ПНСТ 255-2017
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПИЩЕВОЙ СОЛИ
Russian system of quality. Comparative testing of food common salt
ОКС 03.120.99
Срок действия с 2018-03-01
до 2021-03-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" ("Роскачество")
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2017 г. N 66-пнст
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва, Средний Овчинниковский пер., д.12 и в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравнительных испытаний - пищевой соли с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.
Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ 33771 Соль пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52482 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
ГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом
ГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом
ГОСТ Р 54751 Соль поваренная пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2].
4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях
4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики продукции, установленные в обязательных требованиях [1]-[4], а также нормативных документах, распространяющихся на эту продукцию.
4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным в 4.1, а также нормативные значения характеристик, указаны в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика | Норма |
Запах | Без посторонних запахов. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода. |
Массовая доля влаги, %, не более: | |
- для высшего сорта: | |
- каменной | 0,15 |
- самосадочной и садочной | 3,00 |
- для первого сорта: | |
- самосадочной и садочной | 3,50 |
Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более: | |
- для сорта экстра | 0,01 |
- для первого сорта | 0,40 |
Массовая доля кальций-иона, %, не более: | |
- для сорта экстра | 0,01 |
- для первого сорта | 0,40 |
Массовая доля магний-иона, %, не более: | |
- для высшего сорта | 0,02 |
Массовая доля сульфат-иона, %, не более: | |
- для первого сорта | 0,9 |
Массовая доля калий-иона, %, не более: | |
- для сорта экстра | 0,01 |
Массовая доля оксида железа (III), %, не более: | |
- для сорта экстра | 0,0001 |
- для высшего сорта | 0,002 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее: | |
- для сорта экстра | 99,8 |
- для высшего сорта | 98,6 |
- для второго сорта | 97,7 |
5 Методы контроля
5.1 Отбор проб/формирование выборки - в соответствии с приложением А.
5.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33770, ГОСТ Р 52482.
5.3 Определение физико-химических показателей:
- гранулометрический состав пищевой соли - по ГОСТ Р 51574;
- массовая доля влаги - по ГОСТ Р 54729;
- массовая доля нерастворимого в воде остатка - по ГОСТ Р 54345;
- массовая доля кальций-иона, магний-иона, сульфат-иона - по ГОСТ Р 54352, ГОСТ Р 54353;
- массовая доля оксида железа (III) - по ГОСТ 13685;
- массовая доля хлористого натрия - по ГОСТ 33771, ГОСТ Р 54751;
- массовая доля калий-иона - по ГОСТ Р 54730;
- массовая доля сульфата натрия - по ГОСТ Р 51575;
- водородный показатель рН раствора - по ГОСТ 13685;
- массовая доля ферроцианида калия - по ГОСТ 13685;
- массовая доля йода для соли пищевой йодированной - по ГОСТ Р 51575;
5.4 Определение токсичных элементов:
- свинец - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- мышьяк - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766;
- кадмий - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- ртуть - по ГОСТ 26927.
Приложение А
(обязательное)
Отбор проб/формирование выборки
А.1 Цель и назначение отбора проб/формирования выборки (далее - отбор) - получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о данной партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для этой цели методов исследования (анализа).
А.2 Отбор производится по ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
А.З Упакованная в потребительскую упаковку единица продукции, является точечной пробой.
А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест каждой партии продукции методом случайного отбора.
А.5 При отборе точечных проб проводится контроль внешнего вида продукции. Не допускается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке.
А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции, попадание в продукцию случайных, посторонних примесей.
А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребительской упаковки помещаются в групповую упаковку.
А.8 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточными для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований продукции с учетом применяемых методик анализа и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 5 кг и не менее четырех единиц продукции. Масса навески, необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается методами контроля, указанными в разделе 5 настоящего стандарта.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | ТР ТС 029/2011* | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
УДК 006.73:006.354 | ОКС 03.120.99 | |
Ключевые слова: сравнительные испытания, пищевая соль, характеристики продукции, нормативное значение, методы контроля |