ГОСТ 3525-75
Группа Р66
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ МАЛИНЫ
Raspberry fruits
Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 3525-47
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение | Плоды сборные - сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность |
Цвет: | |
поверхности | Серовато-малиновый |
мякоти | Розоватый |
косточек | Темно-желтый |
Запах | Специфический, приятный |
Вкус | Кисловато-сладкий |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 3,5 |
Массовая доля почерневших плодов, %, не более | 8,0 |
Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более | 4,0 |
Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более | 2,0 |
Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более | 4,0 |
Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более | 0,5 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (плоды и части других неядовитых растений) | 0,5 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | Не допускается |
1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
Анатомическое строение плода малины (7х40) (увеличение 280)
1 - эпидермис плода с поверхности; 2 - железистый волосок; 3 - простые волоски; 4 - столбик пестика; 5 - рыльце пестика; 6 - ткань мякоти плода с друзами; 7 - ткань косточки с поверхности; 8 - ткань семядоли с поверхности
При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.
Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.
Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья - по ГОСТ 6077-80.
4.3. Транспортирование и хранение плодов малины - по ГОСТ 6077-80.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины - 2 года с момента заготовки.
Электронный текст документа
и сверен по:
Лекарственное растительное сырье. Часть 2.
Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999