УДК 664.14.001.4 : 006.354 Группа Н49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
гост
12572-671
Взамен
ГОСТ 23—57 в части метода определения цветности
САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД
Метод определения цветности сахара
Granulated and refined sugar. Method of sugar colour determination
ОКСТУ 9109
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 12572—67 С. 2
4. Цветность (Ц) выражают в условных единицах на 100 частей сухих веществ в 100 см3 раствора и вычисляют по формулам:
а) при пользовании полунормальным стеклом
100-100-К .
Ц~ 2M-CB*d '
б) при пользовании четвертьнормальным стеклом;
и 100-100-к
ц~ 4M CB-d *
где СВ — сухие вещества раствора, выраженные в процентах;
М— число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднее из пяти отсчетов);
d—плотность сахарного раствора в г/см3;
К—поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.
5. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать ±10%.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
11
1
Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1980 г., августе 1984 г. (ИУС 9—80г 11—84).