ГОСТ 6077-80
Группа Р69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Vegetal medicine raw staff. Packing, marking, transportation and storage
ОКП 97 2500
Дата введения 1980-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 января 1980 г. N 27 срок введения установлен с 01.07.80
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 6077-74
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенное лекарственное растительное сырье и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1.1. Для упаковывания лекарственного растительного сырья применяют следующие виды тары.
1.1.1. Тканые мешки, одинарные или двойные по ГОСТ 30090-93.
При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой.
Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см или машинным способом цепным двойным швом.
При зашивке мешков машинным способом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 5 см.
При зашивке мешков вручную в верхней части мешков должны быть сделаны два ушка длиной не менее 10 см. При упаковывании сырья в двойные мешки одновременно прошивают оба мешка. Мешки должны быть зашиты перекрестным швом: сначала горловину прошивают в одну сторону, затем в обратную - стежками на расстоянии не более 4 см.
При упаковывании в двойные мешки мелкого сыпучего сырья горловину внутреннего мешка складывают конвертом и зашивают, после чего наружный мешок зашивают вручную обычным швом стежками не реже 2 см или машинным способом.
Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг.
1.1.2. Бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226-88*, одинарные или двойные бумажные пакеты по ГОСТ 12302-83.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009. - .
Заполненные сырьем бумажные мешки должны быть зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 машинным способом цепным двойным швом.
Бумажные одинарные пакеты должны быть изготовлены из бумаги по ГОСТ 2228-81. В двойных пакетах наружный пакет должен быть изготовлен из бумаги по ГОСТ 2228-81, внутренний - из бумаги по ГОСТ 1760-86.
Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный конец горловины достаточного размера для ее трехкратной закрутки, после чего бумажные пакеты должны быть перевязаны шпагатом по НТД и уложены в ящики по ГОСТ 5959-80. Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет - не более 5 кг.
1.1.3. Полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78, изготовляемые из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82.
Заполненные сырьем полиэтиленовые мешки сваривают с помощью термосваривающих устройств или зашивают после однократного загиба горловины льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 4 см, концы ниток закрепляют двукратным завязыванием узла. Сварной шов при сварке должен быть шириной не менее 4 мм, без трещин и прожженных мест.
Масса сырья, упакованного в полиэтиленовый мешок, должна быть не более 15 кг.
1.1.4. Тюки продолговатой формы, изготовляемые из тканей по ГОСТ 5530-81* и ГОСТ 30090-93, должны быть размером не более 110х165 см. Заполненные сырьем тюки должны быть зашиты вручную шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см или машинным способом цепным двойным швом. При зашивке тюков машинным способом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 5 см. При зашивке вручную в верхней части тюка должны быть сделаны два ушка длиной не менее 10 см.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004, здесь и далее по тексту. - .
Масса сырья, упакованного в тюк продолговатой формы, должна быть не более 50 кг.
1.1.5. Тюки, имеющие форму ящика - это тюки специального пошива, имеющие форму шестигранника, сшитые из трех отрезков упаковочной ткани по ГОСТ 5530-81 или 30090-93 разных размеров (один большой, два малых). Размеры тюков продолговатой формы должны соответствовать размерам, указанным в таблице.
см
Размер тюков | Ширина упаковочной ткани | Размер большого отрезка | Размер малых отрезков |
100х100х65 | 100 | 330х100 | 65х100 |
100х70х50 | 100 | 240х100 | 50х70 |
100х50х50 | 100 | 200х100 | 50х50 |
При пошиве тюка загиб ткани должен быть шириной не менее 2 см. Отрезки сшивают следующим образом: большой отрезок - дно тюка, две соседние с ним части - торцы тюка. Концы большого отрезка, сшитые между собой и с боками тюка, образуют крышку тюка. Два малых отрезка - бока тюка, пришивают длинными сторонами по дну тюка, а короткими - к торцам тюка так, чтобы получилась форма ящика.
Заполнение тюков сырьем производят с помощью пресса или ящика, состоящего из четырех разборных деревянных стенок без дна и крышки. Стенки ящика должны быть изготовлены из досок толщиной 30-40 мм и скреплены между собой крючками или задвижками. При упаковывании тюка, имеющего форму ящика, в ящик вкладывают сшитый тюк, половинки крышки тюка откидывают наружу вдоль торцовых стенок ящика, края тюка прикрепляют гвоздями к верхним краям ящика. В подготовленный таким образом тюк засыпают частями отвешенное сырье, равномерно распределяют его и по мере загрузки утрамбовывают; заполненный тюк зашивают шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см. При зашивке в верхней и нижней частях тюка должны быть сделаны две пары ушков длиной не менее 10 см.
Тюк должен быть плотным и сохранять свою форму при транспортировании и хранении.
Масса сырья, упакованного в тюк, имеющий форму ящика, должна быть не более 50 кг.
1.1.6. Кипы, обшитые тканью. Получают прессованием сырья механическим или ручным прессом и обтягиванием кипы тканью. Перед загрузкой сырья в коробку пресса на дно и крышку помещают отрезки упаковочной ткани по ГОСТ 5530-81 или ГОСТ 30090-93 такой длины, чтобы после прессования их можно было сшить между собой, обтянув кипу тканью с четырех сторон.
Сырье загружают частями, равномерно распределяют в коробке пресса и утрамбовывают. Снятую с пресса кипу зашивают со стороны торцов двумя отрезками упаковочной ткани шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91 стежками не реже 2 см. При зашивке со стороны торцов должны быть сделаны две пары ушков длиной не менее 10 см.
Масса сырья, упакованного в кипу, должна быть не более 200 кг.
1.1.7. Фанерные ящики по ГОСТ 5959-80 и ГОСТ 10131-93.
Перед упаковыванием сырья ящик должен быть выстлан внутри оберточной бумагой марки Б по ГОСТ 8273-75 плотностью 40-50 г/см или мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье и предохранять его от соприкосновения с крышкой ящика. Ящики, заполненные сырьем, должны быть закрыты крышкой, окантованы стальной упаковочной лентой толщиной 0,7 мм и шириной 20 мм по ГОСТ 3560-73 и забиты четырнадцатью гвоздями диаметром 2,5 мм и длиной 50 мм по ГОСТ 4028-63: по два гвоздя на каждый угол крышки и на большие ребра и по одному гвоздю - на малые ребра.
Масса сырья, упакованного в фанерные ящики, должна быть не более 30 кг.
1.1.8. Ящики из гофрированного картона по НТД.
Перед упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье. Ящики, заполненные сырьем, должны быть оклеены лентой из бумаги марки М-70 по ГОСТ 2228-81 или клеевой лентой по ГОСТ 18251-87 или окантованы поперек в двух местах стальной проволокой диаметром 2 мм по ГОСТ 3282-74.
Масса сырья, упакованного в ящики из гофрированного картона, должна быть не более 25 кг.
1.1.9. Кипы, не обшитые тканью. Получают прессованием сырья гидравлическим прессом и обтягиванием кипы поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой шириной 20 мм и толщиной 0,7 мм по ГОСТ 3560-73. Концы лент соединяют специальными железными пряжками.
Масса сырья в кипе, не обшитой тканью, должна быть не более 200 кг.
1.2. Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья.
1.3. Вид тары и масса сырья, упакованного в тару, устанавливаются нормативно-технической документацией на конкретное сырье.
2. МАРКИРОВКА
2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с указанием следующих дополнительных данных:
наименования министерства;
наименования предприятия-отправителя;
наименования сырья;
массы нетто;
массы брутто;
года и месяца заготовки;
номера партии;
обозначения нормативно-технической документации на конкретное сырье.
2.2. В каждую упаковку должен быть вложен упаковочный лист. На упаковочном листе должны быть указаны:
наименование предприятия-отправителя;
наименование сырья;
номер партии;
фамилия или номер упаковщика.
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Лекарственное растительное сырье должно транспортироваться в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирномасличного сырья должно производиться отдельно от других видов сырья.
4. ХРАНЕНИЕ
4.1. Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямого солнечного света. Раздельно по группам, в изолированных помещениях хранят:
ядовитое и сильнодействующее сырье;
эфирномасличное сырье;
плоды и ягоды.
В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола, с укладкой в штабель высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка размером 20х10 см с указанием:
наименования сырья;
наименования предприятия-отправителя;
года и месяца заготовки;
номера партии;
даты поступления.
4.2. Сырье, хранящееся на складе, ежегодно перекладывают. Помещение склада и стеллажи во время перекладки должны подвергаться дезинфекции.
Электронный текст документа
и сверен по:
Лекарственное растительное сырье. Часть 2.
Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999