ГОСТ 382-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ СОРТИРОВАННОЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ СОРТИРОВАННОЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Raw hides and skins sorted for industrial use. Specifications
ОКП 92 1851; 92 1852; 92 1853; 92 1854; 92 1855; 92 1856;
92 1857; 92 1858; 92 1859; 92 1861; 92 1862; 92 1871;
92 1872; 92 1873; 92 1878; 92 1879; 98 3000
ГОСТ
382-91
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье, предназначенное для выработки кож. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кожевенное сырье подразделяют:
по виду и наименованию в соответствии с ГОСТ 28425 и ГОСТ 28509; по массе и площади в соответствии с приложением;
по толщине, определенной в стандартных точках Н и О, мм (см. чертеж); в зависимости от района распространения или породы на группы в соответствии с табл. 1.
Таблица 1
Вид кожевенного сырья | Группа | Район распространения или порода |
Шкуры крупного рогатого скота, | 1 | Вся Европейская часть СССР |
в том числе опойка и выростка | 2 | Вся Сибирь |
3 | Казахстан, Средняя Азия и Закавказье | |
4 | По странам ввоза и маркам | |
Шкуры свиные | 1 | Шкуры домашних свиней, независимо от геогра- |
фического распространения | ||
2 | Шкуры диких свиней, независимо от географического | |
распространения | ||
Овчина русская | 1 | Шкуры грубошерстных, короткохвостых и тоще- |
хвостовых пород овец | ||
2 | Шкуры жирнохвостых пород овец | |
Овчина степная | 1 | Шкуры грубошерстных курдючных пород овец |
2 | Шкуры каракульских овец | |
Шкуры коз | 1 | Козлина хлебная |
2 | Козлина степная | |
3 | Шкуры диких коз |
П римечание. Шкуры лошадей, верблюдов по районам распространения и породам подразделяют: по убойному признаку на: рассевое и боенское;
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1992 © ИПК Издательство стандартов, 2002
опоек с палого животного и склизок; по способу консервирования на:
мокросоленое (м/с) — законсервированное сухим посолом или тузлукованием; сухосоленое (с/с); пресно-сухое (п/с); по сортам на группы:
1— 1, 2 и 3-й сорта;
2— 4-й сорт;
3 — сырье бактериальное, поврежденное кожеедом и молью.
К бактериальному сырью относят шкуры, имеющие участки с пороком «прелина» площадью не менее 2 % площади шкуры, или независимо от площади поражения, если порок «прелина» имеется не менее чем на трех участках шкуры.
1.2. По длине шерстяного покрова шкуры овец подразделяют на: шерстные и полушерстные;
низкошерстные.
1.3. По способу обрядки шкуры крупного рогатого скота подразделяют на контурированные и неконтурированные.
1.4. Характеристики
1.4.1. Кожевенное сырье для выработки кожи для низа обуви винтового и гвоздевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консервирования |
Бычина и яловка тяжелые | Св. 25 до 30 включ. | От 4,0 | ||
Бычина легкая и яловка средняя | » 22 » 25 » | » 4,0 | Все | Все способы |
Бугай тяжелый | » 25 » 30 » | » 4,0 | ||
Бугай легкий | » 22 » 25 » | » 4,0 | сорта | консервирования |
Конские хазы | » 7 | » 3,6 |
1.4.1.1. Кожу для низа обуви военнослужащих винтового и гвоздевого методов крепления вырабатывают из бычины и яловки.
Допускается бычина легкая и яловка средняя массой от 17 до 22 кг включительно.
1.4.2. Кожевенное сырье для выработки кожи для низа обуви ниточного и клеевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Площадь | Толщина | Способ | |||
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | парной | м/с шкуры в | Сорт | консервирования |
шкуры, дм2 | точке Н, мм | ||||
Бычина и яловка тяжелые | Св. 25 до 30 включ. | — | От 3,8 | Все спосо- | |
бы консерви- | |||||
рования | |||||
Бычина легкая и яловка | » 22 » 25 » | — | » 3,8 | То же | |
средняя | |||||
Бугай тяжелый | » 25 » 30 » | — | » 3,8 | » | |
Бугай легкий | » 22 » 25 » | — | » 3,8 | сорта | » |
Конские хазы | » 7 | — | » 3,8 | » | |
Шкуры верблюдов | » 25 | — | » 3,8 | » | |
Свиные шкуры | — | Св. 160 | » 3,8 | м/с, с/с | |
Крупоны свиных шкур | — | » 100 | » 3,8 | То же |
1.4.2.1. Кожи для низа обуви клеевого метода крепления вырабатывают из шкур 1, 2 и 3-го сортов.
1.4.2.2. Для выработки кожи для низа обуви допускаются шкуры буйволов, яков тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.
1.4.2.3. Кожи для низа обуви военнослужащих ниточного и клеевого методов крепления вырабатывают из бычины и яловки. Допускается бычина легкая и яловка средней массой от 17 до 22 кг включительно.
1.4.3. Кожевенное сырье для выработки стелечной кожи обуви винтового и гвоздевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консервирования |
Бычина легкая и яловка средняя Бугай легкий Конские хазы: легкие тяжелые | Св. 17 до 22 включ. » 17 » 22 » » 5 » 5 » 7 » | От 3,3 до 4,0 » 3,3 » 4,0 | Все сорта | Все способы консервирования |
1.4.3.1. Стелечные кожи для обуви военнослужащих винтового и гвоздевого методов крепления вырабатывают из шкур крупного рогатого скота толщиной в точке Н от 3,5 до 4,0 мм, в точке О не менее 2,3 мм.
Допускается яловка легкая и бычок массой св. 15 до 17 кг включительно. Шкуры бугая не допускаются.
1.4.4. Кожевенное сырье для выработки стелечной кожи для обуви ниточного и клеевого методов крепления должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консервирования |
Бычина легкая и яловка средняя Бугай легкий Конские хазы: легкие тяжелые Шкуры верблюдов Свиные шкуры Крупоны свиных шкур | Св. 17 до 22 включ. » 17 » 22 » » 5 » 5 » 17 » 25 » | Св. 160 » 100 | От 3,3 до 4,0 » 3,3 » 4,0 » 3,3 » 4,0 » 3,3 » 4,0 » 3,3 » 4,0 » 2,5 » 2,5 | Все сорта | Все способы консервирования То же » » » м/с, с/с То же |
1.4.4.1. Для выработки стелечной кожи допускаются шкуры буйволов и яков тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.
1.4.4.2. Стелечные кожи для обуви военнослужащих ниточного и клеевого методов крепления вырабатывают из бычины легкой и яловки средней массой св. 17 до 22 кг включительно. Допускается бычок и яловка легкая массой св. 15 до 17 кг включительно.
1.4.5. Кожевенное сырье для выработки кожи для рантов не должно иметь борушистости, спускающейся ниже передних лап, маклаков и линейных пороков длиной более */з длины хребтовой линии и должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.
Таблица 6
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консервирования |
Бычок и яловка легкая | Св. 13 до 17 включ. | — | До 3,7 включ. | 1,2 | м/с |
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консервирования |
Бычина легкая и яловка средняя | Св. 17 до 22 включ. | — | До 3,7 включ. | 1,2 | м/с |
Свиные шкуры | — | Св. 120 | » 3,7 » | 1,2 | То же |
Крупоны свиных шкур | “ | » 100 | » 3,7 » | 1,2 | » |
1.4.5.1. Для республик Средней Азии и Закавказья допускаются указанные наименования сырья сухосоленого способа консервирования.
1.4.6. Кожевенное сырье для выработки шорно-седельной кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 7.
Таблица 7
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, ДМ2 | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консер вирова ния |
Шорно-се- | Бычок и | Св. 15 до 17 включ. | — | До 3,7 включ. | 1,2 | |
дельная, вид Л | яловка легкая | |||||
Бычина | » 17 » 22 » | — | » 3,7 » | 1,2 | ||
легкая и ялов- | ||||||
ка средняя | ||||||
Свиные | — | Св. 120 до 160 | » 3,7 » | 1,2 | ||
шкуры | ||||||
Крупоны | — | » 100 | » 3,7 » | 1,2 | ||
свиных шкур | ||||||
Специаль- | Бычина | » 19 » 22 » | — | » 4,2 » | 1,2 | |
ная для техни- | легкая и ялов- | |||||
ческих изде- | ка средняя | |||||
ЛИЙ | ||||||
Шорно-се- | Бычина | » 19 » 22 » | — | » 4,2 » | 1,2 | м/с |
дельная, вид К | легкая и ялов- | |||||
ка средняя | ||||||
Шорно-се- | Бычина | » 22 » 25 » | — | От 4,2 | 1 | |
дельная, вид | легкая и ялов- | |||||
К-С | ка средняя | |||||
Шорно-се- | Бычина и | » 25 | — | » 4,2 | 1,2 | |
дельная, вид | яловка тяже- | |||||
К-С | лые | |||||
Свиные | Св. 160 до 200 | — | 1,2 | |||
шкуры | ||||||
Шорно-се- | Бычина и | » 30 | — | » 4,5 | 1 | |
дельная, вид П | яловка тяже- | |||||
лые |
1.4.6.1. В сырье для выработки шорно-седельной кожи должно быть не более одного порока на чепраке и воротке; не допускается сырье бактериальное и заполистое, а также с пороками: борушистость, незаросшие свищи, болячка, маклак и солевые пятна.
