ГОСТ 7981-68
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
Технические условия
Peanut oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4131
Дата введения 1969-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, Р.А.Крейсина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1, 4.3 | |
3а.1, 3.1 | |
2.3 | |
Приложение 3 | |
2.3 | |
Приложение 3 | |
2.3 | |
2.3 | |
4.3 | |
2.3 | |
4.1 | |
4.3 | |
4.7 | |
2.3 | |
4.7 | |
4.1, 4.3 | |
4.5 | |
4.8 | |
2.2 | |
4.1, 4.3 | |
4.7 | |
2.3 | |
3.2 | |
ГОСТ 29628-86* | 3.2 |
3.1 | |
3.2 | |
ОСТ 10-16-86 | 4.7 |
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86. - .
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.
Таблица 1
Вид арахисового масла | Сорт | Код ОКП |
Масло арахисовое рафинированное: | ||
дезодорированное | - | 91 4131 6900 |
недезодорированное | - | 91 4131 3999 |
Масло арахисовое нерафинированное | Высший | 91 4131 1199 |
Первый | 91 4131 1299 | |
Масло арахисовое нерафинированное техническое | - | 91 4131 1899 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Рафинированное масло | Нерафинированное масло | Метод испытания | ||||
дезодори- | недезодо- | Высший сорт | Первый сорт | Техническое | |||
1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С | Прозрачное | Прозрачное над осадком | Над осадком допускается легкое помутнение | ГОСТ 5472 | |||
2. Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного жира | Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса | Свойственный арахисовому маслу | Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи | ГОСТ 5472 | ||
3. Цвет | Светло-желтый с зеленоватым оттенком | Не нормируется | ГОСТ 5472 | ||||
4. Кислотное число в мг KОН, не более | 0,5 | 0,4 | 1,0 | 2,25 | 4,0 | ГОСТ 5476* | |
_________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. | |||||||
5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Нет | Нет | 0,05 | 0,15 | 0,15 | ГОСТ 5481 | |
6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 | 0,15 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | ГОСТ 11812 | |
7. Мыло (качественная проба) | Не допускается | - | - | - | ГОСТ 5480 | ||
8. Температура вспышки, °С, не ниже | 234 | 234 | 225 | 225 | 225 | ГОСТ 9287 | |
9. (Исключен, | |||||||
10. Перекисное число ммоль/кг, не более | 10 | По ГОСТ 26593 |
Примечания:
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.
3. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 3.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п.2.3 настоящего стандарта.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
Определение афлатоксина и пестицидов - по методам Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2*, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ -30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.
Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.
4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 - ±10;
при фасовании 470-700 - ±5.
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Арахисовое масло перевозят:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
б) автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;
в) в бутылках, установленных в ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.
4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) количество бутылок в единице упаковки;
г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;
д) номер настоящего стандарта;
е) (Исключен, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто в граммах;
г) дату розлива;
д) калорийность 100 г продукта, ккал;
е) содержание жира в 100 г продукта, г;
ж) гарантийный срок хранения;
з) обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.
4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки - 6 мес;
разлитого во фляги - 4 мес;
разлитого в бочки - 1,5 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, мг/дм |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,05 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,02 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,10 | |
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (сумма изомеров) | 1,0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,25 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,25 | |
Растительные масла на технические цели | ГХЦГ (сумма изомеров) | Более 1,0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | Более 0,25 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | Более 0,25 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
Наименование продукта | Токсичные элементы, мг/кг | Афлатоксин , мг/кг | ||||
свинец, мышьяк | кадмий | ртуть | медь | железо, цинк | ||
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,005 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"
Наименование показателя | Норма для масла | Метод испытания | |||||
рафинированного | нерафинированного | ||||||
дезодори- | недезодо- | высший сорт | первый сорт | техническое | |||
Йодное число, г J/100 г | От 83 до 105 | От 83 до 105 | По ГОСТ 5475 | ||||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,80 | 0,80 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | По ГОСТ 5479 |
ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2011