ГОСТ 27769-88 Шкурки норки клеточного разведения невыделанные. Технические условия

Обложка ГОСТ 27769-88 Шкурки норки клеточного разведения невыделанные. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 27769-88
Наименование
Шкурки норки клеточного разведения невыделанные. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1991.30.09
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.140.20


ГОСТ 27769-88


Группа С82



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ НОРКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Undressed skins of mink of cage breeding.
Specifications

ОКП 98 7761

Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11/12, 1994 год). - .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С.А.Маштак, канд. с.-х. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.88 N 2436

3. Срок первой проверки - 1994 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7908-69 в части норки клеточного разведения

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12266-89

1.11

ГОСТ 14192-77*

1.13

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. Здесь и далее по тексту. - .

Настоящий стандарт распространяется на шкурки норки невыделанные клеточного разведения.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть сняты с тушек трубкой, с разрезом, проходящим от фаланг пальцев одной из задних лап до другой (по линии волосораздела черева и огузка), с сохранением меха головы (с носиком и ушами), хвоста, лап (до фаланг пальцев), очищены от прирезей мяса, хрящей, костей из хвоста; шкурки должны быть обезжирены без повреждения корней волос; очищены от грязи и крови с кожевой ткани и волосяного покрова; оправлены на правилках (приложение 1), задние лапы и хвост расправлены в длину и ширину; законсервированы пресно-сухим способом и вывернуты волосом наружу.

1.2. Шкурки норки по окраске волосяного покрова должны соответствовать требованиям табл.1.

Таблица 1

Цветовой тип норки

Характеристика окраски волосяного покрова

Основной тон шкурки

Цвет волос

остевых

пуховых

1. Черная

Черный или почти черный по всей площади шкурки

Черный

Темно-серый с голубоватым оттенком. Допускается легкий коричневатый оттенок вершин пуховых волос

2. Темно-коричневая

Темно-коричневый, коричневый

Темно-коричневый, коричневый

Темно-серый, серый с коричневатым оттенком

3. Коричневая (дикого типа)

Буровато-коричневый

Буровато-коричневый

Серый, серо-коричневый с буровато-коричневыми вершинами

4. Темная пастель

Коричневый

Коричневый

Серо-голубой с коричневыми вершинами

5. Светлая пастель

Светло-коричневый с бежевым оттенком

Коричневый по хребтовой части светло-коричневый, бежевый по череву

Серо-голубой с бежевым оттенком

6. Топаз

Коричневый, светло-коричневый с дымчатым оттенком

Коричневый разной интенсивности

Серо-голубой

7. Гомо-коричневая

Светло-коричневый, светло-бежевый

Вершины светло-коричневые, бежевые, основания осветленные

Белый с.легким бежевым оттенком

8. Лавандовая

Светло-коричневый с бледно-лиловым оттенком

Светло-бежевый

Светло-серый

9. Паломино

Желтовато-палевый

Палевый с желтоватым оттенком разной интенсивности

Светло-желтый

10. Розовая

Желтовато-розовый

Светло-желтый с розоватым оттенком

Светло-желтый

11. Жемчужная

Бежевый с сероватым оттенком

Бежевый, серовато-бежевый

Светло-серый с голубоватым оттенком

12. Хоуп

Светло-бежевый с голубоватым оттенком

Светло-бежевый

Светло-голубой

13. Белая

Белый

Белый

Белый

14. Серебристо-голубая орхид пастель-серебри- стая

Серый разной интенсивности

От темно-серого до светло-серого

Серый и светло-серый с осветленными вершинками

15. Алеутская

Графитно-черный с бронзовым оттенком

Графитно-черные с бронзовым оттенком

Темно-серый с голубоватым оттенком

16. Голубой ирис

Графитно-черный с голубоватым оттенком

Серовато-черный с синеватым оттенком

Голубой, серо-голубой

17. Сапфир

Голубой разной интенсивности

Голубой разной интенсивности

Светло-голубой

18. Виолет

Светло-голубой

Светло-голубой

Бледно-голубой

19. Гомо-голубая

Светло-голубой разной интенсивности

Вершины светло-голубые, основания осветленные, на череве белый

Белый с легким голубым оттенком, на череве белый

20. Крестовки (черная, коричневая, темно-кооичиевая, голубая и других типов)

Остевой и пуховой волос белый и пигментированный соответственно указанным цветам. Пигментированный волос более сконцентрирован по хребту от головы к хвосту и на плечах, образуя рисунок в виде полного или неполного креста. Черево белое