1.4.6.2. Для выработки шорно-седельной кожи вида Л по согласованию с потребителем допускаются шкуры крупного рогатого скота массой до 25 кг включительно и свиные шкуры площадью св. 70 и 160 дм2.
1.4.6.3. Длина шкуры для выработки шорно-седельной кожи видов П и К-С от основания хвоста до линии, соединяющей верхние впадины передних лап, должна быть не менее 1,75 м.
1.4.7. Кожевенное сырье для выработки технической кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 8.
1.4.7.1. Кожевенное сырье для выработки бесконечных ремешков к прядильным машинам и
кожи «спецфутбол» должно быть плотное. Не допускаются солевые пятна, заросшие свищи, бору-шистость, заполистость и бактериальное сырье.
Таблица 8
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консер вирова ния |
Для ремешков | Выросток | Св. 8 до 10 | Св. 2,0 до 3,0 | 1, 2, 3 | |
бесконечных к | Полукожник | От 10 » 13 включ. | » 2,0 » 3,0 | 1, 2, 3 | |
прядильным ма- | Бычок и яловка легкая | Св. 13 » 17 » | » 2,0 » 3,0 | 1, 2, 3 | |
шинам | |||||
Для делитель- | Бычина легкая и ялов- | » 22 » 25 » | » 4,0 » 5,5 | 1 | |
ных ремешков | ка средняя | ||||
Бычина и яловка тя- | » 25 | » 4,0 » 5,5 | 1 | ||
желые | |||||
Для гонков | Бычина тяжелая | » 35 | » 4,5 | 1, 2, 3 | |
пергаментная | Бугай тяжелый | » 35 | » 4,5 | 1, 2, 3 | |
Шкуры буйвола | » 35 | » 4,5 | 1, 2, 3 | ||
Для гонков | Бычина и яловка тя- | » 25 | От 4,0 | 1, 2 | |
желые | |||||
Для муфт и | Бычина и яловка тя- | » 30 | » 4,0 | 1 | |
погонялочных | желые | ||||
ремней | |||||
Для сучиль- | Бычина и яловка тя- | » 25 | От 4,0 до 5,5 | 1 | м/с |
ных рукавов | желые | ||||
Для манжет и | Выросток | Св. 8 до 10 | Св. 2,5 | 1, 2 | |
прокладок | Полукожник | От 10 » 13 включ. | » 2,5 | 1, 2 | |
Бычок и яловка легкая | Св. 13 » 17 » | » 2,5 | 1 | ||
Бычина легкая и ялов- | » 17 » 25 » | » 3,5 | 1 | ||
ка средняя | |||||
Бычина и яловка тя- | » 25 | » 4,0 | 1 | ||
желые | |||||
Натуральная | Опоек | Независимо от массы | » 1,3 | 1, 2 | |
специального | Выросток | Св. 8 до 10 | » 1,5 | 1, 2 | |
назначения | Полукожник | От 10 » 13 включ. | » 2,5 | 1, 2 | |
Спецфутбол | Бычок и яловка легкая | Св. 15 » 17 » | От 2,5 до 3,5 | 1, 2 | |
Бычина легкая и ялов- | » 17 » 25 » | » 3,0 » 3,5 | 1, 2 | ||
ка средняя | |||||
Бычина и яловка тя- | » 25 | » 3,5 » 4,5 | 1, 2 | ||
желые |
1.4.7.2. Для пергаментной кожи для гонков не допускается сырье с прелинами.
