УДК 675.03 : 006. 354
ГОСТ 28425-90
Группа С75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ
Технические условия
Raw hides and skins. Specifications
ОКП 92 1851; 92 1852; 92 1853; 92 1854; 92 1855;
92 1856; 92 1857; 92 1858; 92 1859; 92 1861; 92 1862;
92 1871; 92 1872; 92 1873; 92 1878; 92 1879
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.01.90 N 30
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1134-73, кроме шкур овец
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1; 4.2
| |
4.3
| |
6.8
| |
6.9
| |
6.10
| |
3.3
| |
3.3
| |
4.3
| |
6.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2002 г.
Настоящий стандарт распространяется на шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз площадью 24 м и более, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.
Стандарт не распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, козлину-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур.
1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. Кожевенное сырье в зависимости от вида животных, массы или площади подразделяют на:
мелкое;
крупное;
свиное.
1.2. К мелкому кожевенному сырью относят:
шкуры телят:
склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных телят, независимо от массы,
опоек - шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы,
выросток - шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг;
шкуры верблюжат - шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;
шкуры жеребят:
склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, независимо от массы,
жеребок - шкуры жеребят-сосунов и жеребят, перешедших на подножный корм, массой до 5 кг включительно,
выметка - шкуры конского молодняка массой свыше 5 до 10 кг;
шкуры коз:
козлина степная - шкуры коз, распространенных в Азербайджанской, Армянской, Грузинской (за исключением мингрельских), Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР, Бурятской и Тувинской АССР, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях, Астраханской и Читинской областях. Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темных мастей) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой мездрой,
козлина хлебная - шкуры коз, распространенных в остальных районах СССР, а также мингрельских коз, распространенных в Грузинской ССР. Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой, по сравнению со степной козлиной шерстью, разных мастей, плотной и эластичной мездрой.
Примечание. Если район происхождения шкур коз установить невозможно, их относят к хлебным или степным по показателям внешнего вида согласно характеристикам, указанным выше;
шкуры диких коз - шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.
1.3. К крупному кожевенному сырью относят:
полукожник - шкуры телок и бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг включительно, контурированные - от 9,3 до 12,1 кг включительно;
бычок - шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг включительно, контурированные - свыше 12,1 до 15,8 кг включительно;
яловка - шкуры коров массой каждая:
легкая-неконтурированная - свыше 13 до 17 кг, контурированная - свыше 12,1 до 15,8 кг включительно,
средняя-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,
тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг;
бычина - шкуры кастрированных быков массой каждая;
легкая-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,
тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг;
бугай - шкуры некастрированных быков массой каждая:
легкая-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,
тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг.
Шкуры бугая характеризуются наличием грубых утолщенных складок на воротке;
буйвол, як, лось - шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рогатого скота;
конина - конские шкуры массой каждая (см. приложение 1, черт.1):
легкая - от 10 до 17 кг,
тяжелая - свыше 17 кг;
конский перед - передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз, массой каждая:
легкая - до 12 кг,
тяжелая - свыше 12 кг;
конский хаз - задняя часть конской шкуры, от которой отрезана передняя часть, массой каждая:
легкая - до 5 кг,
тяжелая - свыше 5 кг;
шкуры верблюдов массой каждая:
легкая - от 10 до 17 кг,
средняя - свыше 17 до 25 кг,
тяжелая - свыше 25 кг;
шкуры ослов и мулов всех развесов.
Примечание. Масса шкур указанных в пп.1.2 и 1.3, взята в парном состоянии и с головной частью шкуры.
1.4. К свиному кожевенному сырью относят:
свиные шкуры - шкуры домашних свиней и боровов.
В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют на:
мелкие - от 30 до 70 дм;
средние - свыше 70-120 дм;
крупные - свыше 120 дм.
