ГОСТ Р 702.1.032-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ
Потребительские испытания
Russian quality system. Buckwheat groats. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения 2022-12-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2022 г. N 642-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, произведенную из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра, реализуемую в розничной торговле (далее - гречневая крупа), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия гречневой крупы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5550 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26312.4 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 702.0.001, ГОСТ 5550.
4 Требования к гречневой крупе, определяемые при проведении потребительских испытаний
4.1 Гречневая крупа должна соответствовать требованиям [1], [2] и ГОСТ Р 55290.
4.2 Гречневая крупа дополнительно к требованиям по 4.1 должна соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.
Таблица 1
|
|
Наименование показателя | Значение показателя |
Доброкачественное ядро, %, не менее
| 99,5 |
в том числе расколотые ядра, %, не более | 1,5 |
Нешелушеные зерна, %, не более | 0,1 |
Сорная примесь, %, не более
| 0,2 |
в том числе органическая примесь, %, не более | Не допускается* |
Мучка, %, не более | 0,1 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,1 |
Содержание пестицидов | Не допускается* |
* В пределах количественного обнаружения.
|
5 Методы испытаний
5.1 Потребительские испытания гречневой крупы проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.
5.2 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.3 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
5.4 Определение крупности, примесей и доброкачественного ядра - по ГОСТ 26312.4.
5.5 Определение пестицидов - см. [3].
Библиография
|
|
|
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
| О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
| Пищевая продукция в части маркировки |
[3] | ДИН ЕН 15662:2018* | Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметод определения остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции и разделения ацетонитрилом и очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Модульный метод QuEChERS |
|
|
УДК 664.762:006.354 | ОКС 03.120.99 |
| |
Ключевые слова: крупа гречневая, потребительские испытания, методы испытаний |