ГОСТ 14101-69 Трава донника

Обложка ГОСТ 14101-69 Трава донника
Обозначение
ГОСТ 14101-69
Наименование
Трава донника
Статус
Действует
Дата введения
1969.30.04
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
11.120.10


ГОСТ 14101-69

Группа Р64



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТРАВА ДОННИКА

Herba Meliloti. Herb of sweet clover



Дата введения 1969-05-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 1

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7901/364

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную, резаную и обмолоченную траву донника лекарственного (Melilotus officinalis (L.) Desr.) и донника рослого (Melilotus altissimus Thuil) семейства бобовых (Leguminosae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Трава донника должна быть собрана во время цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для сырья

цельного

резаного и обмолоченного

1. Внешний вид

Цельные облиственные цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листьев с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8-20 зубчиками у донника рослого.

Смесь частиц цветков, листьев, стеблей, незначительного количества плодов размером до 8 мм

Цветки мотыльковые мелкие длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая у донника лекарственного и опушенная у донника рослого. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды - бобы длиной от 3 до 5 мм, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два

2. Цвет стеблей чашечек и плодов

Зеленый

венчиков

Желтый

3. Запах

Ароматный (кумариновый)

4. Вкус

Горьковатый

5. Влажность, %, не более

14,0

6. Массовая доля золы, %, не более

10,0

7. Массовая доля стеблей диаметром свыше 3 мм, %, не более

2,0

-

8. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5х0,5 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более

5,0

-

9. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

-

10,0

10. Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений, %, не более

2,0

11. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других неядовитых растений и недушистых видов донника)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки, пыль)

0,5

Примечания:

1. К органической примеси относят другие (недушистые) виды донника: донник белый (Molilotus albus Desr.) с белыми цветками и донник зубчатый (Melilotus dentatus Wetk. Pers.) с желтыми цветками, отличающийся от заготовляемых более крупными прилистниками с двумя-тремя зубцами и густо- и острозубчатыми листьями (число зубчиков с обеих сторон от 15 до 40).

2. В обмолоченном сырье не допускается присутствие частиц стеблей диаметром свыше 1 мм.

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов травы донника и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80, с дополнениями, указанными в п.2.2.

2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа донника.

При рассмотрении листа под лупой (см. рисунок) видны клетки эпидермиса более извилистые с нижней поверхности, чем с верхней: на обеих поверхностях листа располагаются устьица и волоски двух типов - простые одноклеточные, грубобородавчатые, тонкостенные с заостренным концом и железистые с многоклеточной головкой на короткой ножке.

Трава донника


1 - верхний эпидермис листа; 2 - нижний эпидермис листа: а - клетка эпидермиса, б - устьице,
в - основание волоска; 3 - волоски: а - простые, б - железистые; 4 - лист с поверхности,
с просвечивающейся в глубине кристаллоносной и сосудистой тканью

Главная и более крупные боковые жилки окружены кристаллоносной обкладкой.

Изредка встречаются друзы оксалата кальция.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Траву донника упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.

Масса нетто цельного сырья, упакованного в тюк или кипу, должна быть не более 50 кг; резаного и обмолоченного, упакованного в мешок, - 20 кг.

3.2. Маркировка травы донника - по ГОСТ 6077-80.

3.3. Хранение и транспортирование травы донника - в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. - М.:

ИПК Издательство стандартов, 2003