ГОСТ 21908-93
Группа Р64
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА ДУШИЦЫ
Технические условия
Herb of marjoram. Specifications
ОКП 93 7269 0919 07,
93 7269 0291 04,
93 7269 0391 01
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21908-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21908-76
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
3.2.1.1 | |
3.2.1.1 | |
3.2.1.1 | |
3.2.1.1 | |
1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 | |
3.2.1.1 | |
3.2.1.1 | |
1.2.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.1.1 |
2; 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2.1.1 | |
1.3.1 |
Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп.2, 3, 4 и 12.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава душицы должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья | |
цельного | измельченного | |
1. Внешний вид и размеры | Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2-4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4-6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, с заостренной верхушкой. Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, голая, редко опушенная. Венчик двугубый | Кусочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм |
2. Цвет: | ||
стеблей | Зеленый или пурпурный | |
листьев | Сверху зеленый, снизу бледно-зеленый | |
прицветников и чашечки | Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый | |
венчика | Буровато-пурпурный, буровато-розовый или белый | |
3. Запах | Ароматный, свойственный данному сырью, без посторонних запахов | |
4. Вкус | Горьковато-пряный, слегка вяжущий | |
5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин, %, не менее | 1,0 | |
6. Влажность, %, не более | 13,0 | |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 10,0 | |
8. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более | 40,0 | - |
9. Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не более | - | 40,0 |
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более | - | 10,0 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром 0,5 мм, %, не более | - | 10,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: | ||
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 1,0 | |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 1,0 | |
Наличие плесени и гнили | Не допускается | |
Наличие ядовитых растений и их частей | То же | |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.1.2. Зараженность травы душицы амбарными вредителями II и III степеней не допускается.
1.1.3. Анатомическое строение листа душицы должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабоизвилистыми, иногда четковидно-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно к устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.
Лист душицы обыкновенной (препарат листа с поверхности)
- эпидермис нижней стороны листа; - эпидермис верхней стороны листа; - край листа; 1 - головчатый волосок; 2 - простой волосок; 3 - эфирно-масличная железка
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву душицы упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто: измельченное сырье упаковывают в мешки не более 20 кг нетто по ГОСТ 30090.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением, указанным в п.3.2.1.
3.2.1. Количественное определение суммы флавоноидов
3.2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница лабораторная.
Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130-135 °С.
Аппарат для встряхивания.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .
Весы аналитические по ГОСТ 24104.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Колбы конические вместимостью 50 и 100 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1 и 5 см.
Баня водяная лабораторная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Спектрофотометр ультрафиолетовый.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Алюминия хлорид по ГОСТ 3759.
3.2.1.2. Подготовка к испытанию
3.2.1.2.1. Приготовление раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%.
(2,00±0,01) г алюминия хлорида растворяют в 50 см этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.
Раствор хранят не более 3 мес.
3.2.1.3. Проведение анализа
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см, прибавляют 50 см этилового спирта с объемной долей 60%, содержимое колбы встряхивают и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч с момента закипания содержимого колбы. Колбу охлаждают до комнатной температуры, вновь взвешивают и при необходимости добавляют этиловый спирт с объемной долей 60% до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через складчатый бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 50 см, отбрасывая первые 10 см фильтрата.
1 см фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 50 см, прибавляют 4 см раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.
В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см извлечения и 0,1 см уксусной концентрированной кислоты, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95% до метки в мерной колбе вместимостью 50
см.
3.2.1.4. Обработка результатов
Массовую долю суммы флавоноидов в процентах в пересчете на лютеолин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле
,
где - оптическая плотность испытуемого раствора;
- масса сырья, г;
- потеря в массе при высушивании сырья, %.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения травы душицы - 3 года с момента заготовки сырья.
Электронный текст документа
и сверен по:
Лекарственное растительное сырье.
Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995