ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия

Обложка ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ 32188-2013
Наименование
Маргарины. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2014.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.200.10

ГОСТ 32188-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАРГАРИНЫ

Общие технические условия

Margarines. General specifications

МКС 67.200.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32188-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52178-2003*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст ГОСТ Р 52178-2003 отменен с 15 февраля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.01.2022 N 24-ст c 01.05.2022

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 4, 2022

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 37 Масло коровье. Технические условия

________________

Не действует в Российской Федерации.

ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 490 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1128 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 7981 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10766 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 16599 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28467 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30417 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31647 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ 31648 Заменители молочного жира. Технические условия

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31754 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

ГОСТ 31757 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса

ГОСТ 31759 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32189 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32262 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

ГОСТ 34372 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия

ГОСТ ISO 5519 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Примечание - Ндп. "мягкое масло" и "спред", включая фирменные наименования.

3.2 твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2)°C.

3.3 мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2)°C.

3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.

3.5 марка маргарина: Классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.

3.6 упаковочная единица: По ГОСТ 16299.

4 Классификация

4.1 Маргарины в зависимости от консистенции подразделяют на твердые, мягкие, жидкие.

4.2 В зависимости от назначения маргарины подразделяют на марки (таблица 1).

Таблица 1

Марка маргарина

Назначение маргарина

Твердые:

МТ

Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии

МТС

Использование в производстве слоеного теста

МТК

Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет "Птичье молоко" и других сахаристых и мучных кондитерских изделий

Мягкие:

ММ

Непосредственное употребление в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности

Жидкие:

МЖК

Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке

МЖП

Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания

Примечание - Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель.

5 Общие технические требования

5.1 Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями [1]-[3] и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее - технические документы).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Характеристики

5.2.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и перекисное число в маргаринах не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3 Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.4 По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований.

Таблица 2

Марка маргарина

Вкус и запах

Консистенция и внешний вид

Цвет

МТ, МТС, МТК

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных пищевкусовых и ароматических добавок в соответствии с ТД на маргарин конкретного наименования.

Посторонние привкусы и запахи не допускаются

При температуре (20±2)°C

Консистенция пластичная, плотная, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается мажущаяся.

Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе или обусловленный введенными добавками, в соответствии с НД или ТД на маргарин конкретного наименования

ММ

При температуре (10±2)°С

Консистенция пластичная, мягкая, легкоплавкая, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается неоднородность.

Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая

МЖК, МЖП

Консистенция однородная, жидкая

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок маргаринов

твердых

мягких

жидких

МТ, МТК

МТС

ММ

МЖК, МЖП

Массовая доля жира, %, не менее

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20%

Массовая доля влаги, %, не более

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований

Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °С

25-38

36-48

25-36

-

Кислотность маргарина, °К, не более

3,5

Массовая доля трансизомеров жирных кислот в жире, выделенном из продукта, %, не более

2,0

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.5 Содержание пищевых добавок в маргаринах не должно превышать максимальные уровни, установленные [3] или требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.6 Маргарины допускается вырабатывать с витаминами А, Д, Е, а также другими, разрешенными уполномоченным органом для применения в пищевой промышленности, в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.7 Разрешается реализация твердых маргаринов в виде неохлажденной эмульсии (в жидком виде) для промышленной переработки по согласованию с потребителем.

5.2.8 Пищевая ценность маргаринов должна быть указана в технических документах на маргарины конкретных наименований.

5.2.9 Справочные показатели: "рН водной или водно-молочной фазы", "твердость жира, выделенного из маргарина", "твердость маргарина", "массовая доля твердых триглицеридов по методу ЯМР" и их нормы приведены в приложении А.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для всех марок и наименований маргаринов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

5.3.2 Для изготовления маргаринов применяют следующее сырье:

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- масло хлопковое по ГОСТ 1128;

- масло соевое по ГОСТ 31760;

- масло арахисовое по ГОСТ 7981;

- масло кукурузное по ГОСТ 8808;

- масло рапсовое по ГОСТ 31759;

- масло кокосовое по ГОСТ 10766;

- масло оливковое;

- масло какао;

- масло пальмоядровое;

- масло пальмовое по ГОСТ 31647;

- олеин пальмовый;

- пальмитин хлопковый;

- стеарин пальмовый;

- жиры рыб и морских млекопитающих гидрогенизированные;

- масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное;

- масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное;

- заменители молочного жира по ГОСТ 31648;

- смеси растительных масел и жиров и/или продуктов их модификации;

