ГОСТ Р 58437-2019 Экспертиза качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг. Общие требования

Обложка ГОСТ Р 58437-2019 Экспертиза качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг. Общие требования
Обозначение
ГОСТ Р 58437-2019
Наименование
Экспертиза качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг. Общие требования
Статус
Действует
Дата введения
2020.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
03.080.30

ГОСТ Р 58437-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ

Общие требования

Examination of quality of medical diagnostic veterinary services. General requirements

ОКС 03.080.30

Дата введения 2020-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Союз предприятий зообизнеса" (СПЗ), Межрегиональной общественной организацией "Национальная коллегия судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2019 г. N 344-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению экспертизы качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг для непродуктивных животных.

Стандарт предназначен для организаций и специалистов (экспертов), осуществляющих внесудебную и судебную ветеринарную экспертизу.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 54955 Услуги для непродуктивных животных. Термины и определения

ГОСТ Р 56928 Животные непродуктивные. Термины и определения

ГОСТ Р 57547 Услуги для непродуктивных животных. Патолого-анатомическое исследование трупов непродуктивных животных. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54955, ГОСТ Р 56928, ГОСТ Р 57547, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 качество лечебно-диагностических ветеринарных услуг: Совокупность характеристик, отражающих обоснованность выбора методов клинического обследования (диагностики) и методов лечения непродуктивных животных, их достаточный объем, безопасность и достижение запланированного результата.

3.2 безопасность лечебно-диагностических ветеринарных услуг: Комплекс свойств услуги, при котором отсутствует необоснованный риск причинения вреда жизни и здоровью непродуктивного животного.

3.3 недостаток лечебно-диагностической ветеринарной услуги: Несоответствие лечебно-диагностической ветеринарной услуги требованиям нормативных документов в области ветеринарии, или условиям договора, или обычно предъявляемым требованиям, соответствующим современной науке и практике.

3.4 дефект оказания лечебно-диагностической ветеринарной услуги: Нарушение безопасности ветеринарной услуги, которое явилось причиной наступления вреда здоровью непродуктивного животного или его смерти.

3.5 судебный ветеринарный эксперт: Ветеринарный врач, прошедший профессиональную переподготовку по программе "Судебная ветеринарная экспертиза" в объеме не менее 900 часов.

Примечание - Профессиональная переподготовка проводится в образовательных организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

3.6 гипердиагностика заболевания: Заключение ветеринарного специалиста на этапе постановки клинического диагноза о наличии болезни, которая объективно отсутствует.

4 Общие положения

4.1 Экспертиза качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг должна основываться на принципах законности, независимости, объективности, достоверности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, и ответственности ветеринарных врачей и судебных ветеринарных экспертов за проведение и качество экспертизы.

4.2 Экспертиза качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг может быть внесудебной и судебной.

4.3 Внесудебная экспертиза качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг должна проводиться судебным ветеринарным экспертом или комиссией в составе ветеринарных врачей ветеринарных организаций (некоммерческих организаций). Состав комиссии утверждает руководитель организации, которая проводит внесудебную ветеринарную экспертизу.

4.4 Члены комиссии по экспертизе (ветеринарные врачи) не должны являться работниками ветеринарных организаций, которые оказывали ветеринарные услуги непродуктивным животным в конкретном случае, подлежащем экспертизе. В проведении экспертизы не должны принимать участие специалисты, имеющие личную (прямую или косвенную) заинтересованность в ее результатах. Практический стаж работы ветеринарных врачей по специальности должен составлять не менее десяти лет.

4.5 Основанием для проведения внесудебной экспертизы качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг является направление на проведение экспертизы от организаций в сфере защиты прав потребителей или уполномоченных органов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также обращение физического или юридического лица.

