ГОСТ 13315-88
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT СОЮЗА ССР
ШКУРКИ КРОТА ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Mole dressed skins.
Specifications
ОКП 89 1532
Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 4, 1994 г.). - Примечание "КОДЕКС".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН и ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.Н.Беседин, д-р техн. наук; М.А.Васильева, канд. техн. наук; Т.В.Казакевич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.88 N 3590
3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13315-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, раздела |
ГОСТ 938.1-87 | 3.2 |
Разд.2, 3.1 | |
3.6 | |
3.4 | |
1.2.9, Разд.4 | |
3.5 | |
3.3 |
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки крота.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки крота должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением конфигурации и симметрично расправлены.
1.2.2. Кожевая ткань должна быть мягкой и чистой.
Допускается уплотненная кожевая ткань на расстоянии 1,5 см от края шкурки.
1.2.3. Волосяной покров должен быть чистым, несвалянным, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.
1.2.4. Разрывы должны быть зашиты без нарушения симметричности шкурки.
На шкурках, направляемых в промышленную переработку, допускается разрывы не зашивать.
1.2.5. По физико-химическим показателям шкурки должны соответствовать нормам табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более: | |
в кожевой ткани | 18,0 |
в волосяном покрове | 2,5 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 65,0 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 4,0 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3 |
в другие цвета | 4 |
1.2.6. В зависимости от наличия пороков шкурки крота подразделяют на группы в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Наименование порока | Группа | ||
первая | вторая | третья | |
1. Швы и ломины общей длиной к длине шкурки, см | До 0,5 включ. | Св. 0,5 до 1,0 | Св. 1,0 до 2,0 включ. |
2. Разрывы общей длиной, см | До 2,0 включ. | Св. 2,0 до 4,0 | Св. 4,0 до 6,0 включ. |
3. Дыры, плешины, вытертые места, признаки линьки общей площадью, % | До 1,0 включ. | Св. 1,0 до 4,0 включ. | Св. 4,0 до 10,0 включ. |
4. Вихры на хребтовой части, шт. | Не допускаются | 1-2 | 3-4 |
5. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % | Не допускается | До 10,0 включ. | Св. 10,0 до 25,0 включ. |
Примечания:
1. Размер пороков, указанных в пп.2, 3 и 5 определяют площадью прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
2. Пороки, расположенные на расстоянии не более 0,5 см от края шкурки, не учитывают.
3. На некрашеных шкурках наличие каймы другого цвета по краям шкурки шириной не более 1,5 см пороком не считают.
1.2.7. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках группы "первая" - не более двух пороков этой группы в половинном размере каждый;
на шкурках группы "вторая" - не более двух пороков группы "первая";
на шкурках группы "третья" - не более двух пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух пороков группы "первая".
1.2.8. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.
1.2.9. Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:
на кожевой ткани каждой шкурки должно быть нанесено цифровое обозначение группы качества:
первая - 1
вторая - 2
третья - 3.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки шкурок - по ГОСТ 9209.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.
3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129.
3.4. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
3.5. Определение pH водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
3.6. Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210.
3.7. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине шкурки.
Измерения проводят металлической линейкой с ценой деления 1 мм.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА
оценки качества выделанных шкурок крота в процентах
Группа пороков | ||
первая | вторая | третья |
100 | 90 | 50 |
Примечание. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "третья" табл.2 настоящего стандарта, а также шкурки площадью менее 40 см, должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок группы "первая".
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1989