- жиры специального назначения;

- фракции растительных масел;

- жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

- масло сливочное по ГОСТ 37, ГОСТ 32261;

- масло топленое и жир молочный по ГОСТ 32262;

- молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 31450;

- молоко сухое обезжиренное и цельное по ГОСТ 33629;

- закваска бактериальная по ГОСТ 34372;

- сыворотка молочная сухая по ГОСТ 33958;

- молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты;

- сливки сухие по ГОСТ 33922;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830 сортов "Экстра", высший;

- сахар-песок по ГОСТ 33222;

- какао-порошок по ГОСТ 108;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

- кислота молочная пищевая по ГОСТ 490 высшего и первого сортов;

- эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие);

- витамины, поливитаминные премиксы;

- загустители и стабилизаторы консистенции;

- красители пищевые;

- кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая);

- кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая);

- ароматизаторы пищевые;

- антиокислители;

- подсластители;

- вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сырье для производства маргаринов должно соответствовать требованиям [1]-[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование указанного и другого пищевого сырья и пищевых добавок по документам изготовителя с характеристиками не ниже указанных и соответствующих требованиям, установленным в [1]-[5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.3 Все жировое сырье, предназначенное для производства маргаринов, в том числе в виде смесей, должно проходить рафинацию по полному или частичному циклу, включая дезодорацию, за исключением масел и жиров, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям безопасности, установленным [1], [2], [4], [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.4 (Исключен, Изм. N 1).

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [1] и [6].

Энергетическая ценность приводится в технических документах на конкретный вид маргарина.

Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Маркировку на пергаменте или фольге каждого бруска и на этикетке каждой банки наносят специальной быстро высыхающей краской, предварительно апробированной на отсутствие отпечатка на внутренней поверхности пергамента и на поверхности продукта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [1] и [6].

Маркировку наносят типографским способом на бумажную этикетку, или при помощи четкого штампа непосредственно на торец картонного ящика, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносятся в соответствии с ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка и укупорочные средства маргаринов должны соответствовать требованиям [1] и [7] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2 Маргарины выпускают фасованными в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или нефасованными, упакованными непосредственно в транспортную упаковку.

5.5.3 Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки приведены в приложении В.

5.5.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках - по ГОСТ 8.579.

5.5.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто нефасованного маргарина от номинального количества не должны превышать 0,5%.

5.5.6 Упаковка и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.

5.5.7 Маргарины, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

Подраздел 5.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32189.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей "массовая доля консервантов" и "содержание витаминов" устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1].

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности и микробиологических показателей [1] устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1].

6.4 Норму показателя "массовая доля транс-изомеров" гарантирует изготовитель на основании периодических анализов, выполняемых в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1].

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления, кислотности, содержания консервантов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается определять консерванты по ГОСТ ISO 5519, ГОСТ 28467.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

7.4 Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 31904 и ГОСТ 26669.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Определение микроорганизмов - по ГОСТ 32901, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.6 Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов, а также массовой доли антиокислителей в пересчете на жир продукта - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.7 Определение содержания витаминов А и Е - по ГОСТ 30417.

7.8 Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Определение перекисного числа в жире, выделенном из маргарина, - по ГОСТ 26593, а также по ГОСТ 34178-2017 (подраздел 9.13), со следующим дополнением.

Подготовка пробы - выделение жира из маргарина (два варианта).

Первый вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (60±5)°C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его фильтруют повторно.

Из выделенного жира берут пробу для проведения измерений.

Второй вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40±5)°C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для проведения измерений.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.10 Определение массовой доли транс-изомеров - по ГОСТ 31754 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Маргарин транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями, установленными в [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается транспортировать маргарин для местной реализации:

- автотранспортом без специального оборудования для охлаждения;

- в открытых транспортных средствах по согласованию с потребителем с обязательным укрытием ящиков (бочек) брезентом или другими материалами.

8.2 Допускается транспортирование маргарина в ящиках из гофрированного картона и ящиках из картона и комбинированных материалов в универсальных крытых вагонах и универсальных контейнерах, в которых грузоотправителем обеспечивается соблюдение условий, установленных изготовителем для транспортирования маргарина, в том числе защита груза от температурных колебаний наружного воздуха (укрытие по периметру груза термоизоляционными материалами в летний период или использование других средств), от механических повреждений (защита груза от выступающих частей конструкции вагона).

Пригодность специально оборудованных (подготовленных) универсальных крытых вагонов к транспортированию маргарина определяет грузоотправитель с учетом обеспечения сохранности и безопасности маргарина в течение установленного изготовителем срока годности.

