УДК 664.14.001.4:006.354
Группа Н49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА
ССР
САХАР
Метод определения влаги и сухих веществ
Sugar.
Method for determination of moisture and dry matters
ОКСТУ 9109
ГОСТ 12570-67* (СТ СЭВ 5225—85) Взамен
ГОСТ 23—57 в части метода определения содержания влаги
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборо Министров СССР 27 января 1967 г. Срок введения установлен
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 14.08.84 N9 2865 срок действия продлен
с yi,y/.u7
до 01.01.90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт рафинад и сахар-сырец.
Стандарт полностью
распространяется на сахар-песок, сахар-соответствует СТ СЭВ 5225—85.
1а. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
la.l. Отбор проб — по ГОСТ 12569—85. Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для проведения испытания применяют: бюксу с притертой крышкой по ГОСТ 23932—79;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг);
вакуум-сушилку;
шкаф сушильный;
эксикатор по ГОСТ 23932—79;
термометр ТЛ-2 по ГОСТ 215—73 с ценой деления 1СС и верхним пределом измерения не менее 150°С;
рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для бюксы.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).______________________
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
* Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями № 1, 2, 3» утвержденными в июне 1980 г., августе 1984 г., июне 1986 г. (ИУС 9—80, 11—84, 9—86).
С. 2 ГОСТ 12570—67
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Пустую открытую бюксу помещают в нагретый сушильный шкаф, выдерживают в течение 30 мин, вынимают, закрывают крышкой и помещают в эксикатор. Когда температура в эксикаторе сравняется с температурой окружающей среды, бюксу взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.
В бюксу помещают около 10 г сахара-песка или быстроизмель-ченного сахара-рафинада или около 30 г сахара-сырца, взятых из отобранной пробы, бюксу закрывают крышкой и взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.
Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100°С, разрежении 700 мм рт. ст. или сушильном шкафу при 105°С.
Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50сСг постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин. Первое взвешивание при высушивании в вакуум-сушилке производят через 1,5 ч после достижения 100 °C, а при высушивании в сушильном шкафу — через 3 ч. Последующее взвешивание производят через 1 ч после сушки. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,001 г.
Во всех случаях взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Результаты взвешивания округляют до тысячных долей грамма.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Массовую долю влаги (Х)9 в процентах, вычисляют по формуле
%__ -100
т,—tn ’
где т— масса бюксы в г;
т\— масса бюксы с навеской сахара до высушивания в г; m2— масса бюксы с навеской сахара после высушивания в г.
3.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать:
при влажности 0,2% и ниже........±0,01%;
при влажности выше 0,2%........±0,02%.
ГОСТ 12570—67 С. 3
3.3. Массовую долю сухих веществ (Xi) в процентах, вычисли ют по формуле
Xi = 100—X,
где X — массовая доля влаги, %.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
Группа Н49
Изменение № 4 ГОСТ 12570—67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.89 №1511
Дата введения 01.01.90
Вводн.ая часть. Второй абзац, исключить.
Пункт 1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «стаканчик для взвешивания СН 45/13 ТС-или СН 60/14 ТС по ГОСТ 25336—82 (бюкса)»;
третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 24104—80 на ГОСТ 24404—83; исключить слова: «с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг»; четвертый, шестой абзацы изложить в новой редакции: «вакуумный сушильный шкаф типа СНВС-4, 5, 3, 4/3111 с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 300 °C;
эксикатор 1(2)—’140(190, 250) по ГОСТ 25336—82»;
пятый абзац дополнить словами: «с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 200 °C»:
дополнить абзацем: «Допускается применение другой аппаратуры, лабора-(Продолжение см. с. 216)
215
(Продолжение изменения к ГОСТ 12570—67) торной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте».
Пункт 2.1. Первый, второй абзацы. Заменить слова и значения: «рассчиты-вают с точностью» на «записывают»; 100 °C на (100±3) °C, 105 °C на (105±3) °С| 700 мм рт. ст. на (9,3325ХЮ*±0,26664Х104) Па;
третий, четвертый абзацы. Заменить слова: «вакуум-сушилке» на «вакуум* ном сушильном шкафу»;
пятый абзац изложить в новой редакции: «Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака».
(ИУС № 9 1989 г.)
216