ГОСТ 8807-2024 Масло горчичное. Технические условия

Обложка ГОСТ 8807-2024 Масло горчичное. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 8807-2024
Наименование
Масло горчичное. Технические условия
Статус
Принят
Дата введения
2025.05.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.200.10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

8807—

2024

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ 8807—2024

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2024 г. № 176-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи кстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 октября 2024 г. № 1346-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8807—2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2025 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8807—94

II

ГОСТ 8807—2024

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ 8807—2024

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Нормативные ссылки..................................................................1

3 Термины и определения................................................................3

4 Классификация.......................................................................4

5 Технические требования...............................................................4

6 Правила приемки.....................................................................8

7 Методы контроля.....................................................................9

8 Транспортирование и хранение.........................................................10

9 Срок годности.......................................................................11

10 Гарантии изготовителя...............................................................11

Приложение А (справочное) Информация о применяемых технических регламентах и нормативных правовых актах в государствах — участниках СНГ................12

Приложение Б (обязательное) Классификация и требования к горчичному маслу, предназначенному для непищевых целей.....................................14

Приложение В (справочное) Расчет энергетической ценности (калорийности) и массовой доли жира ... 17

Библиография........................................................................18

IV

ГОСТ 8807—2024

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

Технические условия

Mustard oil. Specifications

Дата введения — 2025—05—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на горчичное масло, извлекаемое прессованием и/или экстракцией семян белой горчицы (Sinapis alba L., Brassica hirta Moench), коричневой и желтой горчицы (Brassica juncea (L.) Czernajew и Cossen) и черной горчицы (Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch), предназначенное для непосредственного употребления в пищу и/или применения в различных отраслях пищевой промышленности, в том числе в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5472 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5477 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5480 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 7376* Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9159 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 9287 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11812 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901—2007 «Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия».

Издание официальное

1

ГОСТ 8807—2024

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18848 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21314 Масла растительные. Производство. Термины и определения

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Упаковка. Упаковывание сгруппированных единиц продукции в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30089 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30623—2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31266 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31745 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31753 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа и кислотности

ГОСТ 32122 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32190 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 33441 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

2

ГОСТ 8807—2024

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ 34900 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания 2-монохлорпро-пандиола и эфиров жирных кислот 2-монохлорпропандиола, 3-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 3-монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров жирных кислот с применением ферментативного гидролиза

ГОСТ ISO 662 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ

ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке

ГОСТ ISO 15302 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пире-на. Метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 18363-1 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержания глицидола

ГОСТ ISO 18363-2 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 2. Метод с использованием медленной щелочной переэтерификации и измерения содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола

ГОСТ ISO 18363-3 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 3. Метод с использованием кислотной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола

ГОСТ ISO 27107 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18848, ГОСТ 21314, техническим регламентам и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

3

ГОСТ 8807—2024

4 Классификация

4.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло подразделяют на виды в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Вид масла

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот

Горчичное масло с низким содержанием эруковой кислоты (низкоэруковое горчичное масло), не более

5,0

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты (высокоэруковое горчичное масло), не менее

5,1

Примечания

1 Высокоэруковое горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты в жирно-кислотном составе не менее 5,1 % допускается использовать только на непищевые цели.

2 Классификация и требования к горчичному маслу, предназначенному для непищевых целей, — в соответствии с приложением Б.

4.2 В зависимости от степени очистки и органолептических и физико-химических показателей низкоэруковое горчичное масло используют и подразделяют на сорта в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Степень очистки и сорт низкоэрукового горчичного масла

Назначение использования

Рафинированное дезодорированное

Для непосредственного употребления в пищу;

для применения в различных отраслях пищевой промышленности

Нерафинированное прямого отжима сорта премиум

Нерафинированное прессовое высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу;

для применения в различных отраслях пищевой промышленности;

в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

Нерафинированное прессовое первого сорта

5 Технические требования

5.1 Низкоэруковое горчичное масло (далее — масло) должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в технических регламентах и нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и договорах на его поставку.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

4

Таблица 3

ГОСТ 8807—2024

Наименование показателя

Характеристика показателя для масла

рафинированного дезодорированного

нерафинированного

сорта

премиум высший

первый

Вкус и запах

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственный горчичному маслу, без посторонних запахов, привкуса и горечи

Цвет

Светло-желтый, допускается зеленоватый оттенок

Желтый, допускается зеленоватый оттенок

Прозрачность

Прозрачное, без осадка

Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка»

Примечание — Допускается выпадение осадка в процессе хранения.