1.4.7.3. Кожевенное сырье для выработки кожи для сучильных рукавов должно быть плотное. Допускается не более 15 заросших свищей, не более двух подрезей и одного тавро, роговина и царапина длиной не более 10 см на чепраке. Не допускаются незаросшие свищи, борушистость, прелина, маклак.
1.4.7.4. На кожу для погонялочных ремней допускаются шкуры бугая и буйвола тяжелые массой св. 25 кг 1, 2, 3-го сортов, толщиной в стандартной точке Н свыше 4,0 мм.
1.4.8. Кожевенное сырье для выработки обувной (в том числе сандальной) и шорно-седельной юфти должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 9.
Таблица 9
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консерви рования |
Обувная юфть | Бычок и яловка легкая | Св. 13 до 17 включ. | — | До 3,3 | Все сорта | м/с, с/с |
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Толщина м/с шкуры в точке Н, мм | Сорт | Способ консерви рования | |
Обувная юфть | Бычина легкая и | Св. 17 до 25 включ. | — | До 4,0 | |||
яловка средняя | |||||||
Бычина и ялов- | » 25 » 30 | » | — | » 4,0 | |||
ка тяжелые | |||||||
Конские переда | » 17 | — | » 4,0 | ||||
Свиные шкуры | — | Св. 120 | — | ||||
Крупоны сви- | — | » 100 | — | ||||
ных шкур | |||||||
Т ермоустойчи- | Бычок и яловка | Св. 13 до 17 включ. | — | До 4,0 | |||
вая юфть | легкая | Все | |||||
Бычина легкая и | » 17 » 25 | » | — | » 4,0 | сорта | ||
яловка средняя | |||||||
Шорно-се- | Бычок и яловка | » 13 » 17 | » | — | » 3,3 | ||
дельная юфть | легкая | ||||||
Бычина легкая и | » 17 » 25 | » | — | » 4,0 | |||
яловка средняя | |||||||
Конина | От 10 » 17 | » | — | Св. 1,8 | |||
Свиные шкуры | — | Св. 120 | » 2,2 | ||||
Крупоны сви- | — | » 100 | » 2,2 | ||||
ных шкур |
1.4.8.1. Для выработки обувной юфти допускаются шкуры буйвола и яка тех же характеристик, что и шкуры крупного рогатого скота.
1.4.8.2. Обувную юфть для обуви военнослужащих вырабатывают из:
полукожника массой от 10 до 13 кг включительно;
бычка и яловки легкой массой св. 13 до 17 кг включительно;
бычины легкой и яловки средней массой св. 17 до 22 кг включительно;
конских передов: легких массой св. 10 до 12 кг включительно; тяжелых массой св. 12 кг.
Толщина сырья в стандартной точке О должна быть не менее 2 мм.
1.4.8.3. Шорно-седельную юфть для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из кожевенного сырья 1 и 2-го сортов мокросоленого способа консервирования.
1.4.8.4. Кожевенное сырье для выработки термоустойчивой юфти должно быть незаполистым, не допускаются пороки: свищи и борушистость, спускающаяся ниже передних лап.
1.4.9. Кожевенное сырье для выработки сыромяти должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 10.
Таблица 10
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервирования |
Ремневая | Бычина легкая и | Св. 22 до 25 включ. | — | Все способы | |
яловка средняя | консервирования | ||||
Бычина и яловка | » 25 | — | То же | ||
тяжелые | |||||
Бугай легкий | » 17 » 25 » | — | » | ||
Бугай тяжелый | » 25 | — | 1 9 Ч | » | |
Гужевая | Бычина легкая и | » 17 » 25 » | — | 1, Z., д | » |
яловка средняя | |||||
Бычина и яловка | » 25 | — | » | ||
тяжелые | |||||
Бугай легкий | » 17 » 25 » | — | » | ||
Бугай тяжелый | » 25 | — | » |
Продолжение табл. 10
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервирования |
Гужевая | Шкуры верблюдов: средние тяжелые Свиные шкуры Крупоны свиных шкур | Св. 17 до 25 включ. » 25 | Св. 160 » 100 | 1, 2, 3 | Все способы консервирования То же м/с, с/с То же |
Сшивоч- ная | Бычок и яловка легкая Бычина легкая и яловка средняя Шкуры верблюдов легкие | Св. 13 до 17 включ. » 17 » 19 » » 13 » 17 » | — | Все способы консервирования То же » | |
Сшивка пергаментная | Выросток | » 8 » 10 » | » |
1.4.9.1. Для выработки сыромяти допускаются шкуры лося всех сортов, верблюдов и шкуры буйвола массой св. 13 кг 1, 2 и 3-го сортов.
