ГОСТ 2765-73
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ СОБАК ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Curried dog skins. Specifications
ОКП 89 1343
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.01.73 N 38
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2765-61
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.3 | |
2.1, 3.1 | |
3 8 | |
3.9 | |
3.6 | |
3.2 | |
4.1 | |
3.7 | |
3.4 | |
3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1979 г., июле 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 12-79, 10-83, 9-88)
ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 08.12.2000 N 344-ст c 01.03.2001
Изменение N 4 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2001 год
Настоящий стандарт распространяется на выделанные стриженые и нестриженые, крашеные и некрашеные, а также с облагороженным волосяным покровом шкурки собак.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Шкурки собак должны быть выделаны пластом с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.
1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистый, хорошо прочесанный, у крашеных шкурок - равномерно окрашен.
1.3. Волосяной покров стриженых шкурок должен быть равномерно подстрижен по всей площади.
1.4. У шкурок с облагороженным волосяным покровом волос должен быть блестящим, проработан на высоты волосяного покрова и хорошо проглажен.
1.5. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой и давать потяжку по всем направлениям.
1.6. Разрывы, дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны по густоте, высоте и окраске волосяного покрова и не выделяться на общем фоне шкурки. Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают.
1.7. (Исключен, Изм. N 3).
1.8. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Температура сваривания кожевой ткани, °C, не менее | 70 |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани (в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 0,8 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более; | |
в кожевой ткани | 20 |
в волосяном покрове | 3 |
pH водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 4,0 |
Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н, не менее | 200 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее | |
черного цвета | 3,0 |
другого цвета | 4,0 |
Светостойкость окраски волосяного покрова крашеных шкурок, баллы, не менее | 7 |
в черный цвет | |
в цветные тона |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.9. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки собак подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурок | |
нестриженых | стриженых | |
Первый | Рослый или средней высоты с частой остью и густым пухом | Густой, плотный по всей площади |
Второй | Низкий, не вполне отросший, густой, с частой, но короткой остью, густым, но низким пухом, или грубый длинный | - |
Третий | Низкий, грубый, почти без пуха | - |
1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки собак подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименование порока | Группа пороков | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Общая длина швов к длине шкурки | ||||
для нестриженых шкурок | До 1,0 | 1,1-2,0 | 2,1-3,0 | 3,1-4,0 |
для стриженых шкурок | До 0,5 | 0,6-1,0 | 1,1-1,5 | 1,6-2,0 |
2. Дыры, плешины, прострожка, вытертые места общей площадью, % | До 2,0 | 2,1-4,0 | 4,1-6,0 | 6,1-8,0 |
3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % | Не допускается | До 20,0 | 20,1-50,0 | 50,1-75,0 |
4. Недостача площади шкурки, % | До 10,0 | 10,1-25,0 | 25,1-50,0 | 25,1-50,0 |
Примечание. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяется площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
1.11. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускают:
на шкурках группы "первая" - два различных порока в половинном размере каждый;
на шкурках группы пороков "вторая" - два различных порока группы "первая";
на шкурках группы пороков "третья" - два различных порока группы "вторая" или один порок группы "вторая" и два различных порока группы "первая";
на шкурках группы пороков "четвертая" два различных порока группы "третья" или один порок группы "третья" и два различных порока группы "вторая" или четыре различных порока группы "вторая".
1.12, 1.13. (Исключены, Изм. N 3).
1.14. Оценку шкурок собак проводят в соответствии с приложением.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.15 Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:
на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены:
а) цифровые обозначения
по сортам
первый - 1
второй - 2
третий - 3
по методу обработки
с облагороженным волосяным покровом - 0
по группам пороков
первая - 1
вторая - 2
третья - 3
четвертая - 4
б) площадь, дм.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. ПРИЕМКА*
_____________
* Измененная редакция, Изм. N 4.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ*
_____________
* Измененная редакция, Изм. N 4.
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.
3.2. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632.
3.3. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1.
3.4. Определение pH водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829.
3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129.
3.6. Определение массовой доли окиси хрома в кожевой ткани - по ГОСТ 9212.
3.7. Определение нагрузки при разрыве - по ГОСТ 22596.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.8. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.9. Определение светостойкости окраски волосяного покрова крашеных шкурок - по ГОСТ 9211.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.10. Площадь шкурки определяют планиметром со стороны кожевой ткани. Результат измерения округляют до 1,0 дм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
4.2-4.8. (Исключены, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ТАБЛИЦА
ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК СОБАК В ПРОЦЕНТАХ ОТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШКУРОК ПЕРВОГО СОРТА ГРУППЫ "ПЕРВАЯ"
Сорт | Зачет | Группа пороков | Зачет |
Первый | 100,0 | Первая | 100,0 |
Второй | 75,0 | Вторая | 90,0 |
Третий | 50,0 | Третья | 80,0 |
Четвертая | 60,0 |
Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.2, или с пороками, превышающими размер группы пороков "четвертая", а также шкурки щенят площадью менее 4 дм оценивают не более 25% оценки качества шкурок первого сорта группы пороков "первая".
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена