ГОСТ Р 702.1.035-2024 Российская система качества. Пюре овощное для детского питания. Потребительские испытания

Обложка ГОСТ Р 702.1.035-2024 Российская система качества. Пюре овощное для детского питания. Потребительские испытания
Обозначение
ГОСТ Р 702.1.035-2024
Наименование
Российская система качества. Пюре овощное для детского питания. Потребительские испытания
Статус
Принят
Дата введения
2024.12.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
03.120.99

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

702.1.035—

2024

Российская система качества

ПЮРЕ ОВОЩНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Потребительские испытания

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ Р 702.1.035—2024

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2024 г. № 757-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

©Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 702.1.035—2024

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

ПЮРЕ ОВОЩНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Потребительские испытания

Russian quality system. Vegetable puree for baby food. Consumer testing

Дата введения — 2024—12—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пюре овощное для детского питания, прошедшее термическую обработку и помещенное в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенное для питания детей раннего возраста, реализуемое в розничной торговле, (далее — овощное пюре) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия овощного пюре.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 32217 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 54941 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 57573 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 702.1.035—2024

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения в соответствии с [1], [2], ГОСТ Р 702.0.001 и ГОСТ Р 57573, а также по ГОСТ 32217 со следующим уточнением:

3.1 пюре овощное для детского питания: Пищевой продукт, несброженный, способный к брожению, полученный путем измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей, без отделения сока и мякоти, с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, отвечающий соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

Примечание — Овощное пюре может быть изготовлено из концентрированного овощного пюре (или с его добавлением) и питьевой воды, с добавлением или без добавления соответствующего овощного сока (в том числе концентрированного).

4 Требования к овощному пюре, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1 Овощное пюре должно соответствовать требованиям [1]—[4] и ГОСТ 32217.

4.2 Овощное пюре дополнительно к требованиям по 4.1 должно соответствовать опережающим требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Титруемая кислотность, % (ммоль Н+/100 г), не более

0,6 (8,6)

Массовая доля хлоридов в пересчете на хлористый натрий*, %, не более

0,2

Содержание пестицидов

Не допускается**

* Для овощного пюре с добавленной солью.

** В пределах количественного обнаружения.

5 Методы контроля

5.1 Потребительские испытания овощного пюре проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.

5.2 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции — по ГОСТ Р 58185.

5.3 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ ISO 750.

5.4 Определение массовой доли хлоридов в пересчете на хлористый натрий — по ГОСТ 26186.

5.5 Требования к определению остаточного содержания пестицидов приведены в [5]1\

1) Определение проводят при условии валидации методики испытательной лабораторией (центром) в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

2

ГОСТ Р 702.1.035—2024

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

[5]

ДИН ЕН 15662:2018

Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметод определения

остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции и разделения ацетонитрилом и очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Модульный метод QuEChERS

3

ГОСТ Р 702.1.035—2024

УДК 637.521.427:006.354

ОКС 03.120.99

Ключевые слова: пюре овощное детское, потребительские испытания, методы испытаний

4

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 14.06.2024. Подписано в печать 20.06.2024. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.