ГОСТ 12780-67
Группа М21
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ БЕЛКИ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed squirrel skins.
Specifications
ОКП 89 1611
Дата введения 1968-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Т.В.Казакевич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.03.67
3. ВЗАМЕН ОСТ 36716 и ОСТ 36717
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
2.1 | |
2.7 | |
2.4 | |
2.5 | |
3.1 | |
2.8 | |
2.6 | |
2.3 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 659
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., ноябре 1981 г., сентябре 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 2-75, 2-82, 11-86, 8-91)
Настоящий стандарт распространяется на шкурки белки выделанные некрашеные и крашеные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки белки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с сохранением меха головы и симметрично расправлены.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. (Исключен, Изм. N 3).
1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой с хорошей потяжкой.
1.5. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.
1.6. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены, а разрывы зашиты без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые в промышленную переработку, не вычинивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Шов должен быть ровным, без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек. Швы должны быть хорошо расправлены, и высота их не должна превышать 1,0 мм.
Швы на хребтовой части шкурки не должны быть заметны со стороны волосяного покрова.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.8. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 20,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 0,2 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 55 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 4,0 |
Нагрузка при разрыве поперечного участка целой шкурки (кроме шкурок молодняка), Н (кгс), не менее | 50 (5,0) |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
для шкурок черного цвета | 3 |
для шкурок цветных | 4 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.9. В зависимости от качества волосяного покрова некрашеные шкурки белки подразделяют по кряжам в соответствии с требованиями табл.2.
Таблица 2
Кряжи | Характеристика волосяного покрова |
1. Якутский | Особо пышный и шелковистый, преимущественно темно-серой окраски с голубоватым или пепельным оттенком вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные |
2. Забайкальский | Пышный, грубоватый, преимущественно темно-серой окраски с буровато-красным оттенком, часто с резко выраженной коричневой полосой вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные |
3. Амурский | Пышный, грубоватый. Окраска хребтовой части шкурки темно-пепельного, серого цвета с легким буроватым налетом |
4. Енисейский | Пышный, менее шелковистый, светло-серо-голубой или темно-голубой окраски |
5. Ленский | Пышный, средней шелковистости, серо-голубой и пепельно-серой окраски с голубоватым оттенком; встречаются шкурки с коричневатым налетом вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные |
6. Алтайский | Средней пышности и шелковистости, темно-серой окраски с буроватым или серой с голубоватым оттенком, иногда с коричневато-бурым налетом вдоль хребтовой части шкурки; окраска захватывает и пух. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные |
7. Обский | Пышный, мало шелковистый, светло-серой и серой окраски с голубоватым оттенком, иногда с желтоватым налетом на хребтовой части шкурки. Черево с широкой, не резко ограниченной белой полосой, паха белые |
8. Северо-Европейский | Средней пышности и мягкости, светло-серой и серой окраски, с голубоватым или буроватым оттенком, часто с коричневой полосой на хребтовой части шкурки. Черево с широкой белой полосой; паха белые |
9. Центральный | Мало пышный, грубоватый, серой окраски с буроватым оттенком, преимущественно с узкой рыжей полосой на хребтовой части шкурки и пепельно-серой окраски с сильным рыжевато-красным оттенком, преимущественно с широкой красной полосой на хребтовой части шкурки; окраска захватывает и пух. Черево с широкой желтовато-белой полосой; паха белые; встречаются шкурки с низким редким волосяным покровом темно-серой окраски, с узкой белой полосой на череве, а также шкурки черно-бурой окраски с ржаво-желтым черевом |
10. Телеутка | Очень пышный, но грубоватый, светло-серой окраски, иногда с желтоватым налетом на хребтовой части шкурки. Черево с широкой белой полосой; паха белые |
11. Тувинский | Средней пышности и шелковистости, от светло-голубой до темно-голубой окраски |
Примечание. Шкурки, добытые в Закавказье, относят к Центральному кряжу.
1.10. Некрашеные шкурки белки по степени чистоты окраски (горболысости) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Степень (номер) чистоты окраски | Характеристика волосяного покрова |
1 | Чистые, без красноватого оттенка или с незначительными признаками горболысости у основания огузка шкурки |
2 | С наличием горболысости у огузка или слегка расплывчатой полосой горболысости от начала огузка до хребтовой части шкурки |
3 | С ярко выраженной полосой горболысости от начала огузочной до хребтовой части или узкой полосой до хребтовой части шкурки |
4 | С ярко выраженной полосой горболысости от начала огузочной до хребтовой части шкурки |
5 | С полосой горболысости от начала огузочной по всей хребтовой части или с ярко выраженной горболысостью по всей площади хребтовой части шкурки. |
1.9, 1.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.11. Крашеные шкурки подразделяют на две группы (к первой относят шкурки Сибирского кряжа, ко второй - Северо-Европейского и Центрального кряжей), волосяной покров которых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.4.
Таблица 4
Группа | Характеристика волосяного покрова |
Первая | Пышный, мягкий |
Вторая | Менее пышный, грубоватый |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.12. (Исключен, Изм. N 2).
1.13. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки белки подразделяют по сортам в соответствии с требованиями, указанными в табл.6.
Таблица 6*
__________________
* Табл.5 исключена.
Сорта | Характеристика волосяного покрова |
Первый | Полноволосый, с развившимися направляющими и остевыми волосами, густым пухом |
Второй | Менее полноволосый, с недоразвившимися направляющими, остевыми и пуховыми волосами, главным образом, на шейной части шкурки и голове. Шкурки молодняка со слабо развитыми остью и пухом |
Третий | Полуволосый, низкий. Допускаются незначительные остатки летнего волоса от головы до передних лапок по линии хребта шкурки и значительные по череву от головы до задних лапок |
Примечание. Ранневесенние полноволосые, но слегка перезрелые шкурки с начинающим редеть волосяным покровом должны иметь качественную оценку 90% от качества шкурок первого сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.14. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.7.
Таблица 7
Наименование порока | Группа | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
1. Швы, разрывы общей длиной к длине шкурки | До 0,5 включ. | Св. 0,5 до 1,0 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | Св. 1,5 до 2,0 включ. |
2. Дыры, плешины, вытертый волос, см | До 1,0 | Св. 1,0 до 5,0 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 20,0 включ. |
3. Битость ости на хребтовой части шкурки, см | Не допускается | До 5,0 включ. | Св. 5,0 до 15,0 включ. | Св. 15,0 до 25,0 включ. |
4. Цвелость волосяного покрова (некоторое потускнение и выцветание) | Не допускается | Легкая | Сильная | - |
Примечания:
1. Размер пороков, указанных в пп.2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
2. Мелкие разбросанные дробовые прострелы и плешины размером не более 0,2 см, незаметные со стороны волосяного покрова, пороком не считаются.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.15. (Исключен, Изм. N 2).
1.16. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках первой группы - два порока в половинном размере каждый, предусмотренных для этой группы;
на шкурках, относящихся к группе пороков второй, два различных порока, предусмотренных для группы первой;
на шкурках, относящихся к группе пороков третьей, два различных порока, предусмотренных для группы пороков второй, или один порок для группы пороков второй и два различных порока из группы первой;
на шкурках, относящихся к группе пороков четвертой, два различных порока, предусмотренных для группы пороков третьей, или три различных порока, предусмотренных для группы пороков второй, или один порок, предусмотренный для группы пороков третьей, и два различных дефекта, предусмотренных для группы пороков второй.
При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей, и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.
1.17-1.19. (Исключены, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.
2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
2.3. Определение массовой доли жировых веществ - по ГОСТ 26129.
2.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212.
2.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
2.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
2.7. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.
2.8. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:
на кожевой ткани одной шкурки каждого бунта должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
по кряжам: | по группам | |||
Якутский | - 1 | (для крашеных шкурок): | ||
Забайкальский | - 2 | первая | - 1 | |
Амурский | - 3 | вторая | - 2 | |
Енисейский | - 4 | по сортам: | ||
Ленский | - 5 | первый | - 1 | |
Алтайский | - 6 | второй | - 2 | |
Обский | - 7 | третий | - 3 | |
Северо-Европейский | - 8 | по группам | ||
Центральный | - 9 | по порокам: | ||
Телеутка | - 10 | первая | - 1 | |
Тувинский | - 11 | вторая | - 2 | |
третья | - 3 | |||
четвертая | - 4. |
Разд.2-3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 4).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издание стандартов, 1999