ГОСТ 3525-75 Плоды малины

Обложка ГОСТ 3525-75 Плоды малины
Обозначение
ГОСТ 3525-75
Наименование
Плоды малины
Статус
Действует
Дата введения
1977.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
11.120.10


ГОСТ 3525-75

Группа Р66



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ МАЛИНЫ

Raspberry fruits



Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 3525-47

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение

Плоды сборные - сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность

Цвет:

поверхности

Серовато-малиновый

мякоти

Розоватый

косточек

Темно-желтый

Запах

Специфический, приятный

Вкус

Кисловато-сладкий

Влажность, %, не более

15,0

Массовая доля общей золы, %, не более

3,5

Массовая доля почерневших плодов, %, не более

8,0

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

4,0

Массовая доля плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами, %, не более

2,0

Массовая доля измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более

4,0

Массовая доля листьев и частей стеблей малины, %, не более

0,5

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

0,5

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

Не допускается

1.2. Анатомическое строение плода малины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода малины (7х40) (увеличение 280)


1 - эпидермис плода с поверхности; 2 - железистый волосок; 3 - простые волоски; 4 - столбик пестика; 5 - рыльце пестика; 6 - ткань мякоти плода с друзами; 7 - ткань косточки с поверхности; 8 - ткань семядоли с поверхности

При рассмотрении плода-костянки под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Железистые волоски встречаются по всей поверхности. Они имеют короткую одноклеточную ножку и овальную двуклеточную, реже шаровидную одноклеточную головку, содержимое которой окрашивается раствором судана III в оранжевый цвет. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.

Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.

Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плодов малины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плоды малины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды малины упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья - по ГОСТ 6077-80.

4.3. Транспортирование и хранение плодов малины - по ГОСТ 6077-80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов малины - 2 года с момента заготовки.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999