ГОСТ Р 59576-2021 Полуфабрикаты дубленые для выработки кож. Технические условия

Обложка ГОСТ Р 59576-2021 Полуфабрикаты дубленые для выработки кож. Технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 59576-2021
Наименование
Полуфабрикаты дубленые для выработки кож. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2022.01.03
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.140.20

        ГОСТ Р 59576-2021


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОЛУФАБРИКАТЫ ДУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОЖ


Технические условия


Tanned semi-finished products for leather production. Specifications

ОКС 59.140.20

Дата введения 2022-03-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности" (ОАО "ИНПЦ ТЛП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 424 "Продукция обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2021 г. N 591-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дубленые кожевенные полуфабрикаты для выработки кож различного назначения (далее - полуфабрикаты).


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15.007 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения

ГОСТ 338 Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта

ГОСТ 382 Сырье кожевенное сортированное для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 938.0 Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб

ГОСТ 938.1 Кожа. Метод определения содержания влаги

ГОСТ 938.3 Кожа. Метод определения содержания окиси хрома

ГОСТ 938.5 Кожа. Метод определения содержания веществ, экстрагируемых органическими растворителями

ГОСТ 938.25 Кожа. Метод определения температуры сваривания

ГОСТ 1868 Веревки технические и хозяйственные. Технические условия

ГОСТ 3123 Производство кожевенное. Термины и определения

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 28425 Сырье кожевенное. Технические условия

ГОСТ 28509 Овчины невыделанные. Технические условия

ГОСТ 29231 Шнуры. Технические условия

ГОСТ 32089 Кожа. Метод определения pH

ГОСТ ISO 17075 Кожа. Метод определения содержания хрома (VI)

ГОСТ ISO 17226-1 Кожа. Определение содержания формальдегида. Часть 1. Метод жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 17226-2 Кожа. Определение содержания формальдегида. Часть 2. Фотометрический метод определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 3123, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 дубленый кожевенный полуфабрикат: Полуфабрикат, полученный из кожевенного сырья, прошедшего процесс дубления.

Примечание - Дубленый кожевенный полуфабрикат подразделяют:

- на кожевенный полуфабрикат вет блю (wet blue), полученный в результате дубления голья с использованием в качестве основного дубящего агента хромового дубителя (хромовый метод дубления);

- кожевенный полуфабрикат вет вайт (wet white), полученный в результате дубления голья с использованием в качестве основного дубящего агента органических и/или минеральных дубителей, исключая применение хромового дубителя (бесхромовый метод дубления).


4 Технические требования

4.1 Полуфабрикаты вырабатывают в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта, по технологии, утвержденной в установленном порядке, и образцам-эталонам по ГОСТ 15.007.

4.2 Для выработки полуфабрикатов используют кожевенное сырье в соответствии с ГОСТ 382.

Требования к качеству кожевенного сырья - ГОСТ 28425, ГОСТ 28509.

4.3 Полуфабрикаты вырабатывают из крупного, мелкого кожевенного сырья и свиного кожевенного сырья.

4.4 Полуфабрикаты вырабатывают хромового и бесхромового методов дубления.

4.5 Полуфабрикаты делят на двоеные и недвоеные.

4.6 По химическому составу и физическим свойствам полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %, не менее

50,0

Массовая доля хрома (III) (в пересчете на
), %

- для хромового дубления, не менее

3,5

- бесхромового дубления, не более

0,2

Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, %, не более

2,5

Массовая доля водовымываемого хрома (VI), мг/кг, не более

3,0

Массовая доля свободного формальдегида, мкг/г, не более

300

Температура сваривания, °С, не менее

- для хромового дубления

95,0

- бесхромового дубления

75,0

pH, ед., не менее

3,5


4.7 Для предотвращения роста плесени полуфабрикаты должны быть обработаны фунгицидом. Тип фунгицида и его дозировку подбирают таким образом, чтобы обеспечить срок хранения при рекомендуемых значениях температуры и влажности. При необходимости, тип фунгицида и его количество подлежат согласованию между заказчиком и изготовителем/поставщиком.

4.8 Полуфабрикаты по наличию полезной площади относят к 1, 2, 3 и 4-му сортам в соответствии с ГОСТ 338. Допускается определять сорт полуфабриката по требованиям, разработанным и согласованным между изготовителем и заказчиком.

На полуфабрикатах не допускаются:

- плохая обрезка (контурирование);

- остатки мездры более 15% площади (в тонких полах и пашинах);

- дыры от мездрения;

- подсед;

- стяжка по всей площади;

- плесень;

- сухие периферийные участки;

- замины в центральной части полуфабриката;

- пятна жирового или минерального происхождения, не поддающиеся удалению.

На двоеном полуфабрикате выхваты не допускаются.


4.9 Маркировка


4.9.1 Маркировка полуфабрикатов должна соответствовать требованиям [1].

4.9.2 Каждый поддон упакованного полуфабриката сопровождают этикеткой (упаковочным листом) со следующей дополнительной информацией:

- обозначение настоящего стандарта;

- название полуфабриката;

- вид и развес сырья;

- конфигурация;

- количество (штук);

- общая площадь и/или масса полуфабриката на поддоне;

- сорт (при необходимости);

По согласованию с заказчиком информация может быть дополнена.

4.9.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.


4.10 Упаковка


4.10.1 Полуфабрикаты укладывают в расстил на поддон. Масса (брутто) одного штабеля не должна превышать 2000 кг.

4.10.2 При упаковке в один штабель не допускается смешивание полуфабрикатов, выработанных из разных видов сырья, разных конфигураций, толщин, площадных диапазонов. Полуфабрикаты должны быть тщательно расправлены (без заминов), сложены лицевой стороной вверх. Допускается подворачивание воротков и пол на бахтармяную сторону.

Допускается для полуфабрикатов из сырья развесом свыше 10 кг укладывание вдвое по хребтовой линии лицевой стороной внутрь.

4.10.3 Штабель полуфабриката тщательно обертывают ранее не использованной полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

4.10.4 Для обвязки штабеля, обернутого полиэтиленовой пленкой, применяют веревки по ГОСТ 1868, шнуры по ГОСТ 29231, шпагат по ГОСТ 17308, упаковочную полипропиленовую ленту (стреппинг).

4.10.5 Для заклеивания применяют полиэтиленовую ленту с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.10.6 Этикетку (упаковочный лист) закрепляют на поддоне.


5 Правила приемки

Правила приемки полуфабрикатов - по ГОСТ 938.0.


6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 938.0.

6.2 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.


6.3 Определение массовой доли хрома (III) (в пересчете на
) - по ГОСТ 938.3.

6.4 Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями, - по ГОСТ 938.5.

6.5 Определение массовой доли водовымываемого хрома (VI) - по ГОСТ ISO 17075.

6.6 Определение содержания формальдегида - по ГОСТ ISO 17226-1 и ГОСТ ISO 17226-2.

6.7 Определение температуры сваривания - по ГОСТ 938.25.

6.8 Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 32089.


7 Транспортирование и хранение

7.1 Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Допускается перевозка полуфабрикатов на автомашинах без фургонов. Полуфабрикаты, упакованные на поддоны, закрывают непромокаемым брезентом или полиэтиленовой пленкой и прочно привязывают к кузову машины.

7.3 Поступившие на предприятие полуфабрикаты должны храниться в помещении или под навесом под брезентом при условии обеспечения сохранения его качества. В местах хранения температура должна быть не менее 5°C, относительная влажность 50%-85%.

Рекомендуемый срок хранения - три месяца со дня изготовления.


Библиография


[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 017/2011

О безопасности продукции легкой промышленности


УДК 675.03:006.354

ОКС 59.140.20


Ключевые слова: дубленые кожевенные полуфабрикаты, вет блю (wet blue), вет вайт (wet white), химический состав, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение