ГОСТ Р 702.1.001-2020 Российская система качества. Напитки безалкогольные газированные на растительном сырье. Потребительские испытания

Обложка ГОСТ Р 702.1.001-2020 Российская система качества. Напитки безалкогольные газированные на растительном сырье. Потребительские испытания
Обозначение
ГОСТ Р 702.1.001-2020
Наименование
Российская система качества. Напитки безалкогольные газированные на растительном сырье. Потребительские испытания
Статус
Действует
Дата введения
2020.01.09
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
03.120.99

ГОСТ Р 702.1.001-2020

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Потребительские испытания

Russian system of quality. Non-alcoholic carbonated beverages produced from plant raw material. Consumer testing

ОКС 03.120.99

Дата введения 2020-09-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 91-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные газированные напитки на растительном сырье, реализуемые в розничной торговле (далее - напитки), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.

Настоящий стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 701 Кислота азотная концентрированная. Технические условия

ГОСТ 1277 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4453 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28188 Напитки безалкогольные. Общие технические условия

ГОСТ 29169 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 16155 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ 28188.

4 Требования к напиткам при проведении потребительских испытаний

4.1 Напитки должны соответствовать требованиям [1]-[3] и ГОСТ 28188.

4.2 Содержание подсластителей в напитках не допускается.

4.3 При производстве напитков не допускается использование ортофосфорной кислоты.

5 Методы контроля

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.

5.2 Определение содержания подсластителей - по ГОСТ EN 12856, ГОСТ EN 12857, ГОСТ EN 16155, ГОСТ 30059 и ГОСТ Р 53193.

5.3 Определение наличия ортофосфорной кислоты - в соответствии с приложением А.

Приложение А
(справочное)

Методика качественного определения фосфорной кислоты в напитках

А.1 Сущность метода

Содержание ортофосфорной кислоты определяют в напитках с показателем "кислотность" менее 1,3 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см.

Метод основан на осаждении фосфат-иона в слабокислой среде азотнокислым серебром. После осаждения фосфата серебра в точке эквивалентности образуется осадок желтого цвета.

А.2 Аппаратура, материалы и реактивы

Посуда мерная стеклянная лабораторная по ГОСТ 1770, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29251, стеклянные пипетки без делений и с делениями 1 см с делением через 0,01 см.

Пробирки колориметрические с отметкой на 5 см.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.

Фильтры беззольные "белая лента".

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277.

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 701.

Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А по ГОСТ 4453.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Все реактивы, используемые для определения, должны быть квалификации чистые для анализа (ч.д.а.).

А.3 Подготовка к определению

А.3.1 Приготовление 10%-ного раствора азотнокислого серебра, подкисленного азотной кислотой

10 г растворяют в 90 см дистиллированной воды и добавляют 1-2 капли .

А.3.2 Обесцвечивание напитка

50 см дегазированного напитка помещают в стеклянную коническую колбу вместимостью 250 см и вносят 5 г активного угля. Содержимое колбы перемешивают, выдерживают в течение 30 мин и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. Первые порции фильтрата перефильтровывают. Обесцвеченный напиток используют для качественного определения.

В случае недостаточного обесцвечивания напитка фильтрат, полученный по А.3.2, вторично обрабатывают активным углем с увеличением продолжительности воздействия до трех - четырех часов, фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу, фильтрат используют для проведения определения.

А.4 Проведение качественного определения

В колориметрическую пробирку наливают 5 см обесцвеченного напитка и добавляют по каплям 10%-ный раствор азотнокислого серебра по А.3.1. Образование осадка желтого цвета свидетельствует о присутствии фосфат-иона (ортофосфорной кислоты).

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, утвержден Решением ЕЭК от 20 июля 2012 г. N 58

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

УДК 006.83:006.354

ОКС 03.120.99

Ключевые слова: напитки безалкогольные газированные на растительном сырье, потребительские испытания, показатели качества, методы испытаний

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2020