Свиные крупоны - шкуры со спино-боковой части свиных туш, подразделяют на:
мелкие - от 30 до 50 дм;
крупные - свыше 50 дм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2.1.1. В зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на группы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Группа | Наименование сырья | Масса шкуры, кг | Площадь, дм | ||
|
| с головной частью | без головной части | контурирован- ной крупного рогатого скота |
|
1 | Склизок телят и жеребят
| Независимо от массы | - | - | |
| Опоек
| Независимо от массы | - | - | |
| Жеребок
| До 5 включительно | До 4,5 включительно
| - | - |
| Козлина
| - | - | - | 24 и более |
| Свиные шкуры | - | - | - | От 30 до 70 |
2 | Выросток
| До 10 | До 9,3 | - | - |
| Шкуры верблюжат
| До 10 | - | - | - |
| Шкуры лошадей, ослов и мулов
| До 10 | До 9,3 | - | - |
| Шкуры свиней
| - | - | - | От 70 до 120 |
| Крупоны свиных шкур | - | - | - | От 30 до 50 |
3 | Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей
| От 10 до 17 | От 9,3 до 15,9 | От 9,3 до 15,8 | - |
| Шкуры верблюдов
| От 10 до 17 | - | - | - |
| Конские переда и хазы, половинки верблюжьих шкур
| Независимо от массы | |||
| Шкуры свиней
| - | - | - | Св. 120 до 206
|
| Крупоны свиных шкур | - | - | - | Св. 50 |
4 | Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей
| Св. 17 | Св. 15,9 | Св. 15,8 | - |
| Шкуры верблюдов
| Св. 17 | - | - | - |
| Шкуры свиней | - | - | - | Св. 200 |
2.1.2 Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног.
С ног шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят с передних ног до середины запястного сустава, а задних - до середины скакательного сустава.
У лосей с передних ног снимают на 10-15 см выше запястного сустава, а с задних ног - на 10-15 см выше скакательного сустава.
Шкура с головы крупного рогатого скота должна быть снята в виде двух частей - щек вместе с лобной частью при одной из них.
На мясокомбинате шкуры крупного рогатого скота производятся в неконтурированном или контурированном виде по согласованию с потребителем. Контурированные шкуры имеют:
головную часть в виде двух щек без лобной части, отделенной по глазным отверстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта;
передние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние - по скакательному суставу (см. приложение 2, черт.2).
Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания.
Перешейки, соединяющие головную часть шкуры с основной частью, в зависимости от вида консервирования должны иметь ширину, указанную в табл.2.
Таблица 2
Вид консервирования | Ширина перешейков, см, не менее, для шкур | ||
| 1-й группы | 2-й группы | 3 и 4-й групп |
| опойка | выростка | крупного рогатого скота |
Парные
| 8 | 11 | 15 |
Мокросоленые сухим посолом и тузлукованные | 7 | 10 | 13 |
2.1.3 Шкуры верблюдов должны быть сняты разрезом по горбам. Допускается съемка верблюжьих шкур с разрезом по животу, а также разделение шкуры на три части (две половинки и шея).
Шею и половинки сдают в комплекте.
2.1.4. Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног - до середины скакательного.
2.1.5. Свиные шкуры должны быть сняты без головной части двумя разрезами, проходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5-6 см от них.
С передних ног шкуру снимают до середины запястного сустава, а с задних - до середины скакательного.
Свиные шкуры на мясокомбинатах должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину за счет жира на полях, предельное количество которого не должно превышать 6% их массы Срезание дермы и луковиц не допускается. Бахрома сала на краях шкуры должна быть удалена.
При съемке свиных шкур крупонами линия огузка крупона должна сохранять естественный контур шкуры. Боковые линии разрезов должны быть ровными, без зигзагов и проходить по границам между плотной и рыхлой частями шкуры, не включая в крупон пашин (см. приложение 3, черт.3).
Участки шкуры с головы и щек должны быть оставлены на туше.
Крупон должен быть симметричным, т.е. иметь одинаковую ширину половинок крупона, сложенного по линии хребта.
Разница в ширине половинок крупона допускается не более 5 см - для мелких и не более 10 см - для крупных.
По форме свиной крупон должен приближаться к прямоугольнику шириной не менее 40 см.
2.1.6. На шкурках не допускаются утяжелители: рога, копыта, черепные кости, уши, подушное мясо и хрящи, губы, половые органы, вымя, хвостовые позвонки.
2.1.7. Кожевенное сырье должно быть законсервировано одним из способов: мокросоленым (сухим посолом или тузлукованием), сухосоленым или пресно-сухим. Сырье консервируется с применением антисептика. Допускается консервирование сырья без антисептика по согласованию с потребителем.
Пресно-сухое консервирование свиных шкур и замораживание кожевенного сырья не допускаются. Принятое заготовительными организациями замороженное сырье должно быть разморожено, полностью очищено от грязи и навала с шерстной и мездровой сторон и законсервировано.
2.1.8. Шкуры с недостающими участками, не превышающими общей площади, принимают как целые шкуры. Недостающие участки оценивают как порок "дыра".
2.1.9. Пороки свиного сырья, шкур крупного рогатого скота, включая опоек и выросток, мокросоленых способов консервирования допускается определять на просвечивающих столах.
2.1.10. Оценка учитываемых пороков в единицах для групп указана в табл.3.
Таблица 3
Наименование порока | Оценка порока в единицах для групп | |||
| 1-й | 2-й | 3-й | 4-й |
1. Быглость, занимающая до половины площади шкуры
| 2 | 2 | 2 | 2 |
2. Быглость, занимающая более половины шкуры
| 4 | 4 | 4 | 4 |
3. Борушистость, спускающаяся до передних лап
| - | 2 | - | - |
4. Борушистость, спускающаяся ниже передних лап
| - | 3 | - | - |
5. Шкура с палого животного
| 1 | - | - | - |
6. Тощесть
| 4
| 4 | - | - |
7. Солевые пятна, занимающие до 25% площади шкуры
| 1 | 1 | 1 | 1 |
8. Солевые пятна, занимающие более 25% площади шкуры
| 2 | 2 | 2 | 2 |
9. Прелина, молеедина, кожеедина
| 2 | 2 | 2 | 2 |
10. Ошпаренный участок
| - | 1 | 1 | - |
11. Ороговение
| 2 | 2 | 2 | 2 |
12. Свищи незаросшие, расположенные группой
| 2 | 2 | 2 | 2 |
13. Болячка, безличина, выхват мездры, дыра, ломина, моржевистость на свиных шкурах, накостыши группой, парша, тавро, царапина, ржавое пятно, разрыв, подрезь глубокая | 1 | 1 | 1 | 1 |
2.1.11. Пороки - царапины и безличины в количестве трех в совокупности не учитывают, счет начинают с четвертого порока:
на шкурах крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, относящихся к 4-й группе;
на свиных шкурах, относящихся к 3 и 4-й группам.
2.1.12. Единичные разбросанные свищи, расположенные друг от друга на расстоянии на менее 10 см, считают каждые два за один порок. Единичные разбросанные накостыши считают каждые пять за один порок.
2.1.13. Пороки, расположенные по контуру крупона на расстоянии 3 см от края, не учитывают, на остальной его части учитывают как пороки на середине шкуры.
2.1.14. Несимметричные крупоны, не соответствующие требованиям п.2.1.5, переводят на сорт ниже.
2.1.15. При совпадении двух пороков (порок на пороке) учитывают порок, имеющий более строгую оценку.
При совпадении пороков, измеряемых по площади или длине, с пороками быглость, тощесть, "палая шкура" и "мертвая стрижка" все пороки учитывают самостоятельно.
2.1.16. Не учитывают незначительные пятна быглости, пороки на голове и лапах.
2.1.17. Не учитывают как порок разрез огузочной части мездренных свиных шкур по хребту длиной до 8 см в 1-й группе, до 12 см - во 2-й группе и до 15 см - в 3 и 4-й группах.
2.1.18. В зависимости от качества шкуры подразделяют на сорта: 1, 2, 3 и 4-й.
Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом три порока на краю шкуры приравнивают к одному на середине. Пороки определяют органолептически.
2.1.19. Количество пороков, допускаемых в каждом сорте, указано в табл.4.
Таблица 4
Группа | Количество пороков, не более, для | |||||
| 1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | |||
| на середине шкуры | на краях шкуры | на середине шкуры | на краях шкуры | на середине шкуры | на краях шкуры |
1 | -
| 2 | 1 | 2 | 5 | 1 |
2 | 1
| 1 | 2 | 1 | 8 | - |
3 | 1
| 2 | 3 | 1 | 16 | - |
4 | 3 | - | 5 | - | 18 | - |
К 4-му сорту относят шкуры, не соответствующие требованиям 3-го сорта и имеющие полезную площадь, расположенную в одном месте: в крупном кожевенном сырье - не менее 25%; в мелком и свином кожевенном сырье - не менее 35%.
Примечание. Полезной площадью считают не поврежденный пороками участок шкуры, который может быть использован промышленностью.
2.1.20. Шкуры, замороженные комом, козлины, остриженные после съемки с животного ("мертвая стрижка"), без других пороков относят к 3-му сорту.
Шкуры, имеющие пороки только на краях, относят к 3-му сорту, хотя по количеству пороков они должны быть отнесены к 4-му сорту.
2.1.21. Оценку пороков производят в зависимости от места их расположения (на середине шкуры или на краях).
Краями шкуры считают вороток, к которому относится участок шкуры, ограниченный линией АБ, проведенной между верхними впадинами передних лап (см. приложение 3, черт.4), а также полы и огузок, считая от контура шкуры на расстоянии:
5 см - для 1-й группы;
10 см - для 2-й группы;
20 см - для 3 и 4-й групп.
Примечания:
1. У конских передов и хазов, половинок верблюжьих шкур линии разреза, сделанные для отделения хаза и переда, в также для разделения шкур верблюдов на половинки, краями шкуры не считают.
2. Краями свиных крупонов считают участок на расстоянии 3 см по контуру шкуры.
3. У шкур коз краем шкуры со стороны огузка считают участок на расстоянии 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап.
2.1.22. Пороки, поддающиеся измерению, подразделяют на измеряемые по площади и линейные.
К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры, или линейные, расположенные группой.
Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник или треугольник.
Извитый линейный порок также вписывают в наименьший прямоугольник; прямоугольный порок измеряют без построения прямоугольника.
Прямые линейные пороки измеряют по длине в сантиметрах. Пороки, вписываемые в прямоугольник или треугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если малая сторона по длине более 2 см. Если малая сторона прямоугольника или треугольника равна или менее 2 см, порок измеряют как линейный.
2.1.23. Для оценки пороков, указанных в табл.3, устанавливают следующие предельные их размеры, указанные в табл.5.
Примечание. Если размер пороков превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или площадь оценивается половиной количества единиц.
2.1.24. Соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии указано в табл.6.
Таблица 5
Группа | Площадь, см | Длина, см | |||||
1 | До | 30
| включ. | До | 8 | включ. |
|
2 | " | 50
| " | " | 10 | " |
|
3 и 4 | " | 100 | " | " | 15 | " |
|
Таблица 6
Вид консервирования | Соотношение массы | Соотношение площади шкур, % | |
| шкур (для шкур, принимаемых массе), % | козлины | свиные |
1. Парные
| 100 | 100 | 100 |
2. Мокросоленые сухим посолом
| 87 | 100 | 95 |
3. Тузлукованные с последующей засолкой врасстил
| 83 | - | 90 |
4. Сухосоленые
| 56 | 94 | 88 |
5. Пресно-сухие
| 40 | 90 | - |
6. Мороженые | 95 | 100 | 97 |
Примечания:
1. Масса и площадь шкур в зависимости от вида консервирования приведены в приложении 4, табл.7, 8.
2. Содержание влаги в шкурах различных видов консервирования должно быть, %:
принимаемых по массе:
46-48 - для мокросоленых сухим посолом и тузлукованных,
18 - для пресно-сухих,
20 - для сухосоленых;
принимаемых по площади:
40-48 - для свиных мокросоленых сухим посолом и тузлукованных.
3. МАРКИРОВКА
3.1. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык размером от 30 до 60 см с указанием:
наименования отправителя;
вида шкуры;
сорта;
массы, кг или площади, дм.
Допускается вместо ярлыка наносить реквизиты на кожевую ткань с мездровой стороны.
3.2. Для маркировки шкур используют краску, приготовленную следующим образом: 800-1000 г мелко нарезанного мыла растворяют при нагревании в 5 дм воды. В этот раствор, при помешивании, добавляют 5 кг газовой сажи, после чего разбавляют водой до 100 дм. Краску перед употреблением перемешивают.
3.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
К каждому тюку, если в тюке более одной шкуры, поддону, стропе привязывают ярлык размером от 100 до 150 см с указанием:
наименования отправителя;
вида шкуры;
количества шкур в тюке (на поддоне, в стропе);
номера тюка (поддона, стропы);
массы, кг или площади (суммарной), дм;
способа консервирования;
обозначения настоящего стандарта.
Ярлык привязывают шпагатом линейной плотностью 1,25 или 1,67 ктекс по ГОСТ 17308, аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона, стропы).
Допускается по согласованию с потребителем при перевозке кожевенного сырья в тюках при прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками привязывать ярлык не менее чем на четыре тюка, расположенных у дверей вагона.
В каждый тюк, если в тюке более одной шкуры, вкладывают ярлык с указанием номера тюка и количества шкур в нем.
При транспортировании партий железнодорожным транспортом мелкими отправками внутрь каждого тюка вкладывают упаковочный лист или дубликат ярлыка, если в тюке более одной шкуры.
4. УПАКОВКА
4.1. Кожевенное сырье мокросоленого способа консервирования упаковывают в тюки (см. приложение 5, черт.5) шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест-накрест (размер веревки по окружности 25-35 мм по ГОСТ 1868).
4.2. Шкуры пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования упаковывают в тюк (см. приложение 5, черт.6) врасстил шерстяной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в три обхвата поперек и один обхват вдоль.
Шкуры, высушенные вперегиб, при упаковывании в тюки не разгибают и не перегибают.
4.3. Кожевенное сырье при транспортировании всеми видами транспорта (кроме автотранспорта) упаковывают в тюки без обертывания в упаковочную ткань.
Допускается транспортирование кожевенного сырья автотранспортом на поддонах размером 8001200 мм по ГОСТ 9557 и в пакетирующих стропах по ГОСТ 26663.
Шкуры одного вида и способа консервирования упаковывают в один тюк, укладывают на один поддон или в одну стропу.
Не допускается упаковывание в один тюк (укладывание на один поддон, в одну стропу) качественно консервированных мокросленых шкур и мокросоленых шкур с признаками бактериальной порчи.
Масса одного тюка не должна превышать 40 кг, поддона или стропы - 1000 кг.
4.4. При внутригородском транспортировании кожевенного сырья автотранспортом допускается шкуры не упаковывать в тюки.
5. ПРИЕМКА
5.1. Шкуры принимают партиями. Партией считают любое количество шкур, оформленное одним документом о качестве.
5.2. Каждую шкуру в партии принимают по массе и сорту, за исключением козлины и свиных шкур, принимаемых по площади и сорту.
5.3. Шкуры коз, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой 10% от площади (признаками растяжки шкур являются выступы в местах растяжки по контуру шкуры).
6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6.1. Массу каждой шкуры определяют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с ценой поверочного деления не более 50 г.
6.2. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых - после двухчасового стекания с них воды.
Для шкур с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.
6.3. Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых с нарушением требований п.2.1.6. Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной - 500 г.
На утяжелители делают скидку с массы шкуры, а на сверхусол и сверхсушку - накидку на массу шкуры.
Примечание: Утяжелителем не является "сорочье мясо" - тонкий слой мяса на шкурках крупного рогатого скота.
6.4. Площадь козлины измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по линии на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6, черт.7).
6.5. Площадь свиных шкур измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних лап, на ширину, измеряемую по линии на 8-10 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6, черт.8).
Площадь крупона измеряют в квадратных дециметрах умножением длины крупона, измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую посередине длины крупона.
Примечание. При измерении длины и ширины шкур, принимаемых по площади, 0,5 дм и более принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм - не учитывают.
6.6. Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину. При измерении шкур с недостающими участками из общей площади исключают площадь недостающего участка.
Допускается измерять площадь шкур на дециметровом планшете (см. приложение 6, черт.9).
6.7. Площадь козлины и свиных шкур, замороженных или высушенных комом либо с большим количеством складок, определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра равна, г:
37 - замороженной козлины;
58 - замороженной свиной шкуры;
16 - пресно-сухой козлины;
36 - сухосоленой свиной шкуры.
6.8. Определение усола и массы нетто - по ГОСТ 13104.
6.9. Определение компонентов консервирования - по ГОСТ 13105.
6.10. Определение бактериального состояния кожевой ткани - по ГОСТ 13106.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Кожевенное сырье транспортируют всеми видами транспорта в открытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Допускается транспортирование кожевенного сырья автотранспортом с тщательным укрытием его брезентом.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
СХЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ КОНСКОЙ ШКУРЫ НА ПЕРЕД И ХАЗ
АБ - линия разреза конского хаза и конского переда, проходящая на расстоянии 1-4 см от линии волосораздела (завитка шерсти в сторону переда); БГ - линия волосораздела
Черт.1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
СХЕМА КОНТУРИРОВАНИЯ ШКУРЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Черт.2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
Крупон свиной шкуры | Схема расположения топографических участков контурированной шкуры крупного рогатого скота
|
| |
| АБ - конечные точки линии, определяющей границу воротка
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
Таблица 7
Масса шкур в зависимости от вида консервирования
Группа | Наименование шкуры | Масса одной шкуры, кг | |||||
|
| парных | мороженых | мокросоленых | сухо- | пресно- | |
|
|
|
| сухим посолом | тузлуко- ванием | соленых | сухих |
1 | Жеребок с головной частью шкуры
| До 5,0 | До 4,8 | До 4,4 | До 4,2 | До 2,8 | До 2,0 |
| Жеребок без головной части шкуры | До 4,5 | До 4,3 | До 3,9 | До 3,7 | До 2,5 | До 1,8 |
2 | Выметка с головной частью шкуры
| От 5,0 до 10,0 | От 4,8 до 9,5 | От 4,4 до 8,7 | От 4,2 до 8,3 | От 2,8 до 5,6 | От 2,0 до 4,0 |
| Выметка без головной части шкуры
| От 4,5 до 9,3 | От 4,3 до 8,8 | От 3,9 до 8,1 | От 3,7 до 7,7 | От 2,5 до 5,2 | От 1,8 до 3,7 |
| Выросток, шкуры верблюжат и молодняка лосей, ослов и мулов с головной частью шкуры
| До 10,0 | До 9,5 | До 8,7 | До 8,3 | До 5,6 | До 4,0 |
| Выросток, шкуры верблюжат и шкуры молодняка, лосей, ослов и мулов без головной части шкуры | До 9,3 | До 8,8 | До 8,1 | До 7,7 | До 5,2 | До 3,7 |
3 | Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей с головной частью шкуры, а также шкуры верблюдов
| От 10 до 17,0
| От 9,5 до 16,1
| От 8,7 до 14,8
| От 8,3 до 14,1
| От 5,6 до 9,5
| От 4,0 до 6,8 |
| Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей без головной части шкуры
| От 9,3 до 15,9 | От 8,8 до 15,1 | От 8,1 до 13,8 | От 7,7 до 13,2 | От 5,2 до 5,9 | От 3,7 до 6,4 |
| Шкуры крупного рогатого скота контурированные | От 9,3 до 15,8 | От 8,8 до 14,9 | От 8,1 до 13,7 | От 7,7 до 13,1 | От 5,2 до 8,8 | От 3,7 до 6,3 |
4 | Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей с головной частью шкуры, а также шкуры верблюдов
| Св. 17,0 | Св. 16,1 | Св. 14,8 | Св. 14,1 | Св. 9,5 | Св. 6,8 |
5 | Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей без головной части шкуры
| Св. 15,9 | Св. 15,1 | Св. 13,8 | Св. 13,2 | Св. 8,9 | Св. 6,4 |
| Шкуры крупного рогатого скота контурированные | Св. 15,8 | Св. 14,9 | Св. 13,7
| Св. 13,1 | Св. 8,8 | Св. 6,3 |
Таблица 8
Площадь свиных шкур в зависимости от вида консервирования
Группа | Площадь одной шкуры, дм | ||||
| парной | мороженой | мокросоленой | сухосоленой | |
|
|
| сухим посолом | тузлукованием |
|
Свиные шкуры
| |||||
1
| От 30 до 70 | От 29 до 68 | От 29 до 67 | От 27 до 63 | От 26 до 62 |
2 | Св. 70 до 120 | Св. 68 до 116
| Св. 67 до 114 | Св. 63 до 108 | Св. 62 до 106 |
3 | Св. 120 до 200 | Св. 116 до 194
| Св. 114 до 190 | Св. 108 до 180 | Св. 106 до 176
|
4 | Св. 200
| Св. 194 | Св. 190 | Св. 180 | Св. 176 |
Свиные крупоны
| |||||
1
| От 30 до 50 | От 29 до 49 | От 29 до 48 | От 27 до 45 | От 26 до 44 |
2 | Св. 50 | Св. 49 | Св. 48 | Св. 45 | Св. 44 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Обязательное
СПОСОБЫ ПЕРЕВЯЗЫВАНИЯ ТЮКОВ
Тюк мокросоленого кожевенного сырья, перевязанный крест-накрест | Тюк пресно-сухого или сухосоленого кожевенного сырья, перевязанный в три обхвата поперек и в один обхват вдоль
|
| |
Черт.5 | Черт.6 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Обязательное
ИЗМЕРЕНИЕ ПЛОЩАДИ КОЗЛИНЫ И СВИНЫХ ШКУР
| |
А, Б - конечные точки линии при измерении длины козлины по хребту; В, Г - конечные точки линии при измерении ширины козлины; ДЕ - расстояние (3-4 см) ниже нижнего края нижних впадин передних лап
| А, Б - конечные точки линии при измерении длины свиной шкуры по хребту; В, Г - конечные точки линии при измерении ширины шкуры; ДЕ - расстояние (8-10 см) от нижнего края нижней впадины передних лап; ЖЗ - касательная линия к нижним впадинам задних лап
|
Черт.7 | Черт.8 |
Дециметровый планшет
Черт.9
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Обязательное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
1. Болячка - незажившее или зарубцевавшееся место на шкуре после болезни или поражения животного.
2. Безличина - отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры при бактериальном поражении или механическом повреждении.
3. Борушистость - утолщенные грубые складки на воротке шкуры вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса.
Примечание. Встречается преимущественно на шкурах некастрированных быков. Является вторичным половым признаком.
4. Быглость - бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженой шкуры или на отдельных ее участках, полученные в результате значительной потери шкурой влаги.
5. Выхват - утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры (более толщины) при небрежной съемке или обрядке.
6. Кожеедина - участок на сухой шкуре, изъеденный личинками жучка-кожееда, с глубокими или сквозными повреждениями.
7. Комовая шкура - шкура, замороженная или высушенная комом, т.е. в нерасправленном виде.
8. Ломина - надлом лицевого слоя сухих или мороженых шкур вследствие небрежного обращения с ними.
9. Разрывы - линейные разрывы кожевой ткани шкуры в результате небрежной съемки, обрядки, транспортирования.
10. Дыра - сквозной разрез или вырез участка шкуры.
11. Молеедина - изъеденный личинками моли лицевой слой шкуры пресно-сухого и реже сухосоленого консервирования.
12. Моржевистость - наслоение эпидермиса, приводящее к образованию неразглаживаемых складок на лицевом слое свиной шкуры.
13. Накостыши - сквозные проколы колючей травой на шкурах коз.
14. Ороговение, ошпаренный участок - переход кожевой ткани шкуры в роговидную массу - желатинизация на ее отдельных участках или по всей площади в результате действия высокой температуры, солнечной сушки или сушки в непосредственной близости от источника тепла.
Примечание. Ороговевшие места не поддаются дальнейшей обработке: не обводняются, не дубятся.
15. "Палая шкура" - шкура, снятая с палого животного; мездровая сторона в парном и пресно-сухом состоянии багрово-красная, с резко выделяющимися сосудами, с оставшейся в них кровью.
16. Прелина - повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и теклости волоса. На сухих шкурах прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Причем прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения шкуры.
17. Подрезь - не сквозной, но глубокий порез шкуры с мездровой стороны в результате небрежной съемки.
В зависимости от глубины различают:
подрезь неглубокую - глубиной не более толщины шкуры;
подрезь глубокую - более толщины шкуры.
18. Тавро - клеймо, выжженное на шкуре животного.
19. Свищ - повреждение шкуры личинкой овода. Различают свищи незаросшие и свищи заросшие.
20. Солевые пятна - небольшие диаметром до 5 мм, жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, на мездровой и шерстной сторонах шкур крупного рогатого скота, образующиеся при хранении шкур.
21. Тощесть - рыхлость и тонкость кожевой ткани шкуры в результате истощения животного.
22. Царапина - механическое повреждение лицевого слоя шкуры.
23. Ржавое пятно - сквозные или проникающие глубоко внутрь кожевой ткани шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с металлическими предметами.
24. Шкуры, бывшие в употреблении в быту - шкуры с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой.
25. Задымленная шкура - шкура, в которой произошло задубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-коричневый цвет. Кожевая ткань не обводняется.
26. Шкуры шалажистые - значительная рыхлость и тонкость слабых на разрыв шкур сильно истощенных животных позднего и ранне-весеннего убоя. Шерсть обычно тусклая, сваляная, выпадающая. Пресно-сухие шкуры отличаются сморщенной мездрой, а сухосоленые - хрустящей.
27. "Мертвая стрижка" - повреждение лицевого слоя шкуры, образующееся при стрижке шерстного покрова козлин после смерти животного.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002