ГОСТ Р 702.1.034-2024 Российская система качества. Квасы. Потребительские испытания

Обложка ГОСТ Р 702.1.034-2024 Российская система качества. Квасы. Потребительские испытания
Обозначение
ГОСТ Р 702.1.034-2024
Наименование
Российская система качества. Квасы. Потребительские испытания
Статус
Принят
Дата введения
2024.12.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
03.120.99

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

702.1.034-

2024

Российская система качества

КВАСЫ

Потребительские испытания

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ Р 702.1.034—2024

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2024 г. № 758-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 702.1.034—2024

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

КВАСЫ

Потребительские испытания

Russian quality system. Kvases. Consumer testing

Дата введения — 2024—12—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на квасы фильтрованные, разлитые в потребительскую упаковку, реализуемые в розничной торговле, (далее — квасы) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия квасов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 31494 Квасы. Общие технические условия

ГОСТ 33332 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 16155 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по

Издание официальное

1

ГОСТ Р 702.1.034—2024

техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]—[3] ГОСТ 31494, ГОСТ Р 702.0.001 и ГОСТ Р 54884.

4 Требования к квасам, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1 Квасы должны соответствовать требованиям [1]—[3] и ГОСТ 31494.

4.2 Квасы дополнительно к требованиям по 4.1 должны соответствовать опережающим требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая концентрация органических кислот (щавелевой, винной, муравьиной, яблочной, молочной, лимонной, янтарной), суммарно, г/л, не менее

1,5

Массовая концентрация летучих компонентов (уксусного альдегида, ацетона, этилацетата, метилового спирта, 2-пропанола, 2-бутанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, изоамилацетата, 1-бутанола, изоамилового спирта, 1-гексанола, этиллактата), суммарно, мг/л, не менее

15,0

Содержание подсластителей (ацесульфама калия, аспартама, сахарина, цикламата, сукралозы)

Не допускается*

Содержание консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты и их соли)

Не допускается*

* В пределах количественного обнаружения.

5 Методы испытаний

5.1 Потребительские испытания квасов проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.

5.2 Отбор образцов — по ГОСТ Р 58185.

5.3 Определение массовой концентрации органических кислот — см. [4].

5.4 Определение массовой концентрации летучих компонентов — см. [5].

5.5 Определение содержания подсластителей — по ГОСТ EN 12856, ГОСТ EN 12857, ГОСТ EN 16155, ГОСТ 30059, ГОСТ Р 53193.

5.6 Определение содержания консервантов — по ГОСТ 30059, ГОСТ 33332*.

5.7 Допускается использование других аттестованных методик, прошедших валидацию в соответствии с требованиями 7.2 ГОСТ ISO/IEC 17025—2019.

* При условии валидации метода в соответствии с требованиями 7.2.2 ГОСТ ISO/IEC 17025—2019.

2

ГОСТ Р 702.1.034—2024

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

[4] ФР1.31.2012.13427

[5] ФР. 1.31.2011.10467

О безопасности пищевой продукции

Пищевая продукция в части ее маркировки

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Методика измерений массовой концентрации органических кислот в продуктах брожения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методика измерений массовой концентрации летучих компонентов в продуктах брожения методом газовой хроматографии

3

ГОСТ Р 702.1.034—2024

УДК 663.479.1:006.354

Ключевые слова: квасы, потребительские испытания, методы испытаний

ОКС 03.120.99

4

Редактор В.Н. Шмельков

Технический редактор И.Е. Черепкова

Корректор И.А. Королева

Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 14.06.2024. Подписано в печать 20.06.2024. Формат 60x847s. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.