ГОСТ 22829-77 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения pH водной вытяжки

Обложка ГОСТ 22829-77 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения pH водной вытяжки
Обозначение
ГОСТ 22829-77
Наименование
Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения pH водной вытяжки
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1978.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.140.30

ГОСТ 22829-77

Группа М29

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНА ШУБНАЯ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения pH водной вытяжки

Fur skins and fur-coat dressed sheepskin.
Method of determination of pH of agueous extraction

ОКСТУ 8909

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.11.77 N 2739

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9213-59 в части п.5

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-74

2.1

ГОСТ 4234-77

2.1

ГОСТ 5556-81

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 7852-76

2.1

ГОСТ 9209-77

1.1, 3.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 28498-90

2.1

ГОСТ 29227-91

2.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 2-88)

Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки и шубную овчину и устанавливает метод определения pH водной вытяжки кожевой ткани.

1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения анализа должны применяться:

pH-метр - милливольтметр pH-340 или другой pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения 0-14 pH, с ценой деления шкалы 0,05 pH;

весы технические типа ВТ2-200 или другие с той же погрешностью взвешивания;

колбы конические вместимостью 100 или 200 см по ГОСТ 25336;

колбы плоскодонные круглые вместимостью 500 или 1000 см по ГОСТ 25336;

пипетка вместимостью 50 см по ГОСТ 29227;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336;

термометр ртутный стеклянный лабораторный от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498;

пробки резиновые по нормативному документу;

фиксаналы для приготовления образцовых буферных растворов для pH-метрии по ГОСТ 8.135;

калий хлористый по ГОСТ 4234; х.ч.;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;

вата по ГОСТ 5556;

трубки поглотительные;

известь натронная.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Подготовка пробы кожевой ткани к анализу - по ГОСТ 9209.

3.2. Колбы, воронки и резиновые пробки обрабатывают кипящей дистиллированной водой.

Не допускается применять посуду и пробки, использованные для проведения других анализов.

3.3. Дистиллированную воду предварительно кипятят в колбе вместимостью 500 или 1000 см в течение 5 мин, затем охлаждают, закрыв колбу резиновой пробкой с поглотительной трубкой, заполненной натронной известью. Значение pH кипяченой дистиллированной воды не должно быть более 7,0.

3.4. Перед определением pH водной вытяжки кожевой ткани производят проверку прибора по образцовым буферным растворам.

3.5. Перед каждым измерением pH электроды необходимо промывать дистиллированной водой и удалять с поверхности избыток воды фильтровальной бумагой.

3.6. Определение pH водной вытяжки кожевой ткани должно производиться в помещении, в котором не производятся работы с кислотами и аммиаком.

3.7. Определение pH водной вытяжки проводят на двух параллельных навесках кожевой ткани.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Навеску измельченной кожевой ткани массой 2,5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в колбу вместимостью 100 или 200 см.

В колбу пипеткой вливают 50 см кипяченой дистиллированной воды, охлажденной до температуры (20±5) °С или (60±5) °С. Колбу закрывают пробкой, хорошо взбалтывают и оставляют в покое на 4 ч при использовании дистиллированной воды температурой (20±5) °С или на 15 мин при использовании дистиллированной воды температурой (60±5) °С. Затем содержимое колбы взбалтывают и фильтруют через вату в сухую колбу.

4.2. При использовании дистиллированной воды температурой (60±5) °С фильтрат охлаждают под струей водопроводной воды до комнатной температуры.

4.3. Значение pH фильтрата измеряют с помощью pH-метра с погрешностью не более 0,05 pH.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Допустимые расхождения между двумя параллельными измерениями не должны превышать 0,10 pH.

5.2. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001