ГОСТ 6824-96
Группа Р11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ
Общие технические условия
Distilled glycerine.
General specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4662
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6824-76
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.
Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" и "ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия
ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, установленные на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
Д-98 - динамитный;
ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;
Т-94; Т-88 - технический.
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для марок | |||
Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 | |
Прозрачность | Прозрачный | |||
Запах | Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С | Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С |
4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марок | |||
Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 | |
Цветное число, мг J/100 см, не более | 5 | 0 | 5 | 10 |
Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее | 1,2584 | 1,2481 | 1,2481 | 1,2322 |
Плотность при 20 °С, г/см, не менее | 1,255 | 1,244 | 1,244 | - |
Реакция глицерина, 0,1 моль/дм раствора HCI или КОН, см, не более | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее | 98 | 94 | 94 | 88 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,14 | 0,01 | 0,02 | 0,25 |
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более | 0,7 | 0,7 | 2,0 | - |
Хлориды | Следы | Отсутствие | Следы | - |
Сернокислые соединения (сульфаты) | " | " | " | - |
Углеводы | Отсутствие | |||
Примечания | ||||
1 Показатель "Относительная плотность " определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции. | ||||
2 Показатель "Плотность при 20 °С г/см" при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя. | ||||
3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором. | ||||
4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором. | ||||
5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с потребителем не является браковочным фактором. | ||||
6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором. |
4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для марок | |||
Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 | |
Акролеин и другие восстанавливающие вещества | Отсутствие | |||
Белковые вещества | Отсутствие | |||
Железо | - | Отсутствие | - | - |
Содержание свинца, мг/кг, не более | - | 5,0 | - | - |
Мышьяк | - | Отсутствие | - | - |
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.
4.4 Упаковка
4.4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.
Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.
Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.
4.4.2 Тара с дистиллированным глицерином должна быть герметически укупорена.
4.4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.3-4.4.5 (Исключены, Изм. N 1).
4.4.6 Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.
4.4.7 Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (п.149) аналогично специальным жидкостям.
4.4.6, 4.4.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое - осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей".
Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.
Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.
4.5.2 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку в соответствии с [1].
При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведения приводят в сопроводительной документации.
4.5.3 Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.
Маркировку продукции в стеклянных банках и полимерной таре приводят на ярлыках и этикетках.
При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности" по приложению А.
4.5.1-4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 Показатели пожаровзрывоопасности
Дистиллированный глицерин - горючий, нетоксичный продукт.
Температура вспышки в закрытом тигле 198 °С, температура воспламенения 203 °С (для глицерина плотностью не ниже 1,260), температура самовоспламенения 400 °С, температурные пределы распространения пламени 182-217 °С, концентрационные пределы распространения пламени 26-13% по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.
6 ПРИЕМКА
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 7482.
6.2 Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.
6.3 Периодичность контроля содержания токсичных элементов - в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Госкомсанэпиднадзора, гарантирующим безопасность продукции.
7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 7482.
7.2 Определение цветного числа, прозрачности и запаха - по ГОСТ 7482.
7.3 Определение относительной плотности (пикнометром) - по ГОСТ 7482.
7.4 Определение плотности денсиметром (ареометром) - по ГОСТ 7482.
7.5 Определение показателей: реакция, массовая доля чистого глицерина, массовая доля золы, коэффициент омыления, хлориды, сернокислые соединения, углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества, железо, мышьяк - по ГОСТ 7482.
7.6а Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
7.6 Определение содержания свинца - по ГОСТ 26932 или ГОСТ Р 51301.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.7 Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.044.
8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, Т-94 и Т-88 транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ Р 51659 с нижним сливом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.
Цистерны должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Коэффициент заполнения цистерн не должен превышать 0,9 их объема.
Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, ящики с фасованным в стеклянных банках глицерином должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
При необходимости пакетирование грузов с дистиллированным глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят в баках из нержавеющей стали марок 08Х22Н6Т, 12Х18Н10Т и алюминия по нормативному документу.
Дистиллированный глицерин марок Т-94 и Т-88, кроме того, хранят в баках из углеродистой стали по нормативному документу.
Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят также в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, стеклянных банках вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.
Дистиллированный глицерин хранят в крытых складских помещениях.
8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие дистиллированного глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
9.2 Гарантийный срок хранения дистиллированного глицерина - 5 лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
ВЫПИСКА
из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности" (ТН ВЭД) (2-е изд., исправленное и дополненное по состоянию на 01.01.95)
Раздел III
Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Таблица А.1
Код ТН ВЭД | Описание |
1520 | Глицерин сырой, глицериновая вода и щелок: |
1520 10 000 | - глицерин сырой; глицериновая вода и щелок |
1520 90 000 | - прочие, включая глицерин синтетический |
Библиография
[1] Федеральный закон N 90-ФЗ от 24.06.2008 "Технический регламент на масложировую продукцию
Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена