ГОСТ 21275-75 Шкурки жеребка мехового невыделанные. Технические условия

Обложка ГОСТ 21275-75 Шкурки жеребка мехового невыделанные. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 21275-75
Наименование
Шкурки жеребка мехового невыделанные. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1977.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.140.20


ГОСТ 21275-75*

Группа С83



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРКИ ЖЕРЕБКА МЕХОВОГО НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Undressed fur foal's skins. Specifications

ОКП 98 5000

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 ноября 1975 г. N 3650 срок действия установлен с 01.01.77

Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2393 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8654/316

* ИЗДАНИЕ (апрель 2000 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1986 г. (ИУС 12-86)

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки жеребят, пригодные для выработки меховых изделий.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть сняты пластом с ровным продольным разрезом посередине черева, с головной или без головной части шкурки, с ног до запястного и скакательного суставов, очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей, крови, грязи. Черепные кости, уши, губы, хвост должны быть удалены.

1.2. Шкурки должны быть законсервированы пресно-сухим или сухосоленым способом.

Примечание. Допускаются шкурки, поступающие от населения в парном состоянии или мокросоленого консервирования, от предприятий мясной промышленности - мокросоленого консервирования.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. В зависимости от возраста животных шкурки подразделяют на следующие виды:

жеребок-склизок - шкурки выкидышей и выпоротков;

жеребок-сосун - шкурки жеребят в возрасте до 3 месяцев;

жеребок-уросток - шкурки жеребят в возрасте от 3 до 6 месяцев.

1.4. В зависимости от состояния волосяного покрова и его длины шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Вид жеребка

Сорт

Длина волосяного покрова, см

Характеристика волосяного покрова

Жеребок-склизок

-

До 0,5

Густой, блестящий, шелковистый, муаристый или гладкий

Жеребок-сосун

Первый

Св. 0,5 до 1,0

Густой, блестящий, шелковистый, муаристый или гладкий

Второй

Св. 1,0 до 1,5

Недостаточно густой, блестящий, муаристый или гладкий

Третий

Св. 1,5 до 2,0

Недостаточно густой, менее блестящий, но без признаков линьки

Жеребок-уросток

Первый

Св. 1,0 до 1,5

Малоблестящий, муаристый, в области шеи высокий (грива), в пахах отсутствует, с редким пухом

Второй

Св. 1,0 до 2,0

Матовый, в области шеи высокий (грива), в пахах отсутствует, с редким пухом

1.5. В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки подразделяют на группы в соответствии с нормами, указанными в табл.2.

Таблица 2

Наименование порока

Группа порока

I

II

Дыры, подрези, выхваты, плешины, вытертый волос, болячки, ржавые пятна, % от площади шкурки

Св. 5,0 до 10,0

Св. 10,0 до 15,0

Разрывы, ломины, прорези, % от длины шкурки

Св. 10,0 до 25,0

Св. 25,0 до 50,0

Ороговение, прелины, молеедины, кожеедины, теклость волосяного покрова, % от площади шкурки

До 3,0

Св. 3,0 до 10,0

Примечание. Шкурки без пороков, а также с дырами, подрезями, выхватами, плешинами, вытертым волосом, болячками, ржавыми пятнами не более 5% от общей площади и с разрывами, ломинами, прорезями не более 10% от длины шкурки считают нормальными.

1.6. На шкурках мехового жеребка, относящихся к I группе пороков, допускается не более одного порока I группы пороков.

1.7. На шкурках мехового жеребка, относящихся ко II группе пороков, допускается не более одного порока II группы пороков или двух пороков I группы пороков.

1.8. Шкурки с пороками, превышающими нормы, указанные в табл.2, шкурки выкидышей и выпоротков с низким, едва начавшим развиваться волосяным покровом по всей площади шкурки или на огузке (голяк), шкурки комовые, а также шкурки, не удовлетворяющие требованиям третьего сорта, с переросшим волосяным покровом, с признаками линьки меховым сырьем не считают и относят к кожевенному сырью.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.

2.2. При приемке органолептической оценке подвергают каждую шкурку.

2.3. Длину волосяного покрова на шкурках измеряют посередине хребта миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожи.

2.4. Площадь шкурок определяют умножением длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки и выражают в квадратных сантиметрах.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка и хранение невыделанных шкурок мехового жеребка - по ГОСТ 12266-89.

3.2. Шкурки мехового жеребка транспортируют любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШКУРОК МЕХОВОГО ЖЕРЕБКА В ПРОЦЕНТАХ ОТ СТОИМОСТИ ШКУРОК ПЕРВОГО СОРТА, НОРМАЛЬНЫХ (РЕКОМЕНДОВАНА ЦЕНТРОСОЮЗОМ)

Вид жеребка

Сорт

Нормальные

Группы пороков

I

II

Жеребок-склизок

-

100

80

60

Жеребок-сосун

Первый

100

80

60

Второй

90

72

54

Третий

70

56

42

Жеребок-уросток

Первый

100

80

60

Второй

90

72

54

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000