1.4.9.2. Толщина мокросоленого сырья для выработки сшивочной сыромяти в стандартной точке Н должна быть не более 3,3 мм.
1.4.9.3. Для выработки сыромяти для военнослужащих допускаются:
для ремневой и гужевой — бугай легкий и тяжелый массой до 50 кг, свиные шкуры площадью от 160 дм2;
для гужевой — шкуры свиные площадью св. 70 до 120 дм2;
для сшивочной — полукожник.
1.4.10. Кожевенное сырье для выработки кожи для верха и подкладки обуви должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 11.
Таблица 11
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервиро вания |
Опоек | Независимо от массы | — | Все спо- | |
собы консер- | ||||
вирования | ||||
Выросток | До Ю | — | То же | |
Полукожник | От 10 до 13 включ. | — | » | |
Бычок и яловка легкая | Св. 13 » 17 » | — | » | |
Бычина легкая и яловка средняя | » 17 » 25 » | — | » | |
Бычина и яловка тяжелые | » 25 | — | » | |
Бугай легкий | » 17 » 25 » | — | » | |
Бугай тяжелый | » 25 | — | Все | » |
Выметка | » 5 » 10 » | — | сорта | » |
Конский перед | » 17 » | — | » | |
Шкуры верблюжат | » 10 | — | » | |
Жеребок | » 5 » | — | » | |
Свиные шкуры: мелкие | — | От 30 до 70 включ. | м/с, с/с | |
средние | — | Св. 70 » 120 » | То же | |
крупные | — | » 120 | » | |
Крупоны свиных шкур: | ||||
мелкие | — | От 30 » 50 » | » | |
крупные | — | Св. 50 » 100 » | » |
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервиро вания |
Козлина хлебная | _ | От 24 | Все спо- | |
собы консер- | ||||
вирования | ||||
Козлина степная | — | От 24 | То же | |
Шкуры диких коз | — | » 24 | сорта | |
Овчина русская | — | Св. 40 до 65 включ. | ||
Овчина степная | — | » 40 » 90 » |
1.4.10.1. Кожи для верха обуви военнослужащих вырабатывают из опойка, выростка, полу-кожника, бычка и яловки легкой массой от 13 до 17 кг включительно; яловки средней и бычины легкой массой от 17 до 19 кг включительно. Шкуры крупного рогатого скота массой свыше 13 кг не должны иметь пороков: борушистость, спускающуюся ниже передних лап, свищей, расположенных группой площадью свыше 3 дм2. Толщина шкур в стандартной точке Н должна быть не более 4,0 мм.
1.4.10.2. Для выработки ичижной кожи допускается овчина степная площадью от 40 дм2 всех районов распространения.
1.4.10.3. Для выработки кожи для верха обуви не допускаются шкуры 4-го сорта с полезной площадью менее 50 %, расположенной в одном месте, и с пороком «тощесть».
1.4.11. Кожевенное сырье для выработки галантерейной кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 12.
Таблица 12
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервирования |
Овчина русская | — | От 24 | 4 | Все способы |
Овчина степная | » 24 | 4 | консервирования То же | |
Шкуры верблюжат | До Ю | — | » | |
Шкуры ослов и мулов Свиные шкуры: мелкие | Независимо от массы | От 30 до 70 включ. | » м/с, с/с | |
средние | — | Св. 70 » 120 » | То же | |
Шкуры яков: выросток | До Ю | _ | Все | Все способы |
полукожник | От 10 до 13 включ. | _ | сорта | консервирования То же |
бычок и яловка легкая | Св. 13 » 17 » | — | » | |
Шкуры буйвола: выросток | До Ю | _ | Все способы | |
полукожник | От 10 до 13 включ. | _ | консервирования То же | |
Конские переда: легкие | » 12 » | » | ||
тяжелые | Св. 12 » 17 » | — | » |
1.4.11.1. Для выработки галантерейной кожи допускаются: опоек, выросток и другие виды сырья, не пригодные для выработки кожи для верха обуви.
1.4.12. Кожевенное сырье для выработки технической мелкой кожи должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 13.
Т аблица 13
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервирования |
Замша фильтрационная техническая | Овчина русская | — | Св. 65 | 1, 2 | м/с |
Фотокожа | Овчина русская | — | » 40 до 65 включ. | 1, 2 | То же |
Кожа хромовая для протезов | Овчина русская | — | » 65 | 1, 2 | » |
Кожа для деталей музыкальных | Овчина русская | — | От 24 | 1, 2, 3 | Все способы консервирования |
инструментов | Овчина степная | — | » 24 | 1, 2, 3 | То же |
Козлина хлебная | — | » 24 | 1, 2, 3 | » | |
Козлина степная | — | » 24 | 1, 2, 3 | » | |
Шкуры диких коз | — | » 24 | 1, 2, 3 | » | |
Кожа перга- | Опоек | От 3 | — | 1, 2 | м/с |
ментная для му- | Выросток | До Ю | — | 1, 2 | То же |
зыкальных ин- | Полукожник | От 10до13включ. | — | 1, 2 | » |
струментов | Бычок и яловка легкая | Св. 13 » 17 » | 1, 2 | » |
1.4.12.1. Для выработки фильтрационной замши и фотокожи овчина русская должна быть только тощехвостых пород.
1.4.12.2. Для выработки деталей музыкальных инструментов овчина должна быть плотная.
1.4.12.3. Для выработки фильтрационной замши не допускается овчина с пороками: подрезь, дыра, накостыш, оспина и бактериальное сырье.
1.4.12.4. Для выработки фотокожи не допускается овчина с пороком «прелина» и повреждениями лицевой поверхности.
1.4.12.5. Для выработки пергаментной кожи для музыкальных инструментов не допускается сырье с пороками: солевое пятно, заросшие свищи, борушистость.
1.4.13. Кожевенное сырье для выработки кожи для одежды, головных уборов и авиационных шлемов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 14.
Таблица 14
Вид кожи | Наименование сырья | Площадь парной шкуры, ДМ2 | Сорт | Способ консервирования |
Для одежды | Овчина русская Козлина степная Козлина хлебная Свиные шкуры | Св. 65 » 65 » 65 От 30 до 120 включ. | 1, 2, 3 1, 2, 3 1, 2, 3 1, 2, 3 | Все способы консервирования То же » м/с, с/с |
Для головных уборов | Овчина русская | » 24 » 90 » | Все | Все способы |
Козлина степная | » 24 » 90 » | сорта То же | консервирования То же | |
Козлина хлебная | » 24 » 90 » | » | » | |
Свиные шкуры: мелкие | » 30 » 70 » | 1, 2, 3 | м/с, с/с | |
средние | Св. 70 » 120 » | 1, 2, 3 | м/с, с/с | |
Для авиационных | Овчина русская | » 40 » 65 » | 1, 2, 3 | Все способы |
шлемов | Козлина хлебная | » 40 » 65 » | 1, 2, 3 | консервирования То же |
Козлина степная | » 40 » 65 » | 1, 2, 3 | » |
1.4.13.1. Для выработки кожи для головных уборов и авиационных шлемов допускается овчина русская тощехвостых пород без пороков: кожеедина, молеедина, ороговение, ломина, прелина, ржавое пятно, комовая шкура.
1.4.13.2. Для выработки кожи для одежды не допускаются шкуры, имеющие пороки «накостыш» и «мертвая стрижка».
1.4.14. Кожевенное сырье для выработки лаковых кож и замши должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 15.
Таблица 15
Вид кожи | Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервирования |
Лаковая | Выросток | До Ю | — | 1, 2, 3 | Все способы |
консервирования | |||||
Полукожник | От 10 до 13 включ. | — | 1, 2, 3 | То же | |
Бычок и яловка легкая | Св. 13 » 17 » | — | 1, 2, 3 | » | |
Яловка средняя | » 17 » 19 » | — | 1, 2, 3 | » | |
Козлина хлебная | — | От 24 | Все | » | |
Опоек | Независимо от массы | — | сорта | » | |
Конские переда легкие | До Ю | — | » | ||
Замша | Овчина русская | — | От 24 | » | |
обувная, га- | Овчина степная | — | » 24 | » | |
лантерей- | Шкуры диких коз | — | » 24 | » | |
ная, обти- | Шкуры оленя мелкого | — | Все | » | |
рочная | размеры |
1.4.14.1. Для выработки лаковой кожи не допускаются: козлина тощая, борушистость, спускающаяся ниже передних лап.
1.4.14.2. Для выработки обувной замши допускается сырье 1, 2 и 3-го сортов; овчина —не допускается.
1.4.14.3. Для выработки замши с одновременным использованием лицевого спилка на фотокожу допускается овчина площадью свыше 65 дм2 1, 2 и 3-го сортов.
1.4.15. Кожевенное сырье для выработки кожи для перчаток и рукавиц не должно быть бактериальным, с пороком «ороговение» и «болячка» и должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 16.
Таблица 16
Наименование сырья | Масса парной шкуры, кг | Площадь парной шкуры, дм2 | Сорт | Способ консервирования |
Овчина русская | — | От 24 до 65 включ. | Все способы | |
Овчина степная | » 24 » 65 » | консервирования То же | ||
Козлина степная | — | » 24 » 40 » | » | |
Козлина хлебная | — | » 24 » 40 » | » | |
Шкуры диких коз | — | » 24 | » | |
Склизок | Независимо от массы | — | 1, 2, 3 | » |
Жеребок | До 5 включ. | — | » | |
Шкуры лося | До 4,5 | — | » | |
Свиные шкуры: мелкие | _ | От 30 до 70 » | м/с, с/с | |
средние | — | » 70 » 120 » | То же | |
Шкуры собак | — | » 20 | » | |
Шкуры оленя мелкого | — | Все размеры | » |
1.4.16. Кожевенное сырье для выработки кож всех изделий для военнослужащих должно быть 1, 2 и 3-го сортов, установленных настоящим стандартом характеристик сырья, мокросоленого способа консервирования, плотное.
Для республик Средней Азии и Закавказья допускается по согласованию с потребителем сырье сухосоленого способа консервирования.
Не допускается сырье бактериальное, тощее, быглое и заполистое.
1.4.17. Количество сала на каждой свиной шкуре не должно быть более 4 %.
1.5. Маркировка
1.5.1. Каждая шкура (за исключением опойка и жеребка) должна иметь четкую маркировку с мездровой стороны, не портящей шкуру краской, с указанием следующих данных:
вида сырья;
массы, кг, или площади, дм2;
способа консервирования;
сорта;
длины шерсти шкур овец.
Для маркирования допускается использовать индексную систему.
1.5.2. Маркировка шкур для выработки кож для военнослужащих должна иметь дополнительное клеймо на хвостовой части шкуры в виде букв ГЗ.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кожевенное сырье принимают партиями. Партией считают количество одинаково обряженных шкур, одного производственного назначения, одного вида, одной массы или площади, толщины, одного района распространения или породы, одного убойного признака, одного способа консервирования, плотности, одной группы сорта и оформленное одним документом о качестве. Объем партии устанавливают по согласованию с потребителем.
2.2. Кожевенное сырье для выработки кож для военнослужащих принимают отдельными партиями с соответствующей пометкой в документе о качестве.
2.3. Приемку по количеству шкур в партии проводят на 100 % шкур в партии.
2.4. Приемку по толщине проводят на 100 % шкур в партии.
2.5. Приемку овчины по длине шерстного покрова проводят на 100 % шкур в партии.
2.6. Проверку соответствия сорта шкур в партии требованиям настоящего стандарта проводят на 10 % шкур, но не менее 10 шт. При получении неудовлетворительных результатов проверки выборки повторную проверку проводят на 20 % шкур в партии. Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
2.7. Приемку кожевенного сырья по массе проводят с учетом усола и утяжелителей в соответствии с ГОСТ 13104.
Мокросоленые шкуры с усолом более 20 % и неравномерно подсушенные принимают отдельными партиями.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
3.1. Определение сорта — по ГОСТ 28425 и 28509.
3.2. Определение усола и массы нетто — по ГОСТ 13104.
3.3. Определение компонентов консервирования (наличие хлорида натрия, кальцинированной соды и антисептиков) — по ГОСТ 13105.
3.4. Гистолого-бактериоскопический контроль кожевенного сырья — по ГОСТ 13106.
3.5. Измерение толщины шкур проводят толщиномером типа ТР-50—400 диаметром верхней площадки 2 мм и нижней — 10 мм. Шкуру располагают волосяным покровом вверх, участок, на котором проводят измерение толщины, должен быть очищен от соли и прирезей мяса. При измерении толщины необходимо двигать площадки толщиномера против направления роста волоса. Толщину шкуры определяют в стандартных точках Ни О (см. чертеж).
