ПНСТ 664-2022 Российская система качества. Масло сладкосливочное несоленое. Потребительские испытания

Обложка ПНСТ 664-2022 Российская система качества. Масло сладкосливочное несоленое. Потребительские испытания
Обозначение
ПНСТ 664-2022
Наименование
Российская система качества. Масло сладкосливочное несоленое. Потребительские испытания
Статус
Действует
Дата введения
2022.01.12
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
03.120.99

        ПНСТ 664-2022


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Российская система качества


МАСЛО СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ НЕСОЛЕНОЕ


Потребительские испытания


Russian quality system. Sweet-cream unsalted butter. Consumer testing

ОКС 03.120.99

Срок действия с 2022-12-01

до 2025-12-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2022 г. N 45-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее, чем за 4 мес до истечения срока его действия, разработчику настоящего стандарта по адресу: 119071 Москва, ул.Орджоникидзе, д.12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сладкосливочное несоленое масло с массовой долей жира не менее 82,5%, изготовляемого из коровьего молока, реализуемого в розничной торговле (далее - сливочное масло), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия сливочного масла.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33632 Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52253 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52738 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 55361 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

ГОСТ Р 58340 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ Р 702.0.001 и ГОСТ Р 52738.


4 Требования к сливочному маслу, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1 Сливочное масло должно соответствовать требованиям [1]-[3], ГОСТ 32261 и ГОСТ Р 52253.

4.2 Сливочное масло дополнительно к требованиям по 4.1 должно соответствовать опережающим требованиям по 4.3-4.6.

4.3 По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика показателя

Консистенция при температуре (12±2)°С и внешний вид

Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный, равномерный


4.4 По физико-химическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2


Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

82,5

Кислотность жировой фазы, °К, не более

3,0

Термоустойчивость масла

0,86-1,0

Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т, не более

22,0


4.5 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в сливочном масле должно быть не более 1·103 КОЕ/г.

4.6 Наличие генно-модифицированных источников (ГМИ) не допускается.


5 Методы испытаний

5.1 Потребительские испытания сливочного масла проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.

5.2 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185, ГОСТ Р 58340.

5.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33632.

5.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, ГОСТ Р 55361.

5.5 Определение кислотности жировой фазы - по ГОСТ Р 55361.

5.6 Определение термоустойчивости масла - по ГОСТ 32261.

5.7 Определение титруемой кислотности молочной плазмы - по ГОСТ Р 55361.

5.8 Определение количества КМАФАнМ - по ГОСТ 32901.

5.9 Определение содержания ГМИ - по ГОСТ 34150, ГОСТ Р 52173.


Библиография


[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011


О безопасности пищевой продукции


[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011


Пищевая продукция в части ее маркировки

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 033/2013

О безопасности молока и молочной продукции


УДК 637.252:006.354


ОКС 03.120.99

Ключевые слова: масло сладкосливочное несоленое, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний