ГОСТ Р 702.1.015-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
ЗЕФИР
Потребительские испытания
Russian system of quality. Zefir. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения 2021-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 859-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пастильное кондитерское изделие - зефир, реализуемый в розничной торговле (далее - зефир), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия зефира.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5903 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 6441 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия
ГОСТ 34123.1 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья. Часть 1. Определение массовой доли органических кислот
ГОСТ 34414 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 2. Определение макроэлементов
ГОСТ 34552 Изделия кондитерские. Методы определения диоксида серы
ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения
ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 6441, ГОСТ Р 702.0.001, ГОСТ Р 54884, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля фруктового сырья: Содержание фруктового сырья в зефире в пересчете на яблочное пюре, определяемое по соотношению органических кислот и макроэлементов.
4 Требования к зефиру при проведении потребительских испытаний
4.1 Зефир должен соответствовать требованиям [1], [2] и ГОСТ 6441.
4.2 По физико-химическим показателям зефир дополнительно к требованиям по 4.1 должен соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре), %, не менее | 20 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, % | 7-30 |
Массовая доля диоксида серы, мг/кг, не более | 50 |
5 Методы испытаний
5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение массовой доли фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре) - в соответствии с приложением А.
5.3 Определение массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 5903.
5.4 Определение массовой доли диоксида серы - по ГОСТ 34552.
Приложение А
(обязательное)
Метод определения содержания фруктового сырья
А.1 Сущность метода
Сущность метода определения содержания фруктового сырья заключается в определении содержания органических кислот и макроэлементов в зефире с последующим вычислением массовой доли фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре).
Настоящий метод предназначен для оценки качества и идентификации кондитерских изделий и позволяет проводить измерения массовой доли фруктового сырья в диапазоне от 0% до 60%.
А.2 Порядок выполнения измерений
Определение массовой доли органических кислот - по ГОСТ 34123.1, массовой доли макроэлементов - по ГОСТ 34414.
При определении массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов допускается использование системы капиллярного электрофореза с фотометрическим детектором, позволяющей регистрировать оптическое поглощение в диапазоне рабочих длин волн от 210 до 280 нм.
А.3 Обработка результатов
А.3.1 Массовую долю фруктового сырья , %, в зефире рассчитывают по формуле
, (А.1)
где - массовая доля органических кислот в зефире, %;
- массовая доля макроэлементов в зефире, %,·10.
А.3.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 637.521.427:006.354 | ОКС 03.120.99 |
Ключевые слова: пастильные кондитерские изделия, зефир, потребительские испытания, опережающие требования |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ФГБУ "РСТ", 2021