8.3 Разрешается выпуск в обращение жидких маргаринов наливом в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, оборудованных системой обогрева, по ГОСТ 9218.

Контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей должны быть подвергнуты санитарной обработке, не иметь посторонних запахов, краны и люки должны быть запломбированы.

Жидкий маргарин до налива в контейнеры-цистерны и автотранспортные цистерны для пищевых жидкостей, оборудованные системой обогрева, следует хранить с наслаиванием азота в закрытых емкостях из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Жидкий маргарин наливом транспортируют с наслаиванием азота в контейнерах-цистернах и автотранспортных цистернах для пищевых жидкостей, резервуары которых изготовлены из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с пищевой продукцией нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и оборудованы системой обогрева.

8.4 Транспортирование маргарина пакетами должно проводиться по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.5 Транспортирование и хранение маргарина, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.6 Маргарин рекомендуется хранить при температуре, обеспечивающей сохранность продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Конкретные значения нижнего отрицательного и верхнего положительного пределов температур устанавливает изготовитель в зависимости от состава и назначения продукта.

Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

8.7 Изготовитель гарантирует соответствие маргарина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.8 Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Раздел 8 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А
(справочное)


Справочные показатели и нормы для маргаринов

Таблица А.1

Наименование показателя

Норма для маргаринов марок

Метод контроля

твердых

мягких

МТ МТК

МТС

ММ

рН водной или водно-молочной фазы

4,2-5,5

По нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт

Массовая доля твердых триглицеридов в жире, выделенном из маргарина, по методу ЯМР, %, при 20°С

12-28

30-45

7-15

По ГОСТ 31757

Твердость маргарина, г/см, при 15°C

Не нормируется

По приложению Б настоящего стандарта

Для маргаринов с пищевкусовыми и ароматическими добавками и маргарина для слоеного теста - от 3,5-5,5.

Определение показателя твердости является обязательным при отгрузке маргарина железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение Б
(справочное)


Метод определения твердости маргарина

Б.1 Методика определения твердости маргарина в диапазоне значений от 30 до 70 г/см

Границы абсолютной погрешности результатов измерений твердости - ±5 г/см (абс.) (=0,80).

Б.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Б.3 Градуировка прибора - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Б.4 Подготовка к измерению

Брусок маргарина выдерживают в холодильнике до достижения им температуры плюс 15°C. Затем две пронумерованные капсулы вдавливают в брусок, вынимают и осторожно очищают ножом их наружные стенки от приставших частиц маргарина. Заполненные капсулы помещают на 30 мин в воду температурой (15±2)°C.

Б.5 Проведение измерения - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Б.6 Обработка результатов

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 10 г/см при доверительной вероятности =0,80.

Результат измерений записывают с точностью до 10 г/см.

Приложение В
(рекомендуемое)

Рекомендуемые виды упаковки

В.1 Потребительская упаковка

В.1.1 Маргарины упаковывают:

- в виде брусков в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, или в пергамент по ГОСТ 1341 или его заменители, или полимерные материалы;

- в виде пластин, блоков в пергамент по ГОСТ 1341 или его заменители или полимерные материалы;

- в стаканчики, коробочки, банки, ведерки, ведра, бутылки, изготовленные из полимерных материалов.

В.1.2 Допускается использование других типов потребительской упаковки и упаковочных средств, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.

В.2 Транспортная упаковка

В.2.1 Маргарины, фасованные в потребительскую упаковку, а также нефасованные маргарины в виде монолита упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 34033. По требованию потребителей монолит может быть разделен на части: пластины, бруски, блоки.

В.2.2 Перед упаковыванием нефасованных маргаринов ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или полимерными пленками для упаковки пищевых продуктов по ГОСТ 10354 марок М и Н, мешками-вкладышами из полимерных материалов по ГОСТ 19360 или другими полимерными пленками, или мешками-вкладышами из полимерных материалов, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

В.2.3 Допускается использование других типов транспортной упаковки и упаковочных средств, разрешенных для контакта с пищевой продукцией

Приложение В (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 024/2011

Технический регламент на масложировую продукцию

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[4]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 033/2013

О безопасности молока и молочной продукции

[5]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 034/2013

О безопасности мяса и мясной продукции

[6]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[7]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

Библиография (Измененная редакция, Изм. N 1).

УДК 664.315.6:006.354

МКС 67.200.10

Ключевые слова: маргарины, область применения, ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена