ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)

Обложка ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)
Обозначение
ГОСТ 12578-2016
Наименование
Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)
Статус
Действует
Дата введения
2017.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.180.10


ГОСТ 12578-2016

Группа Н49


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР КУСКОВОЙ


Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)


Sugar lump. Method for determination of small lumps (sugar scraps and crystals)

МКС 67.180.10

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1872-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12578-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12578-67

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кусковой белый и другие виды сахара и устанавливает гравиметрический метод определения мелочи (осколков и кристаллов).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

ГОСТ 12569-2016 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в.части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ 33222, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее 25% от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового сахара.

4 Сущность метода

Метод основан на определении массы мелочи кускового сахара, оставшейся после извлечения из лабораторной пробы сахара целых кусочков сахара и кусочков массой более 25% от массы целого кусочка.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Бумага писчая по ГОСТ 18510.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.

6 Отбор проб

Общие требования к условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема выборок проб сахара - по ГОСТ 12569.

7 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:

- температура окружающего воздуха

(22±3)°С;

- относительная влажность

(65±15)%.

Частота переменного тока и напряжение в сети поддерживаются в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования.

В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не допускается загрязненность воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, вибрация, электромагнитные помехи или другие факторы, влияющие на измерения.

8 Проведение измерений

Из каждой отобранной потребительской упаковки кускового сахара содержимое полностью переносят на взвешенный лист белой бумаги размером не менее 297x420 мм, откуда отбирают пинцетом целые кусочки сахара и кусочки массой более 25% от массы целого кусочка, установленные взвешиванием.

Оставшуюся после отбора на бумаге мелочь взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до первого десятичного знака.

9 Обработка результатов

Массовую долю мелочи m, %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса мелочи, взвешенной вместе с бумагой, г;

- масса бумаги, г;

- номинальная масса нетто сахара в потребительской упаковке, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов определений от всех потребительских упаковок сахара, взятых для анализа. Результат вычисления записывают с точностью до первого десятичного знака.

10 Требования безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.018.

Требования электробезопасности при работе с приборами - по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

Остатки проб утилизируют в порядке, установленном в руководстве по качеству в лаборатории.

11 Требования к квалификации персонала

К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускается квалифицированный персонал, имеющий опыт работы с лабораторным оборудованием и владеющий данным методом.

УДК 664.1:543.06:006.354

МКС 67.180.10

Н49

Ключевые слова: кусковой сахар, мелочь, осколки, кристаллы, метод измерения, проведение измерений, обработка результатов, требования безопасности

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018