ГОСТ 10522-73 Яхобаб выделанный. Технические условия

Обложка ГОСТ 10522-73 Яхобаб выделанный. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 10522-73
Наименование
Яхобаб выделанный. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1975.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
59.140.30


ГОСТ 10522-73

Группа М21


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ЯХОБАБ ВЫДЕЛАННЫЙ


Технические условия


Jahobab dressed skins. Specifications

ОКП 89 1180

Дата введения 1975-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 декабря 1973 г. N 2782

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 26.07.84 N 2615 срок действия продлен до 01.01.90*

_________________

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - .

ВЗАМЕН ГОСТ 10522-63

ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1985 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1979 г., в июле 1984 г. (ИУС 11-79, ИУС 11-84).

ВНЕСЕНО Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.89 N 792 с 01.10.89

Изменение N 3 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6 1989 год

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ягнят чистопородных каракульских овец и их метисов с длиной волоса на шее в выпрямленном состоянии от 30 до 50 мм. Шкурки предназначаются для изготовления меховых изделий и реализации в розничной торговой сети.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину, с расправленными лапами.

1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Разрывы, дыры, плешины, ломины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки подобраны в соответствии с характером завитков, качеством и окраской волосяного покрова и кожевой ткани и не должны выделяться на общем фоне шкурки.

Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.5. Швы должны быть незаметными со стороны волосяного покрова без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, без посадки сторон, с частотой стежков не менее 25 на 5 см длины шва. Высота шва должна быть не более 1,5 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.6. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее:

для некрашеных шкурок

65

для крашеных шкурок

70

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не менее

14,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

1,0

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

10,0-18,0

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,5

Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, кгс, не менее

78,5 (8,0)

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

в черный цвет

3,0

в другие цвета

4,0

Светостойкость окраски волосяного покрова шкурок, крашеных в черный цвет, баллы, не менее

6,0

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. В зависимости от породных признаков яхобаб подразделяют на:

чистопородный - волосяной покров шелковистый или недостаточно шелковистый, блестящий, но без стекловидного блеска на основных частях шкурки, с рыхлыми каракульскими завитками различного типа на всей площади шкурки, кроме лап, имеющих завитковый или муаристый волосяной покров; хвост широкий, с тонким придатком на конце;

метисный - волосяной покров слабошелковистый, стекловидноблестящий или слабоблестящий с рыхлыми каракулевидными завитками. Голова, хвост и лапы покрыты волнистым или прямым волосом: хвост широкий у основания, клинообразный.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.8. Окраска волосяного покрова яхобаба должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Окраска

Описание окраски волосяного покрова

Некрашеных шкурок

Темно-серая

Волосяной покров состоит из смешанных черных и белых волос с преобладанием черных волос

Серая и светло-серая

Волосяной покров состоит из смешанных черных и белых волос в равных количествах или с преобладанием белых волос

Цветные

Волосяной покров других окрасок, кроме черной и серых, а также черной окраски с сединой

Крашеных шкурок

Черная

Волосяной покров черного цвета по всей площади шкурки

Цветные

Волосяной покров однотонный, всех цветов и оттенков

Примечание. Некрашеные шкурки с пятнами на голове, лапах и хвосте другой окраски волосяного покрова, в сравнении с основной, независимо от их размера, а также шкурки, имеющие на боках не более двух пятен общей площадью, не превышающей 15 см, считают однотонными.

1.9. В зависимости от типа и размера завитков яхобаб подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Сорт

Характеристика волосяного покрова

Первый

Рыхлые средние или короткие вальки на огузке, переходящие в бобы на хребте и боках; крупные и средние бобы на огузке и хребте, переходящие в кольца на боках

Второй

Рыхлые крупные и средние бобы на огузке и хребте, переходящие в кольца на боках, или крупные и средние кольца по всей площади шкурки

Третий

Мелкие кольца, горошек, штопор, расплетистые завитки других типов

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.10. В зависимости от количества пороков и их размеров шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы и ломины общей длиной к длине шкурки

До 1,0

Св.1,0 до 2,0

Св.2,0 до 3,0

-

2. Дыры, плешины, выхваты, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 3,0

Св.3,0 до 6,0

Св.6,0 до 10,0

3. Недостача частей шкурки

Не допускается

Головы или хвоста

Головы с шеей

-

Примечания:

1. Пороки, расположенные на расстоянии до 2 см от края шкурки, и отсутствие волоса в пашинах не учитывают.

2. Размер пороков, указанных в подпункте 2, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

1.11. На шкурке допускается не более одного порока данной группы, указанного в табл.4.

При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы пороков "третья" более двух различных пороков группы "вторая";

на шкурках группы пороков "четвертая" более двух различных пороков группы "третья", или одного порока группа "третья" и двух пороков группы "вторая", или трех пороков группы "вторая".

1.10-1.11. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.12. Художественно-эстетические показатели яхобаба оценивают при аттестации в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Высшая оценка, баллы

Предел оценки, баллы, для шкурок

Высшей категории качества

I категории качества

Качество отделки волосяного покрова

16

16-14

16-13

Колористическое оформление волосяного покрова

10

10

10-9

Качество отделки кожевой ткани

14

14-12

14-10

Шкурки высшей категории качества должны иметь оценку не ниже 38 баллов.

1.13. Шкурки с государственным Знаком качества должны соответствовать требованиям, предъявленным к шкуркам первого сорта группы "первая".

1.12-1.13. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.14. По внешнему виду шкурки должны соответствовать образцам, утвержденным Государственной аттестационной комиссией. Образцы должны храниться на предприятии-изготовителе.

1.15. Качество шкурок оценивают в соответствии с обязательным приложением.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2-2.3. (Исключены, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Температуру сваривания кожевой ткани определяют по ГОСТ 17632-72.

3.3. Массовую долю влаги в кожевой ткани определяют по ГОСТ 938.1-67.

3.4. Методы определения массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Массовую долю несвязанных жировых веществ в кожевой ткани определяют по ГОСТ 26129-84.

3.6. рН водной вытяжки кожевой ткани определяют по ГОСТ 22829-77.

3.7. Нагрузку при разрыве определяют по ГОСТ 22596-77.

3.8. Метод определения устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. Метод определения светостойкости окраски волосяного покрова - по ГОСТ 9211-75.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3.10. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине длины шкурки. Результат округляют до 1 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по породному признаку

по сортам

чистопородный - 1

первый - 1

метисный - 2

второй - 2

третий - 3

по окраске

по группам пороков

некрашеные:

первая - 1

темно-серая - 1

вторая - 2

серая и светло-серая - 2

третья - 3

цветные - 3

четвертая - 4

крашеные:

черные - 4

цветные - 5

Проставляется площадь шкурки в квадратных дециметрах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2-4.9. (Исключены, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


Оценка качества выделанного яхобаба в процентах

Сорт

Группа

первый

второй

третий

первая

вторая

третья

четвертая

100

80

60

100

93

83

65

Примечание. Яхобаб с пороками, превышающими группу "четвертая", и шкурки с теклым волосяным покровом должны иметь оценку не более 35% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".

Скидка от оценки по качеству за отсутствие каждой лапы - 2%.

(Измененная редакция. Изм. N 2, 3).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1985

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена