ГОСТ 23768-94
Группа Р63
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ОБМОЛОЧЕННЫЕ
Технические условия
Thrashed peppermint leaves. Specifications
МКС 11.120.10
ОКП 97 4400
Дата введения 1996-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" Российской академии сельскохозяйственных наук
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 марта 1995 г. N 90 межгосударственный стандарт ГОСТ 23768-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 23768-79
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 | |
1.2.1 | |
2.1; 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3.1 |
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Zamiaceae), собранные механизированным способом и обмолоченные, используемые в качестве лекарственного растительного и технического сырья.
Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей, изложены в 1.1.2 и 1.1.3.
1 Технические требования
1.1 Характеристики
1.1.1 Листья мяты перечной должны быть собраны во время цветения.
1.1.2 По показателям качества листья мяты перечной обмолоченные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья, используемого | |
в медицинской и пищевой промышленности | для получения эфирного масла | |
1. Внешний вид | Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки | |
2. Цвет | От светло-зеленого до темно-зеленого | |
3. Запах | Сильный, ароматный | |
4. Вкус | Слегка жгучий, холодящий | |
5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 1 | |
6. Влажность, %: | ||
не более | 14 | 17 |
не менее | - | 10 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 14 | - |
8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более | 6 | - |
9. Массовая доля почерневших листьев, %, не более | 5 | 5 |
10. Массовая доля стеблей, %, не более | 10 | 20 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более | 8 | 10 |
12. Массовая доля посторонней примеси, %, не более: | - | В сумме 7 |
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 3 | - |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 1 | - |
1.1.3 Для сырья, используемого для получения эфирного масла, базисные нормы указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
1. Влажность, % | 14 |
2. Массовая доля стеблей, % | 10 |
3. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, % | 8 |
4. Массовая доля посторонней примеси: | |
органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки), % | В сумме 4 |
5. Содержание примеси других эфиромасличных растений | Не допускается |
1.1.4 Анатомическое строение обмолоченных листьев мяты перечной должно соответствовать следующему описанию (см. рисунок).
Анатомическое строение листа мяты перечной
А - эпидермис верхней стороны листа; Б - эпидермис нижней стороны листа; 1 - железки; 2 - устьица;
3 - головчатый волосок; 4 - складчатость кутикулы; 5 - простой волосок
При рассмотрении листа с верхней и нижней сторон видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно к продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко - из 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).
1.2 Маркировка
1.2.1 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
1.3 Упаковка
1.3.1 Листья мяты перечной обмолоченные упаковывают по ГОСТ 6077 в мешки не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто по ГОСТ 30090.
2 Правила приемки
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 с указанными в 2.1.1-2.1.3 дополнениями.
2.1.1 Анатомическое строение листа мяты, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, определяет потребитель.
2.1.2 На каждую партию листьев мяты, предназначенной для получения эфирного масла, выдается документ установленной формы.
2.1.3 Расчетную массу листьев мяты в килограммах, предназначенной для получения эфирного масла (), вычисляют по формуле
,
где - фактическая масса партии сырья, кг;
- сумма фактической влажности, фактической массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;
- фактическая массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %;
- сумма базисной влажности, базисной массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;
- базисная массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %.
3 Методы анализа
3.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2 Определение качества сырья проводят по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют в (30±0,01) г сырья методами 1 или 2а. Навеску сырья помещают в колбу вместимостью 1000 см и заливают 500 см воды. Время перегонки - 1 ч.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2 Хранение - по ГОСТ 6077.
5 Гарантии поставщика
5.1 Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2 Гарантийный срок хранения обмолоченных листьев мяты перечной - два года с момента заготовки.
Текст документа сверен по:
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003