ГОСТ 3573-76 Панты пятнистого оленя консервированные. Технические условия

Обложка ГОСТ 3573-76 Панты пятнистого оленя консервированные. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 3573-76
Наименование
Панты пятнистого оленя консервированные. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1977.01.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.140.20


ГОСТ 3573-76

Группа Р68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАНТЫ ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Технические условия

Canned young antlers of dapple deer. Specification



Дата введения 1977-06-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 августа 1976 г. N 1993 срок введения установлен с 01.06.77

Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 3573-47

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на консервированные панты пятнистого оленя (Cervus nippon horfulorum S.W.), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья, а также на консервированные панты пятнистого оленя, поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Панты должны быть неокостенелые, с наличием кожного и волосяного покрова и срезаны с оленя в возрасте свыше двух лет.

1.2. Панты подразделяются на:

срезные - полученные путем спиливания с живого оленя;

лобовые - полученные от убитого оленя путем снятия пантов вместе с черепной коробкой.

1.3. Срезные панты должны спиливаться на расстоянии не менее 1 см от венчика панта, прилегающего к верхнему краю костного лобового выроста (стаканчика).

1.4. Лобовые панты должны сниматься с черепной коробкой с оставлением надбровных дуг, отростков затылочной кости и кожи черепа на 2 см ниже обреза костей черепа.

1.5. Лобовые панты с отрубленной и перерубленной черепной коробкой относят к срезным.

1.6. Панты должны быть законсервированы способом комбинирования заварки с горячей сушкой.

1.7. Срезные панты подразделяются на четыре сорта, а лобовые на три и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для пантов

срезных

лобовых

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

4-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

Внешний вид

Панты хорошо упитанные, с количеством отростков не более трех на каждом панте. Ствол и отростки нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до светло-коричневых цветов и оттенков. Глубина второго раздвоя не более 6 см. Ствол панта должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения

Панты удовлетворительной упитанности, с количеством отростков не более трех. Ствол и отростки нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до светло-коричневых цветов и оттенков; незначительная заостренность верхушки ствола. Глубина второго раздвоя не более 9 см. Панты второй срезки (отава), нормально развитые, с наличием пористости на срезе комля

Панты неудовлетво-

рительной упитанности, с количеством отростков не более трех. Верхушка ствола заострена. Панты второй срезки (отава) нормально развитые, с незначительной пористостью среза

Панты с несколькими открытыми переломами ствола, с потерей части панта; отдельные куски пантов. Недоразвитые панты второй срезки (отава), с наличием незначительной пористости на срезе комля

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта

Те же, что для срезных пантов 2-го сорта

Те же, что для срезных пантов 3-го сорта

Внешние признаки окостенения

Без признаков окостенения, с пористой тканью на срезе комля

Наличие небольшого окостенения, слабо выраженная пористость на срезе комля

Явные признаки окостенения: наличие бугорчатости, бороздок по поверхности ствола, слабо выраженная пористость на срезе комля

Не нормируется

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта

Те же, что для срезных пантов 2-го сорта

Те же, что для срезных пантов 3-го сорта

Длина ствола, см, не менее

10

8

8

Не нормируется

10

8

8

Обхват ствола в средней части трехконцовых пантов, см, не менее

12

12

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Толщина (обхват) шейки пантов, см, не менее:

двухконцовых

-

-

-

-

9

Не норми-
руется

Не норми-
руется

трехконцовых

-

-

-

-

14

10

Допус-
кается менее 10

Массовая доля золы в пантах, %, не более:

двухконцовых

38,0

42,0

46,0

Не нормируется

-

-

-

трехконцовых

43,0

47,0

50,0

Не нормируется

-

-

-

Цвет на продольном и поперечном срезе в средней части ствола

Коричневый с красноватым оттенком

Коричневый с красноватым оттенком

Коричневый

-

-

-

-

Влажность, %:

базисная

11

11

11

-

-

-

-

ограничительная:

не более

16

16

16

-

-

-

-

не менее

10

10

10

-

-

-

-

Механические повреждения:

малый дефект

Допускаются надломленные отростки (без повреждения кожного покрова), поверхностные порезы и царапины длиной не более 5 см, наросты между стволом и надглазным отростком, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом панте не более 10 см

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

-

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие кожи ниже среза черепной коробки, повреждение отростка затылочной кости, недостаточно тщательная очистка черепной коробки

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

большой дефект

Допускаются переломы ствола панта без повреждения кожного покрова, переломы отростка панта с разрывом кожного покрова, порезы и царапины длиной свыше 5 см, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью в каждом панте более 10 см

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

-

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранная кожа на черепной коробке

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

Примечание. Верхушка панта с раздвоением глубиной более 2 мм считается за два конца.

1.8. Панты, предназначенные на экспорт, должны быть 1-го сорта и иметь не более двух отростков.

1.9. Не допускаются панты:

с гнилостным запахом;

пересушенные или пережженные;

с явным окостенением без видимых пор на месте среза комля;

с площадью повреждения кожного покрова более 50 см.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Панты принимают партиями. Партией считают количество пантов одного вида оленей, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.

2.2. Проверку состояния тары (отсутствие следов сырости, подмокания и других повреждений, влияющих на качество и сохранность пантов), а также правильность маркировки проводят на каждой упаковке.

2.3. Каждый пант подвергают проверке по внешнему виду, внешним признакам окостенения, длине ствола, обхвату ствола в средней части, толщине шейки пантов, наличию механических повреждений.

Сорт пантов устанавливают по п.1.7.

Сорт и массу пантов указывают в документе о качестве.

2.4. От каждого сорта отбирают пять пантов для определения цвета на продольном и поперечном срезе ствола, запаха, содержания золы и влажности.

2.5. Массовую долю золы определяют при разногласиях в определении сорта пантов.

2.6. При получении неудовлетворительных результатов при определении цвета на продольном и поперечном срезе ствола и запаха контролю подвергают все панты данного сорта.

2.7. Определение расчетной массы пантов

При пониженной или повышенной влажности пантов по сравнению с базисной проводят пересчет массы каждого сорта.

Расчетную массу сорта () в килограммах вычисляют по формуле

,

где - масса пантов при фактической влажности, кг;

- фактическая влажность пантов, %;

- базисная влажность пантов, %.

Пример. Масса пантов 1-го сорта с влажностью 16% - 1000 кг. Приводят массу пантов к массе с базисной влажностью (11%)

943,82 кг.

Расчетная масса пантов равна 943,82 кг.

2.8. Масса лобовых пантов с отрубленной и перерубленной черепной коробкой устанавливается путем вычета массы черепной коробки со стаканчиками и венчиками.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид пантов и внешние признаки окостенения определяют визуально.

3.2. Обхват ствола в средней части и длину ствола панта, толщину шейки, площадь повреждения кожного покрова панта или отсутствия волосяного покрова измеряют мерной лентой по НТД.

3.3. Для определения цвета на срезе и запаха производят распиловку пантов, отобранных по п.2.4, продольную вдоль всего ствола панта, поперечную в средней его части.

Цвет на срезах определяют при дневном свете визуально.

Запах на срезах определяют органолептически.

3.4. Определение содержания влаги

3.4.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

пробирки стеклянные с отводами для присоединения вакуума;

насос вакуумный ВН-461М;

весы аналитические ГОСТ 24104-88*;

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .

баню водяную;

фосфора пятиокись.

3.4.2. Подготовка к анализу

Для определения содержания влаги от каждого из пяти пантов, отобранных по п.2.4, непосредственно перед анализом в средней части ствола выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно), затем в предварительно взвешенные и пронумерованные пробирки отбирают навески массой 1-2 г и взвешивают их с погрешностью не более 0,0001 г.

3.4.3. Проведение анализа

Содержание влаги в пантах определяют в пробирках, снабженных отводами для присоединения вакуума.

Пробирки с навесками, а также одну пробирку со свежей пятиокисью фосфора присоединяют к вакуумному насосу и удаляют из прибора воздух. Остаточное давление должно быть 0,7 мм рт.ст. Затем пробирки с навесками погружают в водяную баню, нагретую до 65 °С. Высушивают навески под вакуумом над пятиокисью фосфора в течение 60 мин. Не отключая вакуума, пробирки охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.

3.4.4. Обработка результатов

Содержание влаги () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески до высушивания, г;

- масса навески после высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

3.5. Определение содержания золы

Содержание золы в пантах определяют методом озоления при температуре 450-500 °С.

3.5.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

электропечь муфельную МП-2У;

весы аналитические по ГОСТ 24104-88;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;

кальций хлористый плавленый по НТД.

3.5.2. Подготовка к анализу

Для определения содержания золы используют те же пять пантов, что и для определения содержания влаги. Из средней части ствола панта выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно) и затем отбирают навески массой 1-2 г.

3.5.3. Проведение анализа

Отобранные навески пантов взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г в предварительно доведенных до постоянной массы фарфоровых тиглях, озоляют в муфельной печи при температуре 450-500 °С в течение 7-8 ч до тех пор, пока масса навески при последующем взвешивании не будет отличаться от предыдущего взвешивания не более чем на 0,0008 г. Перед взвешиванием тигли с навесками охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над свежепрокаленным хлористым кальцием.

3.5.4. Обработка результатов

Содержание золы () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески панта, взятая для сжигания, г;

- масса золы после сжигания, г;

- влажность исследуемого панта, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, с последующим округлением до целого числа.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Панты должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 2991-85, а предназначенные на экспорт - по НТД. Размер ящиков должен быть 1100х800х700 мм.

Масса пантов, упакованных в ящик, должна быть не более 150 кг, а масса пантов, предназначенных на экспорт, - не более 50 кг.

4.2. Ящики должны быть выложены внутри технической тканью по ГОСТ 15530-93 или водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89. По краям ящики окантовывают металлической проволокой по ГОСТ 3282-74 или упаковочной металлической лентой по ГОСТ 3560-73 и пломбируют.

4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с указанием:

наименования и адреса хозяйства-поставщика;

наименования и адреса получателя;

наименования пантов;

массы нетто и брутто;

обозначения настоящего стандарта.

4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования хозяйства-поставщика;

наименования пантов;

количества пантов;

массы нетто;

даты упаковки;

фамилии упаковщика.

4.5. Маркировка транспортной тары для пантов, поставляемых на экспорт, производится в соответствии с требованиями ГОСТ 24634-81 и заказа-наряда внешнеторговых объединений.

4.6. Панты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999