4.6 Объектами ветеринарной экспертизы являются:

- трупы непродуктивных животных (в том числе домашних, диких, экзотических, цирковых и животных, содержащихся в зоопарках) и их части;

- живые непродуктивные животные (в том числе домашние, дикие экзотические, цирковые и животные, содержащиеся в зоопарках);

- биологические объекты непродуктивных животных;

- образцы для сравнительного исследования;

- документы, в том числе ветеринарные, содержащие сведения, необходимые для проведения экспертизы.

4.7 В случаях, связанных со смертью непродуктивного животного во время или после оказания лечебно-диагностических ветеринарных услуг, в комиссию по экспертизе обязательно должны входить ветеринарные врачи-патологоанатомы и/или судебные ветеринарные эксперты.

4.8 По результатам внесудебной экспертизы оформляется заключение специалиста или специалистов о качестве лечебно-диагностических ветеринарных услуг. Форма заключения приведена в приложении А.

4.9 Дефект оказания ветеринарной услуги и причинно-следственная связь между дефектом оказания ветеринарной услуги и причинением вреда здоровью животного или его смертью могут быть установлены только судебным ветеринарным экспертом.

4.10 Судебная ветеринарная экспертиза осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации [1]. Судебная ветеринарная экспертиза проводится судебными ветеринарными экспертами. По результатам экспертизы оформляется заключение эксперта или комиссии экспертов.

5 Требования к проведению экспертизы качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг

5.1 Проведение ветеринарной экспертизы качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг предусматривает следующие этапы:

- планирование экспертизы;

- проверка полноты представленных материалов для проведения экспертизы;

- подача запроса о предоставлении дополнительных документов и/или материалов при необходимости;

- проведение исследования предметов и/или объектов экспертизы;

- обобщение и анализ результатов дополнительных материалов и материалов, поступивших на экспертизу из других ветеринарных организаций, в которых животному оказывались ветеринарные услуги;

- проведение оформления исследовательской части заключения эксперта или заключения специалистов;

- оформление заключения эксперта(ов) или заключения специалиста(ов).

5.2 После ознакомления и анализа представленных материалов ветеринарный специалист (эксперт) устанавливает:

- наличие профессионального образования и дополнительного профессионального образования в области ветеринарии у исполнителей ветеринарной услуги;

- фактические действия ветеринарного врача (ветеринарного фельдшера) - исполнителя ветеринарной услуги;

- соответствие фактически выполненных действий ветеринарного врача требованиям, предусмотренным законодательством в области ветеринарии, национальным стандартам, научно обоснованным принципам ветеринарной практики, в том числе требованиям к диагностике и лечению непродуктивных животных;

- индивидуальные характеристики больного животного;

- конкретные сложившиеся обстоятельства при оказании ветеринарной услуги;

- достижение запланированного результата при оказании ветеринарной услуги;

- соблюдение требований безопасности оказания ветеринарной услуги.

5.3 Установление критериев качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг

Критерии качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг для непродуктивных животных устанавливают при проведении судебной и внесудебной ветеринарной экспертизы в зависимости от условий их оказания: амбулаторные, стационарные, вне ветеринарной организации.

5.3.1 При оказании лечебно-диагностических ветеринарных услуг в амбулаторных и стационарных условиях в процессе экспертизы устанавливают:

- надлежащее ведение ветеринарной документации;

- результаты общего клинического осмотра непродуктивного животного (ветеринарного пациента), включая данные анамнеза заболевания, записи в журнале регистрации больных животных и/или истории болезни;

- формирование плана обследования ветеринарного пациента с учетом предварительного диагноза;

- наличие разрешения владельца животного на инвазивные методы обследования и хирургическое (оперативное) вмешательство;

- формирование плана лечения с учетом предварительного диагноза, клинических проявлений заболевания, тяжести заболевания или состояния ветеринарного пациента;

- назначение лекарственных препаратов согласно инструкциям по применению лекарственных препаратов, с учетом вида животного, тяжести заболевания, наличия осложнений основного заболевания и сопутствующих заболеваний;

