ГОСТ Р 54948-2012 Мед. Метод определения глицерина

Обложка ГОСТ Р 54948-2012 Мед. Метод определения глицерина
Обозначение
ГОСТ Р 54948-2012
Наименование
Мед. Метод определения глицерина
Статус
Действует
Дата введения
2013.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.180.10

ГОСТ Р 54948-2012


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕД

Метод определения глицерина

Honey. Method for determination of glycerol content

ОКС 67.180.10

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Центр исследований и сертификации "Федерал" (ООО "Центр "Федерал")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2012 г. N 210-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта: DIN 10763:2004-06* "Исследование меда. Определение содержания глицерина. Энзиматический метод" (DIN 10763:2004-06 "Analysis of honey - Determination of glycerol content - Enzymatic method", NEQ) (аутентичный перевод рег. N 4710/DIN от 31.05.2010 г.)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает энзиматический метод определения массовой доли глицерина в диапазоне измерений от 25,00 до 570,00 мг/кг.

Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4201 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4523 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51568 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

ГОСТ Р 52001 Пчеловодство. Термины и определения

________________

Действует ГОСТ 25629-2014.

ГОСТ Р 52451 Меды монофлорные. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 31766-2012.

ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54644 Мед натуральный. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 19792-2017.

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ Р ИСО 5725-1.

4 Требования безопасности проведения работ

При проведении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5 Условия измерений

Помещение лаборатории должно соответствовать санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с веществами 1-го и 2-го классов опасности, органическими растворителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

температура окружающей среды

от 15°С до 25°С;

относительная влажность воздуха при температуре 25°С

не более 80%;

атмосферное давление

от 97 до 101 кПа

(730-760 мм рт.ст.).

6 Отбор и подготовка пробы

Пробу меда массой не менее 200 г отбирают по ГОСТ Р 54644.

Закристаллизованный мед размягчают в термостате или на термостатируемой водяной бане по 8.3 при температуре не выше 40°С. Пробу охлаждают до комнатной температуры.

Мед с примесями процеживают при комнатной температуре через сито по 8.5. Закристаллизованный мед продавливают через сито шпателем по 8.6. Крупные механические частицы удаляют вручную.

Сотовый мед (без перговых ячеек) отделяют от сот при помощи сита без нагревания.

Пробу интенсивно и тщательно перемешивают не менее 3 мин. При гомогенизации следует обратить внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.

7 Сущность метода

Метод основан на растворении меда в воде, осаждении белковых веществ, фотометрическом определении количества никотинамид-аденин-динуклеотида восстановленной формы (НАДН), использованного для проведения ферментативной реакции с глицерином меда и последующем вычислении массовой доли глицерина.

Описание химических процессов

7.1 Глицерин меда фосфорилируется аденозин-5"-трифосфатом (АТФ) в процессе реакции, катализируемой глицерокиназой (ГК), с образованием 1-глицерин-3-фосфата и аденозин-5"-дифосфата (АДФ):

Глицерин + АТФ 1-глицерин-3-фосфат + АДФ.

7.2 АДФ реагирует с фосфоенолпируватом (ФЕП) при участии пируваткиназы (ПК) с образованием АТФ и пирувата:

АДФ + ФЕП АТФ + пируват.

7.3 В присутствии фермента 1-лактат-дегидрогеназы (1-ЛДГ) пируват взаимодействует с НАДН с образованием 1-лактата, при этом НАДН окисляется до НАД:

Пируват + НАДН + Н 1-лактат + НАД.

7.4 Количество НАДН, использованное в реакции, эквивалентно содержанию глицерина в меде.

8 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

8.1 Спектрофотометр, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 340 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм.

8.2 Весы по ГОСТ Р 53228 высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг.

8.3 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагрев до температуры 40°С.

8.4 рН-метр/иономер с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности прибора при преобразовании измеренного значения ЭДС в рХ (рН) ±0,02 ед. рХ (рН).

8.5 Секундомер механический СОСпр-26-2-000.

8.6 Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ Р 51568.

8.7 Шпатель лабораторный ШЛ.

8.8 Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

8.9 Колбы мерные 1(2)-10(100)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.

8.10 Колбы конические Кн-1(2,3)-25(250)-14/23(29/32) ТС по ГОСТ 25336.

8.11 Пипетки 1-2-1-1(5, 10) по ГОСТ 29227.

8.12 Пипетка одноканальная переменного объема с диапазоном дозирования 5-50 мкл.

8.13 Цилиндры 3-100-2 по ГОСТ 1770.

8.14 Стаканы В 1-100 ТС по ГОСТ 25336.

8.15 Воронка лабораторная В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

8.16 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, марки Ф или ФС или фильтры обеззоленные (синяя лента).

8.17 Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.

8.18 Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х.ч.

8.19 Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч.

8.20 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор молярной концентрацией 0,5 моль/дм.

8.21 Глицилглицин с содержанием основного вещества не менее 99,0%.

8.22 Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, х.ч.

8.23 Динатриевая соль -никотинамид-аденин-динуклеотида 4-водная восстановленной формы с содержанием основного вещества не менее 97,0%.

8.24 Динатриевая соль аденозин-5"-трифосфата с содержанием основного вещества не менее 99,0%.

8.25 Натриевая соль фосфоенолпирувата с содержанием основного вещества не менее 99,0%.

8.26 Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, х.ч.

8.27 Суспензия пируваткиназа/лактатдегидрогеназы (ПК/ЛДГ) с концентрацией пируваткиназы 3 мг/см, концентрацией лактатдегидрогеназы 1 мг/см.

8.28 Суспензия глицерокиназы (ГК) с концентрацией основного вещества 1 мг/см.

8.29 Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, степень чистоты 2.

Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже указанных.

9 Подготовка к испытаниям

9.1 Приготовление раствора Карреза I

Железистосинеродистый калий по ГОСТ 4207 массой (3,60±0,01) г растворяют в воде по 8.29 в мерной колбе вместимостью 100 см по ГОСТ 1770. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4°С в течение 1 мес.

9.2 Приготовление раствора Карреза II

Сернокислый цинк по ГОСТ 4174 массой (7,20±0,01) г растворяют в воде по 8.29 в мерной колбе вместимостью 100 см по ГОСТ 1770. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор хранят в темном месте при комнатной температуре в течение 6 мес.

9.3 Приготовление буферного раствора

Глицилглицин по 8.21 массой (10,00±0,01) г и сернокислый магний по ГОСТ 4523 массой (0,25±0,01) г растворяют в 80 см воды по 8.29 в мерной колбе вместимостью 100 см по ГОСТ 1770. Добавляют 2,4 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,5 моль/дм по 8.20 для установления по рН-метру по 8.4 значения рН раствора (7,6±0,1) ед. рН. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4°С в течение 3 мес.

9.4 Приготовление раствора НАДН/АТФ/ФЕП

Динатриевую соль -никотинамид-аденин-динуклеотида (НАДН-) по 8.23 массой (0,077±0,001) г, динатриевую соль аденозин-5"-трифосфата (АТФ-) по 8.24 массой (0,200±0,001) г, натриевую соль фосфоенолпирувата (ФЕП-Na) по 8.25 массой (0,100±0,001) г и натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201 массой (0,300±0,001) г растворяют в воде по 8.29 в мерной колбе вместимостью 10 см по ГОСТ 1770. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4°С в течение 14 дней.

9.5 Приготовление коэнзим/буферной смеси

К 1 см раствора НАДН/АТФ/ФЕП, приготовленного по 9.4, добавляют 10 см буферного раствора, приготовленного по 9.3, в конической колбе вместимостью 25 см по ГОСТ 25336, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4°С в течение 14 дней.

9.6 Приготовление раствора пробы

В стакан вместимостью 100 см по ГОСТ 25336 взвешивают пробу меда массой (20,000±0,001) г, подготовленного по разделу 6. К пробе приливают 10-20 см воды по 8.29, мед тщательно растирают стеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см по ГОСТ 1770. Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями воды по 8.29, которые также сливают в мерную колбу, при этом объем жидкости не должен превышать 2/3 объема колбы. Добавляют по 1 см раствора Карреза I, приготовленного по 9.1, и раствора Карреза II, приготовленного по 9.2, перемешивают. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч.