3.6. Определение длины шерстного покрова — по ГОСТ 28509.
3.7. Наличие мяса и сала на шкурах устанавливают удалением их ручным способом или на машине.
3.8. Плотность шкуры определяют органолептически.
л
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ В ПАРНОМ СОСТОЯНИИ ПО МАССЕ И ПЛОЩАДИ
Таблица 17
Наименование сырья | Масса шкуры, кг, | с головной частью |
неконтурированной | контурированной | |
Шкуры телят | ||
Склизки | Независимо от массы | — |
Опоек | То же | — |
Жеребок | До 5,0 включ. | — |
Выросток | » 4,5 » | — |
Св. 4,5 » 6,0 » | — | |
» 6,0» 8,0 » | — | |
» 8,0 » 10,0 » | — | |
Выметка | » 5,0» 8,0 » | — |
» 8,0 » 10,0 » | — | |
Шкуры верблюжат | » 10,0 | — |
Шкуры крупного рогатого скота | ||
Полукожник | От 10 до 13 включ. | От 9,3 до 21,1 включ. |
Бычок и яловка легкая | Св. 13 » 15 » | Св. 12,1 » 14,0 » |
» 15» 17 » | » 14,0 » 15,8 » | |
Яловка средняя и бычина легкая | » 17» 19 » | » 15,8 » 17,7 » |
» 19» 22 » | » 17,7 » 20,5 » | |
» 22» 25 » | » 20,5 » 23,2 » | |
Яловка и бычина тяжелые | » 25» 30 » | » 23,2 » 29,4 » |
» 30 » 35 » | » 29,4 » 32,6 » | |
» 35» 40 » | » 32,6 » 37,2 » | |
» 40 | » 37,2 | |
Бугай легкий | » 17» 19 » | » 15,8 » 17,7 » |
» 19 » 22 » | » 17,7 » 20,5 » | |
» 22» 25 » | » 20,5 » 23,2 » |
Продолжение табл. 17
Наименование сырья | Масса шкуры, кг, | с головной частью |
неконтурированной | контурированной | |
Бугай тяжелый | Св. 25 до 30 включ. | Св. 23,2 до 27,9 включ. |
» 30» 35 » | » 27,9 » 32,6 » | |
» 35» 40 » | » 32,6 » 37,2 » | |
Шкуры лошадей | » 40 | — |
Конина: легкая | От 10 »17 | — |
тяжелая Конские переда: | Св. 17 | — |
легкие | » 10 | — |
От 10 » 12 | — | |
тяжелые | Св. 12 » 17 | — |
Конские хазы: | » 17 | — |
легкие | » 5 » | — |
тяжелые | Св. 5 до 7 включ. | — |
» 7 | — | |
Шкуры ослов и мулов | » 10 » | — |
Шкуры верблюдов: | Св. 10 | — |
легкие: | От 10 » 13 » | — |
Св. 13 » 17 » | — | |
средние | » 17 » 25 » | — |
тяжелые | » 25 | — |
Примечание. Шкуры буйволов, лосей и яков подбирают по массе так же, как и шкуры крупного рогатого скота.
Таблица 18
Наименование сырья | Площадь шкуры, дм2 | ||||
Козлина и овчина | От | 24 | до | 40 включ. | |
Св | 40 | » | 65 | » | |
» | 65 | » | 90 | » | |
» | 90 | ||||
Свиные шкуры: мелкие | От | 30 | » | 50 | » |
» | 50 | » | 70 | » | |
средние | » | 70 | » | 95 | » |
» | 95 | » | 120 | » | |
крупные | » | 120 | » | 160 | » |
» | 160 | » | 200 | » | |
» | 200 | ||||
Крупоны свиных шкур: мелкие | » | 30 | » | 50 | » |
крупные | » | 50 | » | 100 | » |
» | 100 | » | 130 | » | |
» | 130 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по легкой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.12.91 № 1982
3. ВЗАМЕН ГОСТ 382-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.7; 3.2 | |
3.3 | |
3.4 | |
1.1; 3.1 | |
1.1; 3.1; 3.6 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2002 г.
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 03.07.2002. Подписано в печать 19.09.2002. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд.л. 1,70.
Тираж 98 экз. С 7351. Зак. 779.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. e-mail: Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 103062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102