ГОСТ 19572-74
Группа А59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЛЮДА ДРОБЛЕНАЯ И МОЛОТАЯ
Метод определения гранулометрического состава
Scaly mica and ground mica.
Method of size determination
ОКСТУ 5709
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.Г.Кузаков, В.О.Бржанский, Е.А.Пыркин, Л.И.Сахарова, И.А.Кумин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 06.03.74 N 552
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10481-63 в части разд.II, пп.7, 10.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
1.1; 3.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (июль 2000 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1974 г., июле 1984 г., июне 1989* г., августе 1989 г. (ИУС 2-75, 11-84, 9-86*, 12-89)
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на слюду дробленую и молотую и устанавливает метод определения гранулометрического состава путем ситового анализа.
Сущность метода заключается в определении количественного распределения чешуек слюды по крупности сухим рассевом на ситах с последующим взвешиванием полученных классов крупности и вычислением их выхода в процентах от общей массы навески, взятой для рассева.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка средней пробы - по ГОСТ 19571.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
электрошкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий температуру нагрева (105±5) °С;
анализатор ситовой механический с частотой не менее 280 колебаний в минуту;
весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
сита с сетками от N 004 до N 2,5 - по ГОСТ 6613; сито с сеткой N 7 - по ГОСТ 3826.
В зависимости от типа слюды и ее применения используют следующие сетки:
для дробленой слюды - N 7, N 016;
для молотой слюды - от N 2,5 до N 004.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Среднюю пробу, отобранную по ГОСТ 19571 или ГОСТ 22370, высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре 105-110 °С и охлаждают до комнатной температуры. Затем для рассева выделяют две навески массой по 100 г каждая для дробленой слюды и по 50 г для молотой слюды.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Навеску слюды помещают на верхнее сито набора, в котором сита расположены в нисходящем порядке, и с помощью механического анализатора просеивают. Рассев производят в течение:
15 мин - для сит с сетками более 1 мм;
30 мин - для сит с сетками менее 1 мм.
По окончании просеивания остатки на ситах и частицы, прошедшие через сито, на поддоне взвешивают раздельно.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю остатка и массовую долю частиц, прошедших через сито (), в процентах, вычисляют по формуле
,
где - масса остатка на сите или частиц, прошедших через сито, г;
- масса навески, взятая для рассева, г.
5.2. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,1% при доверительной вероятности =0,95.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает допускаемое, определение повторяют.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000