На следующий день содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр в коническую колбу вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

10 Проведение испытаний

10.1 В две конические колбы вместимостью 25 см по ГОСТ 25336 вносят по 1 см коэнзим/буферной смеси, приготовленной по 9.5. В первую колбу добавляют 0,10 см раствора пробы, приготовленного по 9.6, 1,90 см воды по 8.29. Во вторую колбу - 2,00 см воды по 8.29. В каждую из колб прибавляют по 0,01 см суспензии ПК/ЛДГ по 8.27. Колбы закрывают пробками или лабораторной пленкой, хорошо встряхивают.

Примечание - Пипетку или наконечник пипетки перед дозированием раствора пробы ополаскивают не менее двух раз испытуемым раствором.

10.2 Через 3 мин выдерживания при комнатной температуре измеряют оптические плотности () испытуемого и холостого растворов из 10.1 по отношению к воде по 8.29 на спектрофотометре по 8.1 при длине волны 340 нм.

10.3 В каждую из колб добавляют по 0,01 см суспензии ГК по 8.28, закрывают пробками или лабораторной пленкой, хорошо встряхивают.

Если через 5-10 мин выдерживания реакция в колбах останавливается, измеряют оптическую плотность () каждого раствора, полученного по 10.3, по отношению к воде по 8.29 на спектрофотометре по 8.1 при длине волны 340 нм.

10.4 Если через 15 мин выдерживания реакция в колбах не остановилась, то измеряют оптическую плотность () каждого раствора по отношению к воде по 8.29 на спектрофотометре по 8.1 при длине волны 340 нм через каждые 2 мин до тех пор, пока не будет достигнуто одинаковое снижение значений оптической плотности за 2 мин.

10.5 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.

11 Обработка и представление результатов испытаний

11.1 Значение разности оптической плотности вычисляют по формуле

. (1)

Если значение больше 1,000, то раствор пробы, приготовленный по 9.6, разбавляют водой по 8.29, вычисляют фактор разбавления и проведение испытания начинают снова по 10.

11.2 Значение массовой концентрации глицерина , мг/дм, вычисляют по формуле

, (2)

где - фактор разбавления раствора пробы;

- значение разности оптической плотности по формуле 1;

3,02 - испытуемый объем раствора пробы, см;

92,1 - молярная масса глицерина, г;

6,3 - коэффициент экстинции НАДН, см·ммоль·см;

1,00 - длина оптического пути, см;

0,10 - объем раствора пробы, см.

11.3 Значение массовой доли глицерина , мг/кг, вычисляют по формуле

, (3)

где - значение массовой концентрации глицерина по формуле 2, мг/дм;

- анализируемая проба в 1 дм раствора пробы, г/дм.

11.4 За результаты испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли глицерина, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между параллельными определениями не превышает предела повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-6. Значение предела повторяемости приведено в таблице 1.

При превышении предела повторяемости целесообразно провести дополнительное определение значения массовой доли глицерина и получить еще один результат. Если при этом абсолютное расхождение () результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона , то в качестве окончательного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений массовой доли глицерина. Значение критического диапазона приведено в таблице 1.

При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.

Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли глицерина , мг/кг

Предел повторяемости при 0,95, мг/кг

Критический диапазон при трех измерениях, , мг/кг

Предел воспроизводимости при 0,95 , мг/кг

Границы абсолютной погрешности при 0,95 , мг/кг

От 25,00 до 570,00 включ.

0,08

0,10

0,16

0,30

11.5 Абсолютное расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытания и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости приведено в таблице 1.

11.6 Результат испытаний, округленный до второго десятичного знака, в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде:

, мг/кг, при 0,95,

где - среднеарифметическое значение результатов определений массовой доли глицерина по 11.4, мг/кг;

- границы абсолютной погрешности результатов определений по разделу 12, мг/кг.

12 Характеристика погрешности испытаний

Границы абсолютной погрешности результатов испытаний, получаемых согласно данному методу, , при доверительной вероятности 0,95, приведены в таблице 1.

УДК 638.16:006.354

ОКС 67.180.10

Ключевые слова: мед, глицерин, энзиматический метод, оптическая плотность, метрологические характеристики

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019