ГОСТ 21276-75*
Группа С83
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ ОПОЙКА МЕХОВОГО НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Undressed fur calf's skins. Specifications
ОКП 98 1300
Дата введения 1977-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 ноября 1975 г. N 3651 срок введения установлен с 01.01.77
Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2393 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8655.317
* ИЗДАНИЕ (март 2000 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1986 г. (ИУС 12-86)
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки телят крупного рогатого скота всех пород с первичным волосяным покровом, пригодных для выработки меховых изделий.
Стандарт не распространяется на невыделанные шкурки телят буйвола и яка.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть сняты пластом с ровным продольным разрезом посередине черева, с головной или без головной части шкурки, с ног до запястного и скакательного суставов, очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей, крови, грязи. Черепные кости, уши, губы, хвост должны быть удалены.
1.2. Шкурки должны быть законсервированы пресно-сухим или сухосоленым способом.
Примечание. Допускаются шкурки, поступающие от населения в парном состоянии или мокросоленого консервирования, от предприятий мясной промышленности - мокросоленого консервирования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. В зависимости от состояния волосяного покрова и его длины шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Сорт | Длина волосяного покрова, см | Характеристика волосяного покрова |
Первый | До 1,0 | Густой, муаристый или гладкий, блестящий |
Второй | Св. 1,0 до 2,0 | То же |
Третий | Св. 2,0 до 2,5 | Густой, гладкий, блестящий или матовый |
1.4. В зависимости от наличия пороков, их размеров шкурки подразделяют на группы в соответствии с нормами, указанными в табл.2.
Таблица 2
Наименования пороков | Группы пороков | |
I | II | |
Дыры, подрези, выхваты, плешины, вытертый волос, % от площади шкурки | Св. 5,0 до 10,0 | Св. 10,0 до 15,0 |
Разрывы, ломины, прорези, % от длины шкурки | Св. 10,0 до 25,0 | Св. 25,0 до 50,0 |
Ороговение, прелины, молеедины, кожеедины, теклость волосяного покрова, % от площади шкурки | До 3,0 | Св. 3,0 до 10,0 |
Примечание. Шкурки без пороков, а также с дырами, подрезями, выхватами, плешинами, вытертым волосом, болячками, ржавыми пятнами не более 5% от общей площади и с разрывами, ломинами, прорезями не более 10% от длины шкурки считают нормальными.
1.5. На шкурках мехового опойка, относящихся к I группе пороков, допускается не более одного порока I группы пороков.
1.6. На шкурках мехового опойка, относящихся ко II группе пороков, допускается не более одного порока II группы пороков или двух пороков I группы пороков.
1.7. Шкурки с пороками, превышающими нормы, указанные в табл.2, шкурки выкидышей и выпоротков с низким, едва начавшим развиваться волосяным покровом по всей площади шкурки или на огузке - голяк, шкурки комовые, а также шкурки, не удовлетворяющие требованиям третьего сорта, с переросшим волосяным покровом, с признаками линьки меховым сырьем не считают и относят к кожевенному сырью.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.
2.2. При приемке органолептической оценке подвергают каждую шкурку.
2.3 Длину волосяного покрова на шкурках измеряют посередине хребта миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожи.
2.4. Площадь шкурок определяют умножением длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки и выражают в квадратных сантиметрах.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка и хранение невыделанных шкурок мехового опойка - по ГОСТ 12266-89.
3.2. Шкурки мехового опойка транспортируют любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Таблица оценки качества шкурок мехового опойка в процентах
от стоимости шкурок первого сорта, нормальных (рекомендована Центросоюзом)
Сорт | Нормальные | Группа порока | |
I | II | ||
Первый | 100 | 80 | 60 |
Второй | 90 | 72 | 54 |
Третий | 70 | 56 | 42 |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000