ГОСТ 30305.4-95
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Методика выполнения измерений индекса растворимости
Dry dairy products.
The procedure of measurement of solubility index
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности
ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации 186 "Молоко и молочные продукты"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркмения | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 20.03.1996 г. N 188 ГОСТ 30305.4-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части раздела 11
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты и устанавливает методику выполнения измерений индекса растворимости.
Методика основана на измерении объема нерастворившегося осадка в восстановленной пробе сухого молочного продукта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жароварочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Центрифуга по НД [1]
Пробки резиновые по НД [2]
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
3 Методы отбора проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям - по ГОСТ 26809.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Пробирки номинальной вместимостью 10 см, исполнения 1 по ГОСТ 1770.
Пробки резиновые по НД [2]
Термометр лабораторный жидкостной с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Центрифуга, обеспечивающая чистоту вращения 1000 об/мин, по НД [1].
Мензурка вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10-15 см.
Штатив для пробирок.
Пергамент по ГОСТ 1341.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Подготовка к выполнению измерений
Подготовку проб продукта проводят для двух параллельных измерений.
В мензурку вместимостью 100 см взвешивают в отдельности каждую пробу исследуемого продукта, в граммах, с отсчетом результата до 0,01:
12,5 - сухого цельного молока 25%-ной жирности;
12,0 - сухого цельного молока 20%-ной жирности;
10,5 - сухого молока 15%-ной жирности, в том числе "Смоленское";
9,0 - сухого обезжиренного молока;
16,0 - сухих сливок;
12,5 - сухих кисломолочных продуктов;
37,0 - сухой смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного мороженого;
32,0 - сухой смеси для молочного мороженого;
48,0 - сухой смеси для мороженого "Пломбир Домашний";
12,5 - сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят, молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных.
Примечание - Массу пробы для восстановления сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.
Пробу продукта растворяют маленькими порциями воды температурой (40±2) °С воды, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем водой до 100 см и выдерживают в течение 15-20 мин при температуре 18-25 °С.
6 Проведение измерений
Проводят параллельно два измерения.
Восстановленный продукт перемешивают, заполняют им центрифужные пробирки до метки "10 см" и закрывают пробками. Пробирки обертывают фильтровальной бумагой и помещают в патроны центрифуги, располагая пробками к центру симметрично одну против другой. Пробирки центрифугируют в течение 5 мин. По окончании центрифугирования, при отсутствии четкой границы, надосадочную жидкость сливают, оставляя над осадком ее слой высотой около 5 мм. Затем доливают в пробирки воду температурой 18-25 °С до метки "10 см", перемешивают содержимое пробирок палочкой, закрывают пробками и центрифугируют в течение 5 мин. Поочередно вынимают их из патронов центрифуги и отсчитывают объем осадка до ближайшего наименьшего деления пробирки, держа ее пробкой вниз, в вертикальном положении так, чтобы верхний уровень находился на уровне глаз. При неровном размещении осадка отсчет проводят по средней линии между верхним и нижним положениями.
7 Обработка результатов
Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка по шкале пробирки.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака. Округление результата измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта СЭВ 543.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 0,1 см.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,5 см.
Абсолютная погрешность измерения находится в интервале с границами ±0,25 см сырого осадка при вероятности .
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 27-32-26-77-86 Центрифуга
[2] ТУ 38-105-1835-88 Пробки резиновые. Технические условия
Текст документа сверен по:
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001