ПНСТ 654-2022 Российская система качества. Масса творожная. Потребительские испытания

Обложка ПНСТ 654-2022 Российская система качества. Масса творожная. Потребительские испытания
Обозначение
ПНСТ 654-2022
Наименование
Российская система качества. Масса творожная. Потребительские испытания
Статус
Действует
Дата введения
2022.01.08
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
03.120.99

        ПНСТ 654-2022


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Российская система качества


МАССА ТВОРОЖНАЯ


Потребительские испытания


Russian quality system. Curd mass. Consumer testing

ОКС 03.120.99

Дата введения 2022-08-01

срок действия до 2025-08-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2022 г. N 37-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока его действия, разработчику настоящего стандарта по адресу: 119071 Москва, ул.Орджоникидзе, д.12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на творожную массу, упакованную в потребительскую упаковку, предназначенную для непосредственного употребления в пищу, реализуемую в розничной торговле, (далее - творожная масса) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия творожной массы.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3626 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 31453 Творог. Технические условия

ГОСТ 31680-2012 Масса творожная "Особая". Технические условия

ГОСТ 31979 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32797 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32798 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32915 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии

ГОСТ 33490 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34137 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34456 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 34533 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 54667 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров

ГОСТ Р 54668 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества

ГОСТ Р 54669 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

ГОСТ Р 58340 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию

ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 16155 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[4], ГОСТ Р 702.0.001 и ГОСТ 31680.


4 Требования к творожной массе, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1 Творожная масса должна соответствовать требованиям [1]-[4], творожная масса "Особая" должна соответствовать ГОСТ 31680.

4.2 Творожная масса дополнительно к требованиям по 4.1 должна соответствовать опережающим требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, нежная, в меру плотная, с наличием или без наличия ощутимых частиц внесенных компонентов, без наличия косточек и плодоножек сушеных фруктов и винограда (изюма)

Вкус и запах

Чистый кисломолочный, сладкий, с привкусом и ароматом внесенных компонентов.

Не допускается кормовой привкус

Цвет

От белого до белого с кремовым оттенком или обусловленный внесенным компонентом

Массовая доля жира, %

В соответствии с маркировкой

Массовая доля влаги*, %, не более

41-60,0**

Кислотность*,°Т

150-160

Массовая доля сахарозы*, %, не более

26,5

Наличие немолочных жиров в творожной части продукта***

Не допускается

Подсластители (сахарозаменители)

Не допускается

Содержание антибиотиков

Не допускается

* Для творожной массы "Особая", изготовленной по ГОСТ 31680, значение показателя должно соответствовать требованиям таблицы 2 ГОСТ 31680-2012.

** Наличие в творожной массе плодово-ягодных наполнителей может приводить к изменению значения показателя на 1%-2%.

*** Устанавливают по отсутствию стеринов и идентификации жирно-кислотного состава жировой фазы творожной массы после удаления наполнителя.


В пределах количественного обнаружения.

Примечания

1 Испытания творожной массы по физико-химическим показателям проводят после удаления пищевкусовых компонентов.

2 Показатели массовая доля влаги и кислотность определяют для творожной массы с массовой долей жира от 17% до 23% включительно.



5 Методы испытаний

5.1 Потребительские испытания творожной массы проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.

5.2 Отбор образцов с полки магазина и правила доставки их в лабораторию - по ГОСТ Р 58185 и ГОСТ Р 58340.

5.3 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями таблицы 1.

5.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

5.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 54668 и ГОСТ 3626.

5.6 Определение кислотности - по ГОСТ Р 54669.

5.7 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ Р 54667.

5.8 Определение наличия немолочных жиров в творожной части продукта устанавливают по отсутствию стеринов по ГОСТ 31979, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456 и идентификации жирно-кислотного состава жировой фазы творожной части продукта по ГОСТ 32915 и ГОСТ 31453.

5.9 Определение наличия подсластителей (сахарозаменителей) - по ГОСТ EN 12856, ГОСТ EN 12857 и ГОСТ EN 16155.

5.10 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 34533, ГОСТ 32797, ГОСТ 32798, ГОСТ 34137, [5].


Библиография


[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011


О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011


Пищевая продукция в части ее маркировки

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2012


Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[4]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 033/2013


О безопасности молока и молочной продукции

[5]

ФР 1.39.2018.29628

Методика измерения массовой доли полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором


УДК 637.521.427:006.354

ОКС 03.120.99


Ключевые слова: творожная масса, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний