ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия

Обложка ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 23768-94
Наименование
Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1996.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
11.120.10


ГОСТ 23768-94

Группа Р63

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ОБМОЛОЧЕННЫЕ

Технические условия

Thrashed peppermint leaves. Specifications

МКС 11.120.10

ОКП 97 4400

Дата введения 1996-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений" Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 марта 1995 г. N 90 межгосударственный стандарт ГОСТ 23768-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 23768-79

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Zamiaceae), собранные механизированным способом и обмолоченные, используемые в качестве лекарственного растительного и технического сырья.

Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей, изложены в 1.1.2 и 1.1.3.

1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Листья мяты перечной должны быть собраны во время цветения.

1.1.2 По показателям качества листья мяты перечной обмолоченные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья, используемого

в медицинской и пищевой промышленности

для получения эфирного масла

1. Внешний вид

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки

2. Цвет

От светло-зеленого до темно-зеленого

3. Запах

Сильный, ароматный

4. Вкус

Слегка жгучий, холодящий

5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

1

6. Влажность, %:

не более

14

17

не менее

-

10

7. Массовая доля золы общей, %, не более

14

-

8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более

6

-

9. Массовая доля почерневших листьев, %, не более

5

5

10. Массовая доля стеблей, %, не более

10

20

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

8

10

12. Массовая доля посторонней примеси, %, не более:

-

В сумме 7

органической (части других неядовитых растений), %, не более

3

-

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

1

-

1.1.3 Для сырья, используемого для получения эфирного масла, базисные нормы указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Влажность, %

14

2. Массовая доля стеблей, %

10

3. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %

8

4. Массовая доля посторонней примеси:

органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки), %

В сумме 4

5. Содержание примеси других эфиромасличных растений

Не допускается

1.1.4 Анатомическое строение обмолоченных листьев мяты перечной должно соответствовать следующему описанию (см. рисунок).

Анатомическое строение листа мяты перечной


А - эпидермис верхней стороны листа; Б - эпидермис нижней стороны листа; 1 - железки; 2 - устьица;
3 - головчатый волосок; 4 - складчатость кутикулы; 5 - простой волосок

При рассмотрении листа с верхней и нижней сторон видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно к продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко - из 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).

1.2 Маркировка

1.2.1 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.

1.3 Упаковка

1.3.1 Листья мяты перечной обмолоченные упаковывают по ГОСТ 6077 в мешки не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто по ГОСТ 30090.

2 Правила приемки

2.1 Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 с указанными в 2.1.1-2.1.3 дополнениями.

2.1.1 Анатомическое строение листа мяты, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, определяет потребитель.

2.1.2 На каждую партию листьев мяты, предназначенной для получения эфирного масла, выдается документ установленной формы.

2.1.3 Расчетную массу листьев мяты в килограммах, предназначенной для получения эфирного масла (), вычисляют по формуле

,

где - фактическая масса партии сырья, кг;

- сумма фактической влажности, фактической массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;

- фактическая массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %;

- сумма базисной влажности, базисной массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;

- базисная массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %.

3 Методы анализа

3.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.

3.2 Определение качества сырья проводят по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют в (30±0,01) г сырья методами 1 или 2а. Навеску сырья помещают в колбу вместимостью 1000 см и заливают 500 см воды. Время перегонки - 1 ч.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование - по ГОСТ 6077.

4.2 Хранение - по ГОСТ 6077.

5 Гарантии поставщика

5.1 Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2 Гарантийный срок хранения обмолоченных листьев мяты перечной - два года с момента заготовки.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003