ГОСТ 3322-69 Плоды черники. Технические условия

Обложка ГОСТ 3322-69 Плоды черники. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 3322-69
Наименование
Плоды черники. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1969.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
11.120.10


ГОСТ 3322-69*

Группа Р66



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

Технические условия

Fruits of biberry. Specifications

ОКП 93 7356 0191

Дата введения 1969-07-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года N 303 срок введения установлен c 01.07.69

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 3322-46

* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7-90)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид

Плоды - ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка

2. Цвет поверхности

Черный с красноватым оттенком, матовым или слегка блестящий

мякоти

Красно-фиолетовый

семян

Красно-бурый

3. Запах

Своеобразный, слабый

4. Вкус

Кисло-сладкий, слегка вяжущий

5. Массовая доля влаги в %, не более

17,0

6. Массовая доля общей золы в %, не более

3,0

7. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более

0,8

8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более

0,25

9. Массовая доля плодов недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более

1,0

10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

органической (части других неядовитых растений)

2,0

11. Наличие плесени и гнили

Не допускается

12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То же

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

1.3. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная - 14,0%, ограничительная - 17,0%; наличие вредителей и их личинок - не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п.2.2.

2.2. Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.

Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.

При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.

При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.

При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35-50 кг нетто.

3.2. Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.

3.3. Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

3.4. Гарантийный срок хранения - 2 года с момента заготовки.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999