ГОСТ 5896-51 Изделия кондитерские. Метод определения спирта

Обложка ГОСТ 5896-51 Изделия кондитерские. Метод определения спирта
Обозначение
ГОСТ 5896-51
Наименование
Изделия кондитерские. Метод определения спирта
Статус
Действует
Дата введения
1951.15.10
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.180.10


ГОСТ 5896-51

Группа Н49



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Метод определения спирта

Confectionery. Method for determination of alcohol

MКC 67.180.10

Дата введения 1951-10-15

УТВЕРЖДЕН Управлением по стандартизации при Совете Министров Союза ССР 3 июля 1951 года

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ИЗДАНИЕ с изменением N 1, утвержденным в июле 1985 года (ИУС 11-85).

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения этилового спирта в ликерных начинках и корпусах конфет.

Метод основан на определении при помощи пикнометра плотности () раствора спирта, отогнанного из водного раствора продукта.

Плотностью раствора () называется отношение массы раствора, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.

Отбор лабораторных проб и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 5904-82.

Результаты взвешивания пикнометра записывают до четвертого знака после запятой.

1. Аппаратура, материалы и реактивы

Пикнометр по ГОСТ 22524-77 типа ПЖ2, вместимостью 25, 50 см, с горловиной диаметром 6 мм.

Холодильник со вставной трубкой по ГОСТ 25336-82 длиной около 50 см.

Колба перегонная по ГОСТ 25336-82, типа Кп, вместимостью 250 см.

Колба наливная, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., (NaOH)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.).

Бумага лакмусовая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.

Термостат или водяная баня.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

I. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. При настоящем методе "водяное число" должно определяться при температуре 20 °С.

3. Пикнометр тщательно промывают (последовательно) слабым спиртовым раствором щелочи, хромовой смесью и водой, высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0015 г.

4. В предварительно взвешенный сухой пикнометр вливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.

5. Пикнометр с водой опускают в ванну с водой, уровень которой должен быть приблизительно одинаков с уровнем воды, находящейся в пикнометре.

6. Во время определения температура воды в ванне должна быть (20±0,5) °С.

7. Через 30 мин, посредством полоски фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром, мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно обтирают досуха, помещают в шкаф аналитических весов и через 15 мин взвешивают. Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют три раза и определяют среднюю арифметическую величину. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,005 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. "Водное число" пикнометр () вычисляют по формуле

,

где - масса пустого пикнометра с пробкой в г;

- масса пикнометра с водой и пробкой в г.

II. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

9. Навеску исследуемого изделия в количестве 15-25 г отвешивают с погрешностью не более 0,01 г и переносят в перегонную колбу из расчета, чтобы общий объем жидкости был в пределах 100-105 см.

10. Жидкость в колбе нейтрализуют по лакмусу раствором гидроокиси натрия или по расчету, если определялась кислотность.

11. Колбу присоединяют к холодильнику и, медленно нагревая, ведут отгонку, применяя в качестве приемника мерную колбу вместимостью 100 см. Перегонку заканчивают, когда приемная колба заполнится приблизительно на 3/4 объема.

В случае получения не вполне чистого дистиллята, его разводят водой приблизительно до 100 см и производят вторичную перегонку.

По окончании перегонки мерную колбу с дистиллятом дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.

12. Посредством сухой пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр приливают из мерной колбы водно-спиртовой раствор до уровня немного выше метки и производят определение по пп.5-7.

III. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

13. Плотность (относительная) водно-спиртового раствора () вычисляют по формуле

,

где - масса пустого пикнометра с пробкой в г;

- масса пикнометра с водно-спиртовым раствором в г;

- "водное число" пикнометра.

Результат вычисляют до пятого знака после запятой и округляют до четвертого знака.

14. Массу спирта в 100 см водно-спиртового раствора находят по плотности (см. таблицу).

Масса спирта, определяемая по плотности водно-спиртового раствора

Плотность водно-спиртового раствора

Масса спирта в 100 см водно-спиртового раствора, г

1,0000

0,00

0,9999

05

8

10

7

16

6

21

5

26

4

32

3

37

2

42

1

48

0

53

0,9969

1,66

8

71

7

77

6

82

5

88

4

93

3

98

2

2,04

1

09

0

15

0,9959

20

8

26

7

32

6

37

5

43

4

48

3

54

2

59

1

65

0

70

0,9989

0,59

8

64

7

69

6

74

5

80

4

85

3

90

2

96

1

1,01

0

06

0,9949

2,76

8

82

7

87

6

93

5

98

4

3,04

3

10

2

16

1

21

0

27

0,9939

33

8

38

7

44

6

50

5

56

4

61

3

67

2

73

1

78

0

84

0,9979

1,12

8

17

7

23

6

28

5

34

4

39

3

44

2

50

1

55

0

60

0,9929

3,90

8

96

7

4,02

6

08

5

14

4

20

3

26

2

31

1

37

0

43

0,9919

49

8

55

7

61

6

67

5

73

4

79

3

85

2

91

1

97

0

5,03

15. Массовую долю спирта, содержащегося в изделии, в процентах () вычисляют по формуле

,

где - масса спирта, найденная по таблице, г;

- масса навески исследуемого вещества, г.

Результат вычисляют до второго знака после запятой и округляют до первого знака после запятой. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Пределы отклонений результатов определения не должны превышать 0,5% массовой доли спирта (=0,95).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Сахарные кондитерские изделия. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004