5.2.2 По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя для масла

рафинированного дезодорированного

нерафинированного

сорта

премиум

высший

первый

Цветное число, мг йода, не более

10

70

90

100

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,6

1,0

1,5

4,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,05

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

60,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,10

0,15

Содержание мыла (качественная проба)

Отсутствие

Перекисное число, мэкв активного кислоро-да/кг, не более

10

7

10

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более

5,0

5.2.3 Содержание бенза(а)пирена, глицидиловых эфиров жирных кислот, в пересчете на глицидол, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, диоксинов и микотоксинов в масле не должно превышать уровни, установленные в технических регламентах и нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечания

1 Содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол определяют только в масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу и/или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

2 Содержание микотоксинов определяют только в нерафинированном масле.

3 Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5

ГОСТ 8807—2024

5.2.4 Идентификационные характеристики

Жирно-кислотный состав масла должен соответствовать ГОСТ 30623—2018 (таблица Б.З).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Горчичное масло должно вырабатываться из семян горчицы по ГОСТ 9159.

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями в семенах горчицы не должны превышать уровней, установленных в технических регламентах и нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5.3.3 При производстве рафинированного дезодорированного масла допускается применение пищевых добавок, соответствующих требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Содержание пищевых добавок не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных в технических регламентах и нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка единицы упаковки масла должна соответствовать требованиям, установленным в технических регламентах и нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5.4.2 На потребительскую упаковку масла должна быть нанесена следующая информация:

- наименование масла с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто;

- сорт (для нерафинированного масла);

- состав (при применении пищевых добавок);

- пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание жиров) в 100 г масла (расчет приведен в приложении В);

- дата изготовления;

- дата розлива;

- масса нетто и/или объем;

- срок годности;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а) и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- рекомендации по хранению после вскрытия упаковки;

- сведения о наличии в масле компонентов, полученных с применением ГМО;

- единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС (для государств — членов ЕАЭС).

5.4.3 На каждую единицу транспортной упаковки масла наносят маркировку, содержащую следующую информацию:

- наименование масла с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто;

- сорт (для нерафинированного масла);

- состав (при применении пищевых добавок) (для масла, упакованного, помещенного непосредственно в транспортную упаковку);

6

ГОСТ 8807—2024

- пищевую ценность (энергетическая ценность, содержание жиров) в 100 г масла (расчет приведен в приложении В) (для масла, упакованного, помещенного непосредственно в транспортную упаковку);

- дату изготовления;

- дату налива;

- массу нетто единицы продукции для масла, упакованного в потребительскую упаковку;

- общую массу нетто транспортной упаковки и количество единиц продукции для продукции, упакованной в потребительскую упаковку;

- массу нетто (для масла, упакованного, помещенного непосредственно в транспортную упаковку);

- срок годности;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а) и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

- условия хранения;

- номер партии;

- обозначение настоящего стандарта;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- сведения о наличии в масле компонентов, полученных с применением ГМО (для масла, упакованного, помещенного непосредственно в транспортную упаковку);

- единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС (для государств — членов ЕАЭС).

5.4.4 Для масла, транспортируемого наливом в емкостях, маркировка должна содержать следующую информацию, которую приводят в товаросопроводительных документах:

- наименование масла с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто;

- сорт (для нерафинированного масла);

- состав (при применении пищевых добавок);

- пищевую ценность (энергетическая ценность, содержание жиров) в 100 г масла (расчет приведен в приложении В);

- дату изготовления;

- дату налива;

- массу нетто;

- срок годности;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производства(производств) и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- сведения о наличии в масле компонентов, полученных с применением ГМО;

- единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС (для государств — членов ЕАЭС).

5.4.5 Маркировку наносят на потребительскую и транспортную упаковку и (или) этикетку, и (или) листок-вкладыш и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице в соответствии с требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5.4.6 При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется. Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.7 При необходимости маркировка масла может содержать дополнительные сведения.

5.4.8 На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192.

7

ГОСТ 8807—2024

5.4.9 Для масла в полимерной и стеклянной упаковке на каждую единицу транспортной упаковки дополнительно наносят манипуляционный знак или надпись «Хрупкое. Осторожно» по ГОСТ 14192.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка масла должна соответствовать требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5.5.2 Масло выпускают в фасованном виде — упакованным в потребительскую и транспортную упаковку.

5.5.3 Масло фасуют по массе или объему в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, бутылки из полимерных материалов по ГОСТ 32686, затем укладывают их в ящики из гофрированного картона ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 34033 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или другой клеевой лентой, разрешенной для укупоривания пищевой продукции, соответствующей требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.4 Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376, или картона для потребительской упаковки по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

5.5.5 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 33757 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым их изготавливают.

5.5.6 Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597. При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

5.5.7 Допускается использовать другие типы упаковки и укупорочных средств, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, соответствующих требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.8 Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность масла и его соответствие требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

5.5.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579. Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

5.5.10 Допускается выпуск в обращение масла наливом.

5.5.11 Упаковка и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.

5.5.12 Упаковка масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32190.

6.2 Масло принимают партиями. Каждая партия должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

8

ГОСТ 8807—2024

6.3 Порядок и периодичность контроля по органолептическим, физико-химическим показателям, жирно-кислотному составу и показателям безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.4 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье для производства масла.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32190, отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.3 Определение вкуса

Вкус определяют органолептическим методом. При определении вкуса количество продукта должно быть достаточным для распределения по всей полости рта в течение 20—30 с без проглатывания.

7.4 Определение запаха, цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472.

7.5 Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

7.6 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ ISO 662, ГОСТ 11812.

7.7 Определение кислотного числа — по ГОСТ 31933, ГОСТ 33441.

7.8 Определение перекисного числа — по ГОСТ ISO 3960, ГОСТ ISO 27107, ГОСТ 26593, ГОСТ 33441.

7.9 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

7.10 Определение содержания мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.

7.11 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 31753, ГОСТ 33441.

7.12 Определение бенз(а)пирена — по ГОСТ ISO 15302, ГОСТ 31745 или по нормативным документам, действующими на территории государства, принявшего стандарт*.

7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 32122.

7.14 Определение токсичных элементов по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, а также:

- ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 34427;

- железа — по ГОСТ 26928;

- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628;

- меди — по ГОСТ 26931, ГОСТ 33824;

- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 33824;

- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 33824.

7.15 Определение микотоксинов:

- афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711.

7.16 Определение радионуклидов:

- цезия Cs-137 — по ГОСТ 32161;

- стронция Sr-90 — по ГОСТ 32163.

7.17 Определение содержания диоксинов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.18 Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418, ГОСТ 31663.

7.19 Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089.

7.20 Определение содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол — по ГОСТ ISO 18363-1, ГОСТ ISO 18363-2, ГОСТ ISO 18363-3, ГОСТ 34900.

7.21 Определение наличия ГМО — по ГОСТ 34150.

7.22 Допускается осуществлять отбор проб и контроль показателей по другим утвержденным в установленном порядке нормативным документам на методы, методикам выполнения измерений, прошедшим метрологический контроль в установленном порядке и обеспечивающим сопоставимость испытаний при их использовании, а также включенным в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51650—2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена».

9

ГОСТ 8807—2024

для применения и исполнения требований технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, или с использованием иных методов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями, установленными в технических регламентах и нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

8.2 Упакованное масло транспортируют в крытых транспортных средствах (автофургонах, универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах) без специального оборудования для охлаждения, в которых грузоотправителем обеспечивается соблюдение условий, установленных изготовителем для транспортирования масла, в том числе защита груза от температурных колебаний наружного воздуха (укрытие по периметру груза термоизоляционными материалами в летний период или использование других средств), от механических повреждений (защита груза от выступающих частей конструкции вагона).

Пригодность специально оборудованных (подготовленных) универсальных крытых вагонов к транспортированию масла определяет грузоотправитель с учетом обеспечения сохранности и безопасности масла в течение установленного изготовителем срока годности.

8.3 Допускается транспортировать упакованное масло открытым автотранспортом при наличии защиты от атмосферных осадков и солнечных лучей.

8.4 Транспортирование ящиков с маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 26663.

8.5 Транспортирование наливом масла осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом в специализированных автотранспортных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, используемых только для перевозки пищевой продукции, либо иной масложировой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.6 Налив в железнодорожные цистерны, контейнеры-цистерны, автоцистерны осуществляют способом, исключающим аэрацию, кроме нерафинированного масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации.

8.7 Резервуары транспортных средств, допущенных для перевозки масла, кроме нерафинированного, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.

8.8 Контейнеры-цистерны, автотранспортные и железнодорожные цистерны, резервуары водных видов транспорта для транспортирования масла должны быть тщательно очищены от остатков ранее перевозимого груза, промыты, пропарены и высушены, а затем опломбированы.