- установление клинического диагноза на основании общего клинического осмотра, данных специального клинического обследования с дополнительными методами исследования;

- принятие решения о необходимости проведения дополнительных исследований вне данной ветеринарной организации;

- материалы проведенных консультаций и консилиумов при затруднении установления клинического диагноза;

- порядок лечения и его результаты;

- проведение коррекции плана обследования и плана лечения с учетом клинического диагноза, состояния ветеринарного пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений заболевания и результатов проводимого лечения;

- проведение патолого-анатомического исследования (вскрытия) при смертельном исходе;

- наличие или отсутствие расхождения клинического и патолого-анатомического диагнозов;

- наличие рекомендаций о переводе ветеринарного пациента в другую ветеринарную организацию по различным показаниям (отсутствие необходимого оборудования, квалифицированных специалистов и пр.);

- наличие или отсутствие гипердиагностики заболевания;

- наличие или отсутствие недостатков и дефектов ветеринарной услуги.

5.3.2 При оказании лечебно-диагностических ветеринарных услуг вне ветеринарной организации (на выезде к заказчику услуг) в процессе экспертизы устанавливают:

- надлежащее ведение ветеринарной документации;

- результаты общего клинического осмотра ветеринарного пациента, включая данные анамнеза заболевания, запись в журнале регистрации больных животных и/или истории болезни;

- рекомендации по дальнейшему клиническому обследованию и лечению животного в амбулаторных и стационарных условиях;

- порядок лечения и его результаты;

- назначение лекарственных препаратов согласно инструкциям по применению лекарственных препаратов с учетом вида животного, тяжести заболевания, наличия осложнений основного заболевания и сопутствующих заболеваний;

- наличие или отсутствие гипердиагностики заболевания;

- наличие или отсутствие недостатков и дефектов ветеринарной услуги.

6 Требования к заключению специалиста(ов) по результатам экспертизы

6.1 На основании проведенных исследований с учетом их результатов специалисты оформляют письменное заключение и подписывают его.

6.2 В заключении специалиста(ов) должны быть отражены следующие сведения:

- время и место проведения экспертизы;

- основания для проведения экспертизы;

- данные о ветеринарной организации, которая проводит экспертизу;

- данные о специалистах (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, дополнительное образование или переподготовка в области ветеринарии, стаж работы, ученая степень и ученое звание при их наличии, занимаемая должность);

- объекты исследований и материалы, представленные специалистам для проведения экспертизы;

- содержание и результаты исследований;

- оценка результатов исследований, обоснование и выводы.

Приложение А

(обязательное)

Форма заключения специалиста(ов) по результатам экспертизы качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг

Комиссия в составе

(Ф.И.О. специалистов, образование, специальность, дополнительное образование в области ветеринарии, стаж работы, ученая степень и ученое звание при их наличии, занимаемая должность)

(наименование организации в сфере защиты прав потребителей или уполномоченного органа, которые заказали экспертизу, или сведения об обращении физического либо юридического лица)

в связи с

(основание для проведения экспертизы: жалоба, претензия и т.д. от владельца животного)

провела внесудебную экспертизу качества лечебно-диагностических ветеринарных услуг с целью

Место оказания ветеринарных услуг

(наименование ветеринарной организации или ИП)

Ф.И.О. и должность исполнителя ветеринарной услуги

Перечень документов, предоставленных для проведения экспертизы

Период оказания ветеринарной услуги

с "

"

201

г. по "

"

201

г.

Диагноз, установленный исполнителем ветеринарной услуги:

Содержание и результаты исследований при оказании ветеринарной услуги:

Выявленные недостатки и дефекты в оказании ветеринарной услуги

Выводы

Специалисты:

(подписи)

(Ф.И.О.)

Библиография

[1]

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

УДК 658.386:006.354

ОКС 03.080.30

Ключевые слова: ветеринарная экспертиза, непродуктивные животные, качество лечебно-диагностических ветеринарных услуг, общие требования

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019