ГОСТ 18102-95
Группа Р11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КАСТОРОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ
Технические условия
Castor oil for medical purposes. Specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4132 4000
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 года)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 июня 1996 года N 352 ГОСТ 18102-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года
4 ВЗАМЕН ГОСТ 18102-72
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на касторовое медицинское масло, вырабатываемое прессованием семян клещевины с последующей рафинацией.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и окружающей среды, изложены в 3.2.1, 3.3.2.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла
ГОСТ 5717-91* Банки стеклянные для консервов. Технические условия
_______________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Касторовое медицинское масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Показатели безопасности (содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов) в масле семян клещевины не должно превышать допустимые нормы для растительных масел для непосредственного употребления в пищу, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госсанэпиднадзора (МБТ N 5061-89 МЗ СССР).
3.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Прозрачность | Прозрачное, без мути и осадка | По ГОСТ 5472 |
Запах и вкус | Запах слабый, вкус своеобразный, свойственный рафинированному касторовому маслу | По ГОСТ 5472 |
Цвет | Не темнее светло-желтого | По ГОСТ 5472 |
Растворимость при 20 °С | Полная | По ГОСТ 5483 |
Плотность при 20 °С, г/см | 0,948-0,968 | По ГОСТ 3900 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,5 | По ГОСТ 5476 |
Число омыления, мг КОН/г | 176-186 | По ГОСТ 5478 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | По ГОСТ 11812 |
Йодное число, мг J/100 г | 82-88 | По ГОСТ 5475 (Метод Кауфмана) |
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Касторовое медицинское масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также семян по качеству не ниже указанных.
3.3.2 Содержание пестицидов в масле семян клещевины, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах клещевины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госсанэпиднадзора, для масел непосредственного употребления в пищу.
3.4 Упаковка
3.4.1 Касторовое медицинское масло фасуют в стеклянные банки для консервов по ГОСТ 5717 по 2,85 и 9,5 кг. Отклонение от установленной массы нетто не должно превышать ±2%.
3.4.2 Банки стеклянные для консервов с касторовым медицинским маслом должны быть укупорены герметично.
3.4.3 Банки стеклянные для консервов с касторовым медицинским маслом упаковывают в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 с внутренними перегородками; пустоты должны быть заполнены стружкой или другими упаковочными материалами.
3.4.4 Касторовое медицинское масло, отправляемое в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 На банку стеклянную с касторовым медицинским маслом наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака;
наименования продукта;
массы нетто;
даты выработки;
гарантийного срока хранения;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое", "Верх", "Беречь от нагрева" и данных, характеризующих продукцию:
наименование продукта;
количество стеклянных банок в ящике с указанием массы нетто упаковочной единицы;
дата выработки (налива);
обозначение настоящего стандарта;
номер и дата выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименование органа по сертификации.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.
4.2 Плотность, число омыления и йодное число определяет предприятие-изготовитель периодически. Сроки проверки согласовываются с потребителем.
4.3 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4.4 Касторовое медицинское масло подлежит сертификации в установленном порядке.
5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
5.4 Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным службами здравоохранения в установленном порядке.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Транспортирование касторового медицинского масла по железной дороге проводится в чистых крытых вагонах. При перевозке касторового медицинского масла другими видами транспорта ящики должны быть защищены от действия солнечных лучей и атмосферных осадков.
6.2 Касторовое медицинское масло до розлива в стеклянные банки должно храниться в специальных закрытых емкостях.
6.3 Касторовое медицинское масло, расфасованное в стеклянные банки, упакованные в ящики, должно храниться в закрытых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 18 °С.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие медицинского касторового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения касторового медицинского масла - 3 мес со дня выработки.
7.3 По истечении срока хранения касторовое медицинское масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996