8.9 Железнодорожные цистерны для транспортирования наливом масла должны иметь специальный трафарет и надписи в соответствии с [1].

8.10 При хранении и транспортировании наливом масла рекомендуется учитывать нормы и правила, установленные в [2].

8.11 Условия хранения масла устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

10

ГОСТ 8807—2024

9 Срок годности

Срок годности масла устанавливает изготовитель в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Информация о технических регламентах и нормативных правовых актах приведена в приложении А.

10 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие масла требованиям настоящего стандарта в течение установленного им срока годности, при соблюдении условий хранения, транспортирования и использования по назначению.

11

ГОСТ 8807—2024

Приложение А (справочное)

Информация о применяемых технических регламентах и нормативных правовых актах в государствах — участниках СНГ

Таблица А.1

Раздел/ подраздел/пункт настоящего стандарта

Технический регламент или нормативный правовой акт

Государство — участник СНГ

3

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

5.1

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

5.2.3

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

5.3.2

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

AM, BY, KZ, KG, RU

5.3.3

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

AM, BY, KZ, KG, RU

5.4.1

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

Общий технический регламент UzTR.490-022:2017 «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки»

UZ

5.4.5

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.490-022:2017 «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки»

UZ

12

Окончание таблицы А. 1

ГОСТ 8807—2024

Раздел/ подраздел/пункт настоящего стандарта

Технический регламент или нормативный правовой акт

Государство — участник СНГ

5.5.1

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

Общий технический регламент UzTR.476-021:2017 «О безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией»

UZ

5.5.8

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

7.22

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

8.1

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

8.11

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

9

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

AM, BY, KZ, KG, RU

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

AM, BY, KZ, KG, RU

Общий технический регламент UzTR.724-023:2020 «О безопасности масложировой продукции»

UZ

13

ГОСТ 8807—2024

Приложение Б (обязательное)

Классификация и требования к горчичному маслу, предназначенному для непищевых целей

Б.1 Классификация

В зависимости от степени очистки горчичное масло, предназначенное для непищевых целей (далее — масло для непищевых целей), подразделяют следующим образом:

- нерафинированное прессовое или экстракционное;

- рафинированное дезодорированное.

Б.2 Технические требования

Горчичное масло, предназначенное для непищевых целей, должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и договорах на его поставку.

Б.З Характеристики

Б.3.1 По органолептическим показателям масло для непищевых целей должно соответствовать требованиям, указанным в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование показателя

Характеристика показателя для масла

рафинированного дезодорированного

нерафинированного

прессового

экстракционного

Цвет

Светло-желтый, допускается зеленоватый оттенок

Желтый, допускается зеленоватый оттенок

Прозрачность

Прозрачное, без осадка

Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка»

Б.3.2 По физико-химическим показателям масло для непищевых целей должно соответствовать требованиям, указанным в таблице Б.2.

Таблица Б.2

Наименование показателя

Значение показателя для масла для непищевых целей

рафинированного дезодорированного

нерафинированного

прессового

экстракционного

Цветное число, мг йода, не более

10

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,6

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,20

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

60

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

0,30

Температура вспышки экстракционного масла, °C

230

215

Содержание мыла (качественная проба)

Отсутствие

14

Окончание таблицы Б.2

ГОСТ 8807—2024

Наименование показателя

Значение показателя для масла для непищевых целей

рафинированного дезодорированного

нерафинированного

прессового экстракционного

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот:

для низкоэрукового, не более

для высокоэрукового, не менее

5,0

5,0

5,1

5,1

Примечание — Превышение кислотного числа в масле для непищевых целей, реализуемом по согласованию с приобретателем в договорах на его поставку, не является браковочным фактором.

Б.3.3 Дополнительные физико-химические показатели масла для непищевых целей могут быть установлены по согласованию с приобретателем в договорах на его поставку.

Б.3.4 Жирно-кислотный состав масла для непищевых целей должен соответствовать ГОСТ 30623—2018 (таблицы Б.2, Б.З).

Б.3.5 Масло для непищевых целей вырабатывают из семян горчицы по ГОСТ 9159 или документам изготовителя.

Б.3.6 Маркировка

Б.3.6.1 Маркировка единицы упаковки масла для непищевых целей должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать следующую информацию:

- наименование продукции в соответствии со степенью очистки масла для непищевых целей, которой оно подвергнуто;

- назначение;

- дату изготовления;

- дату налива;

- массу нетто;

- срок годности;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производства(производств) и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

- условия хранения;

- номер партии (кроме продукции, транспортируемого наливом);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- обозначение настоящего стандарта.

Б.3.6.2 Маркировку наносят на этикетку, листок-вкладыш или непосредственно на транспортную упаковку. Для масла для непищевых целей, транспортируемого наливом, маркировка содержится в товаросопроводительных документах.

Б.3.6.3 При необходимости маркировка масла для непищевых целей может содержать дополнительные сведения.

Б.3.6.4 На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги» в соответствии с ГОСТ 14192.

Б.3.6.5 Для масла в полимерной и стеклянной упаковке дополнительно наносят манипуляционный знак или надпись «Хрупкое. Осторожно» в соответствии с ГОСТ 14192.

Б.3.7 Упаковка

Б.3.7.1 Упаковка масла для непищевых целей должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Б.3.7.2 Масло для непищевых целей выпускают в фасованном виде. Допускается выпуск в обращение масла наливом.

Б.3.7.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579. Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинальной массы не ограничиваются.

Б.3.7.4 Упаковка и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.

15

ГОСТ 8807—2024

Б.3.7.5 Упаковка масла для непищевых целей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Б.3.8 Правила приемки

Б.3.8.1 Правила приемки — по ГОСТ 32190.

Б.3.8.2 Масло для непищевых целей принимают партиями. Каждая партия должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

Б.3.8.3 Порядок и периодичность контроля по органолептическим, физико-химическим показателям, жирнокислотному составу устанавливает изготовитель в программе производственного контроля

Б.3.9 Методы контроля

Б.3.9.1 Отбор проб — по 7.1.

Б.3.9.2 Определение цвета и прозрачности — по 7.4.

Б.3.9.3 Определение цветного числа — по 7.5.

Б.3.9.4 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по 7.6.

Б.3.9.5 Определение кислотного числа — по 7.7.

Б.3.9.6 Определение массовой доли нежировых примесей — по 7.9.

Б.3.9.7 Определение мыла (качественная проба) — по 7.10.

Б.3.9.8 Определение массовой доли фосфора — по 7.11.

Б.3.9.9 Определение жирно-кислотного состава — по 7.18.

Б.3.9.10 Определение массовой доли эруковой кислоты — по 7.19.

Б.3.9.11 Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287.

Б.3.10 Транспортирование и хранение

Масло для непищевых целей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Б.3.11 Срок годности

Срок годности масла для непищевых целей устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Б.3.12 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие масла для непищевых целей требованиям настоящего стандарта в течение установленного им срока годности, при соблюдении условий хранения, транспортирования и использования по назначению.

16

ГОСТ 8807—2024

Приложение В (справочное)

Расчет энергетической ценности (калорийности) и массовой доли жира

В.1 Энергетическую ценность ЭЦ, ккал/100 г, вычисляют по формуле

ЭЦ = 9 (100 - W-/V),

(В.1)

где 9 — коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г;

W — массовая доля влаги и летучих веществ, %;

А/ — массовая доля нежировых примесей, %.

В.2 Энергетическую ценность ЭЦ, кДж/100 г, вычисляют по формуле

ЭЦ = 37- (100- И/-А/),

(В.2)

где 37 — коэффициент энергетической ценности для жиров, кДж/г;

И/ — массовая доля влаги и летучих веществ, %;

А/ — массовая доля нежировых примесей, %.

В.З Массовую долю жира F, %, вычисляют по формуле

F = (100- W-А/),

(В.З)

где W —

N —

массовая доля влаги и летучих веществ, %; массовая доля нежировых примесей, %.

17

ГОСТ 8807—2024

Библиография

[1] Правила перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума (утверждены Советом по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества, протокол от 21—22 мая 2009 г. № 50)

[2] CAC/RCP 36-1987 Нормы и правила хранения и транспортирования наливом пищевых жиров и масел (Code of practice for the storage and transport of edible fats and oils in bulk)

18

ГОСТ 8807—2024

УДК 665.334.83:006.354

МКС 67.200.10

Ключевые слова: масло горчичное, низкоэруковое горчичное масло, высокоэруковое горчичное масло, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, сроки годности

19

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор О.В. Лазарева Компьютерная верстка М.В. Малеевой

Сдано в набор 03.10.2024. Подписано в печать 08.10.2024. Формат 60x847s. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 2,79. Уч.-изд. л. 2,23.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.