | 0,00731 | 0,01042 |
Предел повторяемости r (2,8 ), г/см | 0,00024 | 0,00020 | 0,00014 | 0,00020 | 0,00024 | 0,00019 | 0,00027 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости , г/см | 0,00047 | 0,00071 | 0,00075 | 0,00083 | 0,00049 | 0,00047 | 0,00067 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 0,05257 | 0,07957 | 0,08254 | 0,09103 | 0,05436 | 0,05145 | 0,07292 |
Предел воспроизводимости R (2,8 ), г/см | 0,00131 | 0,00198 | 0,00210 | 0,00231 | 0,00138 | 0,00130 | 0,00187 |
В 2013 году было проведено еще одно межлабораторное испытание в соответствии с ISO 5725, организованное Институтом стандартизации Нидерландов (NEN), для сравнения данного стандарта с методом с применением U-образной трубки (ISO 18301). Данные о точности испытания приведены в таблицах А.2 и А.3.
Таблица А.2 - Статистические результаты пикнометрического метода (ISO 6883)
Тип образца и температура измерения | Подсол- нечное масло (20°C) | Соевое масло (20°C) | Рапсо- вое масло (20°C) | Кокосо- вое масло (45°C) | Пальмо- вое масло (55°C) | Дистиллят жирных кислот пальмового масла (65°C) |
Количество участвующих лабораторий | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 15 | 14 | 15 | 14 | 15 | 15 |
Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях | 28 | 28 | 30 | 28 | 30 | 30 |
Среднее значение m, кг/л | 0,92237 | 0,91908 | 0,91419 | 0,90349 | 0,88644 | 0,86012 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,00016 | 0,00014 | 0,00016 | 0,00020 | 0,00031 | 0,00028 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % | 0,017 | 0,015 | 0,017 | 0,022 | 0,035 | 0,032 |
Предел повторяемости r (2,8 ) | 0,00044 | 0,00040 | 0,00044 | 0,00056 | 0,00088 | 0,00078 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости | 0,00070 | 0,00061 | 0,00080 | 0,00045 | 0,00076 | 0,00129 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % | 0,076 | 0,066 | 0,087 | 0,050 | 0,086 | 0,150 |
Предел воспроизводимости R (2,8 ) | 0,00196 | 0,00171 | 0,00224 | 0,00126 | 0,00213 | 0,00361 |
Таблица А.3 - Статистические результаты метода с применением U-образной трубки (ISO 18301)
Тип образца и температура измерения | Подсол- нечное масло (20°C) | Соевое масло (20°C) | Рапсо- вое масло (20°C) | Кокосо- вое масло (45°C) | Пальмо- вое масло (55°C) | Дистиллят жирных кислот пальмового масла (65°C) |
Количество участвующих лабораторий | 16 | 16 | 15 | 15 | 15 | 14 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 14 | 14 | 12 | 12 | 13 | 12 |
Число результатов единичных испытаний во всех лабораториях | 28 | 28 | 24 | 24 | 26 | 24 |
Среднее значение m, кг/л | 0,92231 | 0,91921 | 0,91458 | 0,90352 | 0,88624 | 0,85964 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,00010 | 0,00009 | 0,00005 | 0,00002 | 0,00005 | 0,00008 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % | 0,011 | 0,010 | 0,005 | 0,002 | 0,005 | 0,010 |
Предел повторяемости r (2,8 ) | 0,00027 | 0,00025 | 0,00013 | 0,00006 | 0,00013 | 0,00024 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости | 0,00085 | 0,00089 | 0,00072 | 0,00067 | 0,00067 | 0,00073 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % | 0,093 | 0,097 | 0,079 | 0,074 | 0,076 | 0,085 |
Предел воспроизводимости R (2,8 ) | 0,00239 | 0,00250 | 0,00201 | 0,00188 | 0,00188 | 0,00203 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 661 | IDT | ГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: | ||
- IDT - идентичный стандарт. |
Библиография
[1] | ISO 3507 | Laboratory glassware - Pyknometers |
(Посуда лабораторная стеклянная. Пикнометры) | ||
[2] | ISO 5555 | Animal and vegetable fats and oils - Sampling |
(Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб) | ||
[3] | ISO 5725-1 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions |
[Точность (правильность и точность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения] | ||
[4] | ISO 5725-2 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method |
[Точность (правильность и точность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения] | ||
[5] | ISO 18301 | Animal and vegetable fats and oils - Determination of conventional mass per volume (litre weight in air) - Oscillating U-tube method |
[Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе). Метод с применением колеблющейся U-образной трубки] |
УДК 542.3:006.354 | МКС 67.200.10 | IDT |
Ключевые слова: масла растительные, жиры животные, условная плотность, масса литра в воздухе |