ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

Обложка ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 7981-68
Наименование
Масло арахисовое. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1969.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.200.10


ГОСТ 7981-68

Группа Н62



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Технические условия

Peanut oil. Specifications

МКС 67.200.10

ОКП 91 4131

Дата введения 1969-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова, Р.А.Крейсина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

_______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86. - .

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.

Таблица 1

Вид арахисового масла

Сорт

Код ОКП

Масло арахисовое рафинированное:

дезодорированное

-

91 4131 6900

недезодорированное

-

91 4131 3999

Масло арахисовое нерафинированное

Высший

91 4131 1199

Первый

91 4131 1299

Масло арахисовое нерафинированное техническое

-

91 4131 1899

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Метод испытания

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

Высший сорт

Первый сорт

Техническое

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

ГОСТ 5472

2. Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного жира

Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

Свойственный арахисовому маслу

Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

ГОСТ 5472

3. Цвет

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормируется

ГОСТ 5472

4. Кислотное число в мг KОН, не более

0,5

0,4

1,0

2,25

4,0

ГОСТ 5476*

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Нет

Нет

0,05

0,15

0,15

ГОСТ 5481

6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

0,15

0,15

0,2

0,2

ГОСТ 11812

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

-

-

-

ГОСТ 5480

8. Температура вспышки, °С, не ниже

234

234

225

225

225

ГОСТ 9287

9. (Исключен,
Изм. N 3).

10. Перекисное число ммоль/кг, не более

10

По ГОСТ 26593

Примечания:

1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 3.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п.2.3 настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

Определение афлатоксина и пестицидов - по методам Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2*, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

________________

* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ -30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 - ±10;

при фасовании 470-700 - ±5.

Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Арахисовое масло перевозят:

а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

б) автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

в) в бутылках, установленных в ящики.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в) количество бутылок в единице упаковки;

г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

д) номер настоящего стандарта;

е) (Исключен, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в) массу нетто в граммах;

г) дату розлива;

д) калорийность 100 г продукта, ккал;

е) содержание жира в 100 г продукта, г;

ж) гарантийный срок хранения;

з) обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки - 6 мес;

разлитого во фляги - 4 мес;

разлитого в бочки - 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм

Растительные масла для непосредственного употребления в пищу

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,05

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,02

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,10

Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты

ГХЦГ (сумма изомеров)

1,0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,25

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

Более 1,0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Более 0,25

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

Более 0,25

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Наименование продукта

Токсичные элементы, мг/кг

Афлатоксин , мг/кг

свинец, мышьяк

кадмий

ртуть

медь

железо, цинк

Растительные масла

0,1

0,05

0,03

0,5

5,0

0,005



ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"

Наименование показателя

Норма для масла

Метод испытания

рафинированного

нерафинированного

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

высший сорт

первый сорт

техническое

Йодное число, г J/100 г

От 83 до 105

От 83 до 105

По ГОСТ 5475

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,80

0,80

1,00

1,00

1,00

По ГОСТ 5479

ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные пищевые и технические.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2011