ГОСТ 11231-77
Группа С82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ КУНИЦЫ МЯГКОЙ, ГОРСКОЙ, КИДУСА И ХАРЗЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Undressed skins of mountain and plain marten.
Specifications
Срок действия с 01.10.78
до 01.01.93*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). - .
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.11.1977 г. N 2376
ВЗАМЕН ГОСТ 11231-65
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки мягкой и горской куницы, кидуса и харзы из отряда хищных, семейства куньих.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки куницы, кидуса и харзы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Шкурки куницы, кидуса и харзы должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап (с когтями), хвоста; обезжирены, очищены от грязи и крови; прирезей мышечной ткани и сухожилий; хрящей из ушей, костей из лап и хвоста; оправлены в длину волосом наружу на правилках, изображенных на чертеже; законсервированы пресно-сухим способом.
Правилки для шкурок
а - куницы горской и кидуса; б - куницы мягкой; в - харзы
1.3. Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песочно-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтого, оранжевого или белого цвета.
Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом, более светлого окраса, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белого цвета.
Шкурки кидуса (помесь куницы с соболем) характеризуются пышным и шелковистым волосяным покровом различной окраски (от темно-коричневого до песочно-желтоватого), с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен. Окраска головы светлая. Хвост короче, чем у куницы, но длиннее, чем у соболя.
Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап черно-бурая, окраска шеи, передней части хребта и черева желто-золотистая. Горловое пятно белого цвета.
1.4. Шкурки мягкой и горской куницы в зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на кряжи в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Наименование кряжа | Основной район распространения | Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани |
Куница мягкая | ||
Кубанский | Северный Кавказ | Пышный, с густой, высокой слегка грубоватой остью. Мездра плотная. Хвост длинный, пышный |
Северный | Европейская часть СССР и Западная Сибирь | Пышный, мягкий и шелковистый |
Куница горская | ||
Кавказский | Кавказ и Юго-Западные районы СССР | Рослый, но слегка грубоватый. Мездра плотная |
Среднеазиатский | Средняя Азия | Менее густой и мягче, чем у куницы Кавказского кряжа |
Кидус | ||
- | Урал и Западная Сибирь | Более пышный, плотный и шелковистый по сравнению с куницей. Хвост короче, чем у куницы, глянцевитый, опушение более низкое с густой подпушью |
Харза | ||
- | Дальний Восток | Низкий, грубоватый, прилегающий, блестящий. Длина хвоста равна почти 2/3 длины шкурки |
1.5. Шкурки куницы, кидуса и харзы в зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2
Сорт | Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани |
Первый | Полноволосые, с развившимися остью и пухом. Хвост пышный. Кожевая ткань светлая. Допускается легкая синева на хвосте |
Второй | Менее полноволосые с недостаточно развившимися остью и пухом, особенно на шее. Хвост менее пышный, слегка заострен на конце. Кожевая ткань с легкой синевой на хвосте и огузке |
Третий | Полуволосые, с низкими остью и пухом. Хвост слабо опушен. Кожевая ткань по всей площади синеватая, у шкурок харзы - синяя |
1.6. В зависимости от наличия пороков шкурки куницы, кидуса и харзы подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Разрывы общей длиной, см | До 5 включ. | Более 5 до 15 включ. | Более 15 до 25 включ. | Более 25 до однократной длины или разорванные поперек |
2. Дыры или вытертые места общей площадью, см | - | До 5 включ. | Более 5 до 15 включ. | Более 15 до 30 включ. |
3. Плешины (прелины) общей площадью, см | - | - | До 10 включ. | Более 10 до 20 включ. |
4. Поредение и битость волосяного покрова (признаки линьки) | - | Позднезимние, полноволосые, со слегка поредевшей остью на боках или череве | Ранневесенние, полноволосые, но с поредевшими остью и пухом на боках или на череве. Кожевая ткань слегка утолщенная | Ранневесенние, перезрелые, с поредевшей остью на боках, а у шкурок горской куницы и на шейной части, с потертым волосяным покровом на череве у шкурок мягкой куницы. Кожевая ткань грубоватая |
5. Недостача частей шкурки | - | Хвоста | Головы | Головы с шеей, вырезанное черево |
6. Неправильная первичная обработка | - | - | - | Комовая сушка |
1.7. На шкурках допускается не более одного порока данной группы. При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая";
на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более двух различных пороков группы "вторая";
на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие двух пороков группы "третья", или четырех пороков группы "вторая", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая".
1.8. Оценку качества шкурок куницы, кидуса и харзы производят в соответствии со справочным приложением.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Шкурки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленных одним документом о качестве.
2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка и маркировка шкурок куницы, кидуса и харзы - по ГОСТ 12266-89.
3.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .
3.3. Шкурки куницы, кидуса и харзы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.4. Шкурки куницы, кидуса и харзы хранят в сухом проветриваемом помещении.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок куницы мягкой, горской, кидуса и харзы в процентах
Сорт | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
Первый | 100,0 | 90,0 | 75,0 | 50,0 |
Второй | 80,0 | 72,0 | 60,0 | 40,0 |
Третий | 50,0 | 45,0 | 37,5 | 25,0 |
Примечания:
1. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы, шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, а также шкурки весенние и раннеосенние оценивают по соглашению сторон (но не более 25% от стоимости первого сорта).
2. Скидки от зачета по качеству, %:
10 - за снятие пластом или кожевой тканью наружу;
10 - за нестандартное консервирование (недостаточно обезжиренные, непросушенные, парные);
5 - за отсутствие одной лапы.
3. Пороки на голове, шее, хвосте, лапах и череве оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.
Электронный текст документа
и сверен по:
Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992