ГОСТ Р 702.1.013-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
ТОМАТЫ
Потребительские испытания
Russian system of quality. Tomatoes. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения 2020-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (АНО "Роскачество")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 89-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты высшего сорта, выращенные в защищенном грунте, реализуемые в розничной торговле (далее - томаты), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства (выращивания) томатов и обязательной оценки соответствия.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 34298 Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
ГОСТ EN 12014-2 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ 34298.
4 Требования к томатам при проведении потребительских испытаний
4.1 Томаты должны соответствовать требованиям [1], [2] и ГОСТ 34298.
4.2 Томаты дополнительно должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Цвет поверхности | Свойственный данному ботаническому сорту |
Нитраты, мг/кг, не более | 140±23 |
Содержание пестицидов*, мг/кг, не более | Не допускается** |
* Азоксистробин, Ацетамиприд, Алдрин/диэлдрин, Бифентрин, Бупрофезин, Боскалид, Бромофос, Винклозолин, Дельтаметрин, Диазинон, Дикофол, Диметоат, Диметоморф, Дифеноконазол, Дихлофлуанид, Зоксамид, Имидаклоприд, Индоксакарб, Ипродион, Каптан, Карбендазим, Крезоксим-метил, Линдан, Люфенурон, Лямбда-цигалотрин, Малатион, Металаксил, Оксадиксил, Оксифлуорфен, Паратион, Паратион-метил, Пенконазол, Перметрин, Пендиметалин, Пираклостробин, Пиперонил-бутоксид, Пиридабен, Пириметанил, Пирикарб, Пиримифос-метил, Пирипроксифен, Пропамокарб, Процимидон, Пропаргит, Спиротетромат, Тебуконазол, Тиаклоприд, Тиаметоксам, Толилфлуанид, Триадименол, Триадимефон, Триазофос, Трифлуралин, Фенамидон, Фенвалерат, Фенитротион, Флутриафол, Фолпет, Циперметрин, Ципродинил, Ципроконазол, Цимоксанил, Альфа- и бета-эндосульфан, Эсфенвалерат, Хлороталонил, Хлорпиримифос-метил, Хлорпирифос, О-фенилфенол, Тетрадифон, Пириметанил, Флудиксонил. ** В пределах количественного определения. |
4.3 Томаты должны быть упакованы в потребительскую упаковку. Потребительская упаковка должна быть чистой, без разрывов и разрушения подложки.
5 Методы контроля
5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение цвета - визуально.
5.3 Определение содержания нитратов - по ГОСТ EN 12014-2 и [3].
5.4 Определение содержания пестицидов - по [4].
5.5 Определение состояния упаковки - визуально.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 |
[3] | МЗ СССР МУ 5048-89 | Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства |
[4] | ФР.1.31.2010.07610 | Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии |
УДК 83:006.354 | ОКС 03.120.99 | |
Ключевые слова: томаты, показатели качества, потребительские испытания, методы контроля |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2020