ГОСТ 3717-84 Замша. Технические условия

Обложка ГОСТ 3717-84 Замша. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 3717-84
Наименование
Замша. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1986.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.140.30


ГОСТ 3717-84

Группа M11


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗАМША

Технические условия

Suede. Specifications

ОКП 86 3000

Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.В.Миронов, А.В.Тимофеева, Г.П.Рустанович, Н.С.Олисова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.84 N 4276

3. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 3717-70

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.007-88

2.1

ГОСТ 938.0-75

3.1, 4.1

ГОСТ 938.1-67

4.2

ГОСТ 938.2-67

4.3

ГОСТ 938.5-68

4.4

ГОСТ 938.11-69

4.5

ГОСТ 938.12-70

4.6

ГОСТ 938.13-70

4.7

ГОСТ 938.14-70

4.8

ГОСТ 938.15-70

4.9

ГОСТ 1023-91

5.1

ГОСТ 3123-78

2.7

ГОСТ 26343-84

2.6, 4.11

ТУ 27-15-1073-82

4.10

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.89 N 2757

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12-89)

Настоящий стандарт распространяется на замшу, предназначенную для изготовления обуви, в том числе ортопедической, галантерейных изделий, перчаток, деталей музыкальных инструментов, технических и протезных изделий, а также на обтирочную и фильтрационную замшу.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Замшу вырабатывают из шкур:

северных оленей;

овец;

опойка;

коз.

1.1.1. Замшу для деталей музыкальных инструментов вырабатывают из шкур северных оленей.

1.1.2. Замшу для обуви вырабатывают из шкур северных оленей, опойка, коз.

1.2. Замшу вырабатывают жировым и формальдегидно-жировым методами дубления.

1.2.1. Замшу для перчаток вырабатывают жировым методом дубления.

1.3. В зависимости от площади замшу подразделяют:

до 20 дм;

св. 20 до 50 дм;

св. 50 дм.

1.3.1. Замша для перчаток должна быть площадью не менее 30 дм, для протезных изделий - не менее 50 дм, фильтрационная - не менее 55 дм, для обуви - не менее 20 дм.

1.4. В зависимости от назначения замшу подразделяют по толщине и окраске в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Назначение замши

Толщина замши, мм

Окраска

тонких

средних

толстых

особо толстых

от

до
включ.

свыше

до включ.

свыше

до
включ.

свыше

1. Для обуви

0,7

-

0,7

1,1

1,1

1,5

-

Натуральная или окрашенная

2. Для галантерейных изделий

0,4

0,7

0,7

1,1

1,1

-

-

То же

3. Для перчаток

0,4

0,7

0,7

1,1

-

-

-

"

4. Для технических изделий

0,4

0,7

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

Натуральная

5. Обтирочная

0,3

0,7

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

То же

6. Фильтрационная

0,7

-

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

"

7. Для протезных изделий

-

-

0,7

1,1

1,1

1,5

-

"

8. Для деталей музыкальных инструментов:

язычковых

-

-

1,0

1,1

-

-

-

Натуральная или окрашенная

клавишных

-

-

-

-

-

-

1,5-2,2

То же

Примечание. 3амшу площадью до 20 дм по толщине не подразделяют.

1.5. Толщину определяют в стандартной точке Н, расположенной на правой половине замши на пересечении линии ЛМ, находящейся на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, находящейся на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам задних лап (см. чертеж).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Замша должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по методикам, утвержденным в установленном порядке, и по образцам-эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.007-88.

2.1.1. Замша должна быть ровно выстроганной по всей площади с ровной окраской. При сдавливании угла сложенной вчетверо замши не должно оставаться сального отпечатка. Бахтарма замши должна быть чистой и гладкой.

Для фильтрационной замши допускается слабо-зеленоватый оттенок. Фильтрационная замша должна иметь диаметр окружности рабочей площади не менее 50 см, который проверяют с помощью столика с нижним подсветом.

2.1.2, 2.1.3. (Исключены, Изм. N 1).

2.2. По химическим и физико-механическим показателям замша должна соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3*

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

Наименование показателя

Нормы для замши

для обуви и деталей музыкальных инструментов

для галанте-
рейных изделий

для перчаток

для протезных изделий

для технических изделий

обтироч-
ной

фильтра-
ционной

Массовая доля влаги, %, не более

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

Массовая доля золы, %, не более:

для натуральной замши

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

для крашеной замши

10,0

10,0

10,0

-

-

-

-

Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, %, не менее

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Предел прочности при растяжении (среднее значение из испытаний продольных и поперечных образцов), 10 МПа, не менее:

по партии

1,5

1,0

1,25

1,4

-

-

-

по коже

1,25

0,7

1,0

1,15

-

-

-

Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение по партии из испытаний продольных и поперечных образцов), %

Не более 45,0

Не более 45,0

Не менее 60,0

Не менее 60,0

-

-

-

Примечания:

1. Нормы химического состава, за исключением массовой доли влаги, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.

2. Допускается для замши, выработанной из шкур северных оленей, массовая доля влаги не более 20%.

2.3. Замшу делят на сорта в зависимости от наличия полезной площади:

1, 2, 3 и 4-й - для обуви, перчаток, галантерейных изделий, обтирочную;

1 и 2-й - для технических и протезных изделий, для деталей музыкальных инструментов, фильтрационную.

2.3.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.4. На замше не допускаются:

для всех видов - загрязнение лицевой поверхности, жировые налеты, жесткость по всей площади;

предназначенной для обуви, перчаток и галантерейных изделий - неровная окраска;

для фильтрационной замши - дыры, свищи, оспины, подрези, прорези на рабочей площади.

2.5. При определении сорта замши не учитывают:

для обтирочной - заросшие свищи, заполистость, рыхлый ворс;

предназначенной для деталей музыкальных инструментов - неровную окраску.

2.6. Все пороки, не указанные в пп.2.4 и 2.5, учитывают и измеряют по ГОСТ 26343-84.

2.7. Характеристика пороков - по ГОСТ 3123-78.

2.8. Сорт замши в зависимости от наличия полезной площади определяют в соответствии с табл.4.

Таблица 4

Сорт замши

Полезная площадь, определяющая сорт замши, %

для деталей музыкальных инструментов

для протезов, фильтрационной

для обуви и перчаток

для галантерейных изделий

обтирочной

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

1

100

95

100

90

100

95

100

95

100

75

2

94,9

85

89,9

70

94,9

85

94,9

80

74,9

60

3

-

-

-

-

84,9

75

79,9

60

59,9

45

4

-

-

-

-

74,9

60

59,9

40

44,9

20

2.8.1. Замшу для технических изделий относят:

к 1-му сорту - при наличии не более 2% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши;

ко 2-му сорту - при наличии не более 3% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.

4.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

4.3. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 938.2-67.

4.4. Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями, - по ГОСТ 938.5-68.

4.5. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.

4.6. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.

4.7. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.

4.8. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.

4.9. Определение толщины образцов и толщины замши в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.

4.10. Площадь кожи измеряют кожемерной машиной по ТУ 27-15-1073-82.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.11. Определение полезной площади - по ГОСТ 26343-84.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1023-91.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1992