21. Пестрая (черная, темно-коричневая, коричневая, голубая и других типов)

На хребтовой и боковых частях шкурки имеются участки (пятна), покрытые пигментированными остевыми и пуховыми волосами, цвет которых отвечает требованиям к окраске соответствующих цветовых типов. Вне этих участков (пятен) цвет остевых и пуховых волос белый

22. Седая (черная, темно-коричневая, коричневая, голубая и других типов)

В массе волос, окраска которых соответствует требованиям соответствующего цветового типа, рассеяны белые (седые) остевые волосы

Примечание. К шкуркам "голубым" относят шкурки норок серебристо-голубых, орхидпастель-серебристых, алеутских, голубой ирис, сапфир, виолет, гомоголубых.

1.3. Шкурки норки, имеющие особо густые пуховые волосы длиною на середине хребтовой части не менее 18 мм на шкурках самок, не менее 20 мм на шкурках самцов относят к длинноволосым шкуркам. Оценку окраски волосяного покрова длинноволосых шкурок проводят на основании требований табл.1.

1.4. В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкурки норки подразделяют на два сорта в соответствии с требованиями табл.2.

Таблица 2

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани шкурки

1

Полноволосый, развившийся, блестящий с густыми остью и пухом. Кожевая ткань светлая. Допускается легкая синева на огузке шириной до 3 см от его края, а также на хвосте и лапах

2

Менее полноволосый, с недоразвившимися остевыми и пуховыми волосами на огузке, боках, лапах, голове с шеей, хвосте; допускается легкая синева у темных по окрасу шкурок и утолщение кожевой ткани

Примечания:

1. В определении сортности характеристика волосяного покрова является основным показателем, состояние кожевой ткани - дополнительным.

2. Для шкурок норки коричневой (дикого типа) допускается слегка разреженный остевой волос на основных частях шкурки.

1.5. Размеры шкурок должны соответствовать требованиям табл.3.

Таблица 3

Размерная категория шкурки

Длина шкурки
от середины междуглазья
до основания хвоста, см

Однократная ширина шкурки
по линии, проходящей через среднюю точку ее длины, см

Номер правилки

0

От 93 до 98,9 включ.

Не менее 7,5

1

1

" 87 " 92,9 "

2

" 82 " 86,9 "

3

" 76 " 81,9 "

4

От 71 до 75,9 включ.

Не менее 7,0

5

" 65 " 70,9 "

6

" 60 " 64,9 "

7

От 62 до 68,9 включ.

Не менее 6,0

2

8

" 54 " 61,9 "

9

" 48 " 53,9 "

10

" 40 " 47,0 "

Примечание. Шкурки норки, длина которых превышает требования размерной категории 0, относят к размерным категориям 00,000 и т.д. При этом интервал длины между размерными категориями шкурок остается поcтоянным и равным 6 см, однократная ширина шкурок этих размерных категорий должна быть не менее 7,5 cм.

1.6. В зависимости от наличия пороков шкурки норки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Подпарины общей площадью в % к площади шкурки

Не допускаются

Не допускаются

До 0,5 включ.

Св. 0,5

до 2,0 включ.

2. Сеченность волосяного покрова; вытертые места, свалянность волосяного покрова общей площадью в % к площади шкурки

0,3

От 0,3

до 2,5 в ключ.

Св. 2,5

до 6,0 включ.

Св. 6,0

до 12,0 включ.

3. Дыры; плешины; подмокание; остатки летнего волоса; сквозной волос, выхваты шкурки по краю общей площадью в % к площади шкурок

Отдельно расположенные закусы (менее 4 на 1 см), единичные сквозные волосы

До 2,5 включ.

Св. 2,5

до 6,0 включ.

Св. 6,0

до 12,0 включ.

4. Четко выраженная закрученность вершин кроющих волос общей площадью в % к площади шкурки

До 10,0

От 10,0

до 20,0 включ.

Св. 20,0

до 30,0 включ.

Св. 30,0

до 50,0 включ.

5. Темные пятна с четко очерченными границами, контрастирующие с тоном основной окраски шкурки (за исключением пятен на шкурках пестрых норок) общей площадью в % к площади шкурки

До 5,0 в ключ.

Св. 5,0
до 40,0 включ.

Св. 40,0

-

6. Пятна или полосы белого цвета на череве, душке шириной, см

До 1,5

Св. 1,5
до 3,0 включ.

Св. 3,0

-

7. Разрывы, прорези и швы общей длиной в % к длине шкурки

До 5,0

Св. 5,0
до 15,0 включ.

Св. 15,0

до 40,0 включ.

40,0 до однократной длины

8. Неправильная съемка, правка и первичная обработка

Не допускаются

Плохо обезжиренные по кожевой ткани или волосу, загрязненные, имеющие ширину меньшую, чем предусмотрено для размерной категории

-

Снятые

пластом,

комовые

9. Признаки весенней линьки

-

-

Поредение ости на боках и шейной части

-

10. Недостача частей шкурки

-

Головы, промежности

Вырезанное черево

Головы с шеей

11. Пучковый волос

Допускаются единичные пучки

Пучки волос

-

-

12. Потеря пигментации пуховых волос

Не допускаются

Цвет пуховых волос резко ослаблен на основных частях шкурки

Цвет пуховых волос белый или желтоватый на основных частях шкурки

-

13. Нежелательный оттенок волосяного покрова шкурок норок:

белых, крестовок, гомоголубых, салфир, седых, голубых;

-

Желтоватый

Желтый

-

серебристо-голубых, алеутских;

-

Коричневатый

Коричневый

-

розовых, янтарь-сапфировых (хоуп), гомокоричневых, жемчужных;

-

Оранжевый, ярко-оранжевый, однотонный

Оранжевый, ярко-оранжевый, неоднотонный

-

пастель светлая, топаз;

-

Буровато-желтый

-

-

черных

-

Коричневое или красноватое черево

-

-

темно-коричневых

-

Светло-коричневое с красноватым оттенком черево

-

-

14. Зернистые неустраняемые наслоения белого цвета на остевых волосах шкурок

-

Допускаются на основных частях шкурок

-

-

Примечания:

1. Пятна и полосы белого цвета на шкурках гомо и седых (различных цветовых типов) не учитывают.

2. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (.порок на пороке), учитывают наибольший порок.

3. Шкурки, имеющие в задней части и пахах вытертое место, свалявшийся волосяной покров или подмокание площадью до 4 см, а также белые пятна принимают без скидки.

1.7. На шкурках допускается не более одного из пороков данной группы, указанной в табл.4.

1.8. При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относящихся к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая" или одного или нескольких пороков в пахах и на задней части черева (12 см от края черевной части шкурки);

на шкурках, относящихся к группе "третья", наличие не более семи пороков группы "первая" или одного порока группы "вторая" и четырех пороков группы "первая" или трех пороков группы "вторая";

на шкурках, относящихся к группе "четвертая", наличие не более пяти пороков группы "вторая" или одного порока группы "третья", двух пороков группы "вторая" и одного порока группы "первая" или двух пороков группы "третья".

1.9. Характеристика пороков дана в приложении 4.

1.10. Оценку качества шкурок клеточной норки производят в соответствии с приложением 2.

1.11. Маркировка и упаковка - по ГОСТ 12266-89.

1.12. Шкурки самцов и самок клеточной норки упаковывают отдельно.

1.13. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

1.14. Каждую шкурку маркируют у основания хвоста, а при его отсутствии - на одной из задних лап игольчатым клеймом хозяйства.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста с погрешностью не более 0,5 см. Ширину шкурки измеряют посередине длины с погрешностью 0,5 см.

2.2. На шкурках с вытянутым огузком у основания хвоста длину шкурок измеряют от середины междуглазья до линии, соединяющей краевые точки боков огузка.

2.3. Длину пуховых волос длинноволосых норок измеряют на хребтовой части шкурки по линии, проходящей через среднюю точку ее длины, с погрешностью не более 1 мм.

2.4. Шкурки с пороками, оценка которых проводится по площади, распределяют по группам пороков в зависимости от площади порока и размера шкурки в соответствии с приложением 4.

2.5. Площадь пороков определяют путем вычисления площади прямоугольника или треугольника, в который вписывается данный порок, с погрешностью не более 0,5 см.

2.6. Поредение ости на боках определяют при сложении шкурки по средней линии хребта и черева.

3. ПРИЕМКА

3.1. Шкурки норки клеточного разведения принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.

3.2. Каждую шкурку партии подвергают оценке по всем показателям внешнего вида и размеру в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Шкурки норки клеточного разведения транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое


Правилка N 1



Правилка N 2


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Оценка качества шкурок норки, %



Таблица 5

Сорт

Группа пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1-й

100

90

75

50

2-й

80

72

60

40

Примечания:

1. Шкурки норки цветовых типов, не указанных в табл.1, оценивают по согласованию между заинтересованными сторонами.

2. Скидка от оценки по качеству в процентах:

3 - за отсутствие хвоста;

2 - за отсутствие 1 лапы.

Наличие неполного хвоста и части лапы (длина хвоста менее 5 см и менее половины лапы) считаются отсутствием этих частей шкурки.

3. Пороки на голове, шее, череве, хвосте и лапах, оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.

4. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы пороков, длиной менее 40 см; шкурки весенние, поздневесенние, со значительно поредевшим волосяным покровом, летние с низкой остью и редким пухом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом; шкурки щенков с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным и оценивают не более 35% от качества шкурок 1-го сорта 1-й группы пороков, 5-й размерной категории и соответствующего цвета.

Оценка шкурок норки по размерным категориям по отношению к стоимости 1-го сорта в %



Таблица 6

Размерная категория шкурки

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

150,0

140,0

130,0

120,0

110,0

100,0

90,0

80,0

70,0

60,0

50,0

Примечание. Для шкурок больших размерных категорий (00,000 и т.д.) зачетная стоимость увеличивается на 10,0%.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


Площадь пороков в см для шкурок различных размерных категорий



Таблица 7

Размерная категория шкурки

Отношение площади пороков в % к общей площади шкурки

0,3

0,5

1,0

2,0

2,5

3,0

6,0

10,0

12,0

20,0

30,0

50,0

0

5,0

8

15

30

38

45

90

150

180

300

450

750

1

4,0

7

14

28

35

42

84

140

168

280

420

700

2

4,0

7

13

26

33

39

78

130

156

260

390

650

3

4,0

6

12

24

30

36

72

120

144

240

360

600

4

3,0

6

11

22

28

33

66

110

132

220

330

550

5

3,0

5

10

20

25

30

60

100

120

200

300

500

6

3,0

5

9

18

23

27

54

90

108

180

270

450

7

2,0

4

8

16

20

24

48

80

96

160

240

400

8

2,0

4

7

14

18

21

42

70

84

140

210

350

9

2,0

3

6

12

15

18

36

60

72

120

180

300

10

2,0

3

5

10

13

15

30

50

60

100

150

250

Примечание. Для определения площади пороков шкурок больших размерных категорий (00,000 и т.д.) следует к площади пороков предыдущего размера прибавить 10% от площади пороков 5-й размерной категории.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1. Выхваты шкурки по краю - вырезы или отрывы по краевой части шкурки.

2. Вытертое место - участок шкурки, частично лишенный волосяного покрова в результате механического повреждения.

3. Горелая шкурка - шкурка с потемневшей или ослабленной кожевой тканью вследствие окисления остатков подкожного жира.

4. Закрученность остевых волос - резкая изогнутость вершин остевых волос по отношению к продольной оси волоса.

5. Закус - точечный рубец на кожевой ткани вследствие укуса, с укороченным волосяным покровом на этом месте.

6. Кожеедина - участки кожевой ткани шкурок с углублениями и отверстиями - следами пищевых ходов личинок кожеедов.

7. Молеедина - повреждение волосяного покрова или кожевой ткани шкурки личинками моли.

8. Неправильная правка (комовая сушка) - шкурки, высушенные в нерасправленном виде.

9. Плешина - участки шкурки, полностью лишенные волосяного покрова вследствие прижизненных травм и заболеваний животных, а также вследствие механического повреждения шкурок при их первичной обработке.

10. Подмокание - потемнение и ослабление кожевой ткани вследствие воздействия мочи.

11. Подпарина - участки шкурки, лишенные волосяного покрова и эпидермиса вследствие бактериального поражения кожевой ткани.

12. Остатки летнего волоса - волос, не вылинявший в процессе осенней линьки.

13. Поредение волосяного покрова - шкурки с разреженным волосяным покровом вследствие его частичного выпадения.

14. Плохо обезжиренная шкурка - жировая пленка или пятна жира на кожевой ткани шкурки.

15. Признаки весенней линьки - поредение ости на боках и шейной части.

16. Прелая шкурка - шкурка, кожевая ткань которой подвергалась разрушению вследствие бактериального поражения.

17. Пучковый волосяной покров - участки шкурки, на которых остевые и пуховые волосы собраны в пучки.

18. Свалянность волосяного покрова - спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

19. Сеченность волосяного покрова - облом вершин кроющих волос.

20. Сквозной волос - обнажение корней волос.

Электронный текст документа

и сверен по:

Пушно-меховое сырье